屋顶绿化的主要功能-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
屋顶绿化的主要功能
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-03-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】降低“城市热岛”效应: 屋顶绿化是降低“城市热岛”效应的最为生态最为有效的一种手段。
  降低“城市热岛”效应: 屋顶绿化是降低“城市热岛”效应的最为生态最为有效的一种手段。联合国环境署的一项研究表明,如果一个城市的屋顶绿化率达到70%以上,城市上空的二氧化碳含量将下降80%,热岛效应会彻底消失。屋顶绿化好的城市夏季整体温度可降低1-2℃。缓解城市洪涝,提高水资源的利用:由于城市地面通常高达70-80%的硬化,大量的降雨不能下渗,需要在短时间内排走,有时可能会造成城市洪水的危害,而屋顶绿化则可以截留部分降水,并缓解暴雨对城市排水系统的压力。

  提高建筑节能效果: 根据测定,基质覆盖厚度为20cm并栽培大量草本植物和亚灌木的植被屋面,在酷热的夏天,当气温大约30℃时,没有绿化的屋顶地面已经达到不堪忍受的40~50℃,而绿化屋顶基层10cm处的温度则为舒服的20℃。对不同屋顶绿化的计算表明,通常每年每平方米可以节约1-2升燃料油,同时减少污染物的释放。

  净化空气、滞尘降噪: 屋顶绿化通过吸收空气中的二氧化碳、硫化物、氟化物等污染气体和吸附灰尘,提高空气质量,改善气候环境。根据资料表明,绿化了的屋顶至少可以减少3分贝的噪声,同时隔绝噪声声效能达到8分贝。

  增加城市生物多样性: 绿化的屋顶可以为部分动物如蝴蝶、蜜蜂等提供良好的栖息地,为部分鸟类提供一定的食物源。瑞士StephanBrenneisen的尖端研究发现设计得当的屋顶花园能为不同种类的鸟类和高达254种甲虫提供栖息地。

  为员工、居民提供舒适、环保的工作、生活空间: 屋顶绿化被证明在一些工作场所获得了巨大的成功。员工获得了对于阳光、空气和绿地的需求,尽管只是视觉上的享受,会减少缺席、拥有积极的工作态度和工作量16%-24%的增加。

相关内容
相关TAG:屋顶绿化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行