浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
国外屋顶绿化发展概况
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-03-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】美国加利福尼亚奥克兰市于1959年在凯泽中心一座六层楼的顶部建造了一个景色秀丽的空中花园。被视为建筑与绿化艺术“杂交”的奇葩。
  美国加利福尼亚奥克兰市于1959年在凯泽中心一座六层楼的顶部建造了一个景色秀丽的空中花园。被视为建筑与绿化艺术“杂交”的奇葩。屋顶绿化自1959年在美国获得成功后,技术日渐成熟,目前在欧美等发达国家正呈方兴未艾之势。

  德国特别重视屋顶绿化,德国作为最先开发屋顶绿化技术的国家,在新技术研究方面处于世界领先的地位。1982年,德国立法强制推行屋顶绿化。到2003年末,总的屋顶绿化面积接近一亿平方米。到2007年,德国的屋顶绿化率达到80%左右,是整个城市绿地系统的组成部分,基本解决了建筑占地与绿地的矛盾,是全世界屋顶绿化做得最好国家。

  英国近年来也较为重视屋顶绿化,尤其重视屋顶绿化所导致的生物多样性的增加,在其零能耗建筑中充分利用了植被屋面的生态功能,同时从世界各地收集植物并进行筛选研究。

  另外欧洲其它国家如瑞士、法国、挪威等国也都非常重视屋顶绿化,瑞士不仅研究本国植被屋面生物多样性的问题,而且还研究伦敦植被屋面的生物多样性问题;法国曾建造8000m2悬挂的植被屋面和坡度为45度的可移动的钢架上的植被屋面。

  美国近些年也非常重视屋顶绿化,以缓解“城市热岛”效应。专家测算芝加哥所有建筑的屋顶绿化可使其每年节约能源约1亿美元,最高节约720兆瓦特,相当于几座电厂的发电量。

  日本政府特别鼓励建造屋顶绿化建筑。东京是全世界人口最密集的城市之一,想提高它的植被覆盖率相当困难,2001年5月东京在修订的城市绿地保护法中,提出了“屋顶绿化设施配备计划”。并且规定新建建筑物占地面积超过1000平方米者,屋顶必须有20%为绿色植物覆盖,否则要被予以罚款。

  此外,加拿大、澳大利亚、巴西等国家近年来都非常重视屋顶绿化,并获得了很好的效果。

相关内容
相关TAG:屋顶绿化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行