屋顶绿化的施工-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
屋顶绿化的施工
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-03-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】屋顶绿化施工时,应按照屋顶的构造结构层,一步步地操作,并认真检测,以保证施工质量。
  屋顶绿化施工时,应按照屋顶的构造结构层,一步步地操作,并认真检测,以保证施工质量。

  保护层的铺设与检测

  保护层铺设在排(蓄)水层下,搭接宽度不小于10cm,并向建筑侧墙面延伸15cm~20cm,高于基质表面15cm以上。

  对屋顶绿化施工的验收应重点放在保护层的防水性能和根的防护性能上。检测的方法有积水法、喷灌法、烟气法、外观检测法等。

  (蓄)排水层的铺设

  (蓄)排水层铺设在保护层上,向建筑侧墙面延伸至基质表层下方5cm处。根据排水口设置排水观察井,并定期检查屋顶排水系统的通畅情况。及时清理枯枝落叶,防止排水口堵塞造成壅水倒流。屋面绿化的排水口周围应置于一个直径为60-100cm的较大颗粒砾石面,周围不能有植物,保证排水通畅,不能带入基质。同时考虑排水道的设置与防风系统的结合。

  过滤层的铺设

  有时简单的方式不设过滤层,但此处建议最好铺设。贮存能力强的排水材料也可用在植物的根区,在这种情况下根很容易穿透过滤层毛垫。过滤层铺设在排(蓄)水层上,搭接缝的有效宽度应达到10cm~20cm,并向建筑侧墙面延伸至基质表层下方5cm处。

  栽培基质的运输与铺设

  屋顶绿化基质荷重应根据湿容重进行核算,不应超过1.3T/m3。以下是基质类型和常用配比及容重(基质湿容重一般为干容重的1.2倍~1.5倍)。

  植被屋面需要的基质厚度大多数在10-20cm之间,另外还要根据植物的种类,灌溉措施有无等要素具体而定。基质混匀后铺设要均匀。

  园路的铺设

  如果设置,材料以轻型、生态、环保、防滑材质为宜,设计手法应简洁大方,与周围环境相协调,追求自然朴素的艺术效果。铺板时要保证相互垂直,行间留出一定宽度的缝隙。用橡皮锤锤实石板,用石屑填塞缝隙。

  植被层的种植

  植被种植的方法有:移栽,播种,采用预制的植物垫。

  移栽,是最常用的方法,移栽从苗圃运来的苗木,特别是小苗运输时,要用专门运输植物的穴盘或筐,防止植物被压受损。栽植时可拉线,以栽种整齐。

  播种,一般每平方米大约需要5-10g种子,因种子通常细小,可与沙子等混合后直接播种。而国外通常采用压缩机和喷枪进行湿播。也可用预制的植物垫直接铺设。

  防风系统的设置

  屋顶风大,植被层表面应加一层砾石覆盖,特别是在植被屋面的四周以防轻质基质在植物没有完全覆盖时被风刮起。种植稍高或体量较大的灌木特别是在高层时还应采用防风固定技术。植物的防风固定方法主要包括地上支撑法和地下固定法。

  另外,对坡屋顶绿化来说,屋面坡度大约15°起,还必须设附加的防滑装置,可以通过建筑下部结构本身的防滑挡板进行防滑,也可以加放防滑装置。防滑挡板应在表面防水层之下,屋面结构之上,也可以用铁丝网固定植物及基质。

相关内容
相关TAG:屋顶绿化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行