浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划基础 > 阅读全文
基于生态基础设施的北京市绿地系统规划策略
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-03-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】现代城市绿地系统起源于19世纪末,面对大工业革命后城市中出现的诸多环境问题和社会问题,城市建设者通过构建城市绿地系统来改善城市环境、维持理想城市形态以及满足市民亲近自然的需求。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
  •   现代城市绿地系统起源于19世纪末,面对大工业革命后城市中出现的诸多环境问题和社会问题,城市建设者通过构建城市绿地系统来改善城市环境、维持理想城市形态以及满足市民亲近自然的需求。进入20世纪以来,随着城市生态环境问题的凸显,绿地系统在改善城市生态环境、控制城市无序蔓延、提升城市景观风貌方面的作用日益受到重视,绿地系统规划也成为在规划层面上解决生态环境问题的重要手段。

      北京市早在20世纪50年代就开始了城市绿地建设,并在1958年城市总体规划中提出在城市中心区与边缘地区设置绿化隔离带。80年代以来,北京市开展了以荒山绿化、绿化隔离带、平原农田林网和城市公园为主要内容的绿化建设。进入到21世纪,随着建设“绿色北京”目标的提出以及规划理念的更新,城市绿地系统规划的地位大大提升,它不再仅仅是城市总体规划的一个附属部分,而是作为独立规划编制完成,这也进一步推进了北京市城市绿地建设。

      然而,由于特殊的自然和社会经济条件以及近三十年来的快速发展,北京面临着一系列资源、生态与环境问题:如土地后备资源短缺、建成区“摊大饼”式扩张、水资源短缺和水资源浪费并存、生物栖息地破碎化、热岛效应和大气污染较严重等,这些问题对绿地系统规划的科学性提出了更高要求。但是,由于时代局限和多种因素的制约,北京市现有绿地系统规划和实施效果都还有些不足,绿地系统规划建设存在着布局与结构不尽合理、生态学依据不足等问题绿地系统的生态功能并未得到充分发挥。关于这方面,已有多位学者有所讨论。这些不足,归纳起来有五个方面。

      第一,规划定位问题。绿地系统规划往往作为城市总体规划的一个专项规划,是总体城市布局基础上的后续规划,是建设用地的一部分。这是当前绿地系统规划中的根本性错误。

      第二,功能诉求问题。绿地系统的功能名义上讲是以改善城市生态环境,提供游憩场所和创造优美的城市环境。实际上往往从塑造城市理想形态的角度,提出诸如几楔、几带、几环的空间格局,视绿地规划城市形态设计的工具,人们往往看到绿地被用于环路景观的建设,而实际上这些动辄宽100米,50米的道路绿带,其综合生态服务能力是非常有限的,且浪费了大量土地。绿地系统多为功能单一的园艺化植被,甚至不乏外来物种,绿地系统的综合生态功能较低。

      第三,空间尺度问题。绿地系统是城市的一部分,而没有作为国土的有机组合成部分。使绿地系统缺乏与大地生态系统的有机联系,也就失去了其提供生态系统服务的能力。

      第四,时间尺度问题。由于城市总规的阶段性,以及城市边界阶段性和游离特征,导致绿地系统规划缺乏连续性和稳定性。错误地认为绿地系统完全是可以“人造”的,使其失去景观和生态学意义上的科学基础。

      第五,评价标准问题。绿地率和人均绿地面积仍然是当前城市绿地系统的基本评价指标,而在中国快速城市化进程中,城市总体规划预测的人口基数和随之而变的城市面积基数往往是不准确或不确定的,甚至是子虚乌有的,所以,用这两个指标不能全面衡量绿地系统的质量问题,更何况绿地的效用还与空间格局紧密相关,如绿地的可达性、连续性等。

      因此,在北京市建设世界城市的高标准下,有必要对现有北京市绿地系统的规划和建设进行进一步完善。在这样的思想指导下,本文提出用“反规划”建立城乡一体的生态基础设施,并在生态基础设施的基础上,进行城市绿地系统的规划和建设。

      北京市绿地系统的空间、时间和功能定位

      基于上述讨论,本文认为,北京市绿地系统有必要在以下几个方面做出明确定位:

      第一,规划定位。绿地系统规划中的核心和系统部分必须先于城市建设用地的总体规划进行,并用它来定义城市形态。用当代景观都市主义(Landscape Urbanism) 的说法,是景观而非建筑和灰色基础设施决定城市的形态和过程。

      第二,功能定位。绿地系统是城市生态安全的关键构成,是城市生态基础设施的核心网络,是完整的生态系统服务的保障,包括生产与供给服务、调节服务、生命支持和审美游憩四大方面(MA,2003),具体来说,包括水源涵养、雨洪水管理、碳氧平衡、提供生物栖息地、缓解热岛效应、休闲游憩、审美启智等等。

