我国屋顶绿化发展概况-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
我国屋顶绿化发展概况
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-03-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】受资金和对屋顶绿化认识上不足的影响,我国在屋顶绿化方面的建设和探索相对较晚。自上个世纪60年代起,才开始陆续出现一些屋顶绿化。
  受资金和对屋顶绿化认识上不足的影响,我国在屋顶绿化方面的建设和探索相对较晚。自上个世纪60年代起,才开始陆续出现一些屋顶绿化。其中开展最早的是四川省,成都、重庆等一些城市的工厂车间、办公楼、仓库等建筑,利用平屋顶的空地开展农副生产,种植瓜果、蔬菜。20世纪70年代,我国第一个大型屋顶花园在广州东方宾馆10层屋顶建成,面积约有900平方米,它是我国建造最早,并按统一规划设计与建筑物同步建成的屋顶花园。1983年,北京长城饭店在饭店其主楼西侧的低层屋顶上,建成了我国北方第一座大型露天屋顶花园。近年来,随着国内城市建设迅速的发展,人们对人居环境和生活质量要求的日益提高,在面临城市化的加速发展带来的城市环境恶化的诸多问题面前,人们对屋顶花园的认识上有了转变,包括建筑师们也开始有意识地在建筑设计中积极的考虑屋顶绿化的因素。在全国如北京、重庆、上海、广州、深圳、长沙等各大城市,屋顶绿化均以各种形式自发的展开,屋顶绿化建设正在全国各地掀起一轮又一轮的热潮。政府也越来越认识到屋顶绿化的重要性,一些鼓励屋顶绿化的政策也相继出台。一些大城市也出台了自己的一些鼓励屋顶绿化的政策与法规。2004-2008年《北京市城市环境建设规划》中给出了明确标准,北京市的高层建筑中30%要进行屋顶绿化,低层建筑中60%要进行屋顶绿化。北京市政府2005年率先在全国开始大面积绿化屋顶,共拿出2000万资金,在城八区落实屋顶绿化总面积达13万平方米。上海市计划2009年-2011年建成30万平方米绿化屋顶。《海南省城镇园林绿化条例》(2009年1月1日起施行)屋顶绿化首次纳入立法,鼓励发展屋顶绿化等多种形式的立体绿化,立体绿化的面积可折算建设项目的绿地面积。据2008年5月的最新统计数字表明:深圳市屋顶绿化面积已经超过100万平方米。

相关内容
相关TAG:屋顶绿化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行