      第三,空间尺度。必须有一个城乡一体的绿地系统规划,一个区域性的景观系统,而建成区内的绿地系统只是这个城乡一体的景观系统的有机组成部分。

      第四,时间尺度。城乡绿地系统的核心和系统部分是永久的、确定的规划,理论上讲是永恒的的,它是自然意志的体现,也是历史文化遗产的珍藏,更是城市居民生活的必需品。不同阶段的城市建设过程将对这一系统的不断补充和完善。

      第五,评价标准。生态系统服务能力是绿地系统质量的评价标准,具体体现在其提供的生产与供给服务、调节服务、生命支持和审美游憩四大方面的能力。这些能力的一个核心指标是各种生态过程和对应景观格局的连续性和完整性。

      基于生态基础设施的北京市绿地系统规划策略
      北京市生态安全格局和生态基础设施研究


      针对每一种生态过程和生态问题,国土和城市范围内都包含有维护这一生态过程安全和健康的安全格局,如水系统安全格局、地质灾害安全格局、生物保护安全格局、文化遗产安全格局和游憩安全格局等。基于过程和格局的关系,通过景观过程(包括城市的扩张、物种的空间运动、水和风的流动、灾害过程的扩散等)的分析和模拟,可以来判别对这些过程有关键意义的景观格局。这种关键性元素、战略位置和联系所形成的格局就是景观安全格局。景观安全格局为解决如何在有限的国土面积上,以最高效的景观格局维护土地生态过程的健康与安全提供了一个技术手段。这些单个景观过程的安全格局的系统整合,构成国土或城市的生态基础设施,它为城市及其居民提供综合的、基本的生态系统服务。北京市生态基础设施研究中,针对北京市关键性的生态系统服务状况,选取了水文、地质灾害、生物、文化遗产和游憩五大过程,运用景观安全格局理论和GIS空间分析技术,判别维护上述各种过程安全的关键性空间格局,即景观安全格局,并进一步将它们整合,成为保障北京城市和区域生态安全的生态基础设施。

    点此在新窗口浏览图片

    图1 北京市生态安全格局研究框架

    点此在新窗口浏览图片

    图2 北京市生态基础设施规划图

     

      基于生态基础设施的北京市绿地系统关键策略
      以生态基础设施为依托,构建城乡一体的绿地系统


      北京市绿地系统建设必须突破仅在城市规划区内考虑的思路,把郊区森林、农田、旅游风景区等纳入规划的范畴。北京市建有多个自然保护区、森林公园、风景名胜区,绿地系统规划应该充分整合上述绿色空间,通过保护森林、湿地等具有关键性生物保护意义的大型栖息地斑块,对本地野生动植物和乡土生境实施有效保护。同时结合绿道的建设,贯通以河流、铁路、公路两侧绿化带和农田防护林为主要载体的生物廊道系统,构建城乡连续的乡土生境保护网络。

      综合来看,绿地系统布局应该以生态基础设施为基础,优先在生态基础设施规划范围内建设绿地,通过基质(大型绿地、风景区、郊区森林、农田等)、斑块(公园、街头绿地、小型游园等)、廊道(河流、道路、农田绿化带)的有机结合,使不同性质、不同形状、不同规模的绿地构成一个有机结合的、能保持自然过程整体性和连续性的动态绿色网络。

       建设具有多种功能的城市绿道(Greenway)

      绿道的概念源于美国,是在河流、道路等线形景观上发展起来的绿色通道。绿道的意义在于强调其在生物廊道、文化遗产保护、游憩等方面的综合作用,对于北京市而言,绿道的主导类型包括以下几种。

      一是沿河流廊道发展的绿道。河流水系是北京市最为重要生态廊道,然而一些不合理的水资源开发利用方式和水利工程,特别是渠化硬化工程,导致水系生态系统遭到破坏,不但加大了区域发生洪涝灾害的风险,同时也导致自然水系的消失和退化、生物栖息地的减少、地下水水位下降以及人水关系的割裂等。因此,北京市绿地系统规划应该从北京市水系的空间格局与水系生态系统服务的关系入手,加强绿地与水系的耦合,恢复城乡水系自然形态、建立河流生物廊道系统,充分发挥河流水系和滨水绿地在地下水补给、蓄滞雨洪、生物多样性保护等方面的功能。当前,北京市正在开展滨河森林公园、永定河绿色生态走廊、北运河流域水系综合治理等工程,都应该吸取以往教训,切不可再搞河床硬化、河底防渗等工程,而应分利用这些重大项目的契机,初步构建起北京市绿色河流廊道网络的骨架。

    翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:绿地系统 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行