浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 智能建筑 > 阅读全文
住建部:必须做到三个适用推广绿色节能建筑
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-03-28  作者:  来源:城市规划网
【导读】从住建部获悉,绿色节能建筑推广必须做到三个适用和启用。亚热带的建筑,都必须具有当地气候的适应性,当地的人文历史的适应性,当地建筑材料的适应性。
阿普拉(upla.cn)3月28日消息:从住建部获悉,绿色节能建筑推广必须做到三个适用和启用。亚热带的建筑,都必须具有当地气候的适应性,当地的人文历史的适应性,当地建筑材料的适应性。做到了这三个适应性,建筑就是一个智慧的建筑,绿色的建筑,一个对下一代负责任的低排放的建筑,而且是能够吸收古代人类聪明智慧的建筑。这就成为绿色节能建筑的实施准则,即绿色节能建筑是本地气候适应性的建筑,而不是食洋不化的建筑。

  绿色节能建筑的推广必须要做到三个适用:

  第一,适用的理念。老百姓可以接受,不能把绿色节能建筑看成是阳春白雪的东西,看成只有少数人能够接受的,高科技、非常前卫的先锋的建筑。绿色建筑来自于远古的文明,来自于人类内心的呼唤,来自于人与大自然的和谐拥抱,这是一种自然的行为。建筑与环境共生,自古以来就是这样,这种理念是普通老百姓可以接受的。

  第二,适用的技术。采用自然通风、遮阳、立体绿化等适宜的技术,而不是一味最求高科技、复杂昂贵技术,就使得绿色节能建筑可以推广,可复制。

  第三,适用的成本。正因为采取了简单的技术,廉价的技术,容易实施的技术,绿色节能建筑的成本就大大下降,这种适宜的成本就造成了绿色节能建筑的可持续、可复制。绿色建筑必须是能普及的建筑,必须是老百姓可以承担的建筑。

  绿色节能建筑的推广还要做到三个启用:

  第一,启动建筑市场的绿色需求。必须把绿色节能建筑尽可能的市场化,市场的基础调节是最基本的调节。但是在建筑领域,要达到节能,要达到室内环境环保,市场不可能直接给信号。要推行标识系统,给每一个建筑物分出等级,用标识、用品牌来让用户选择,市场就驱动了起来。

  第二,启动民众的绿色意识启蒙和推广。要使老百姓认识到,绿色节能建筑技术并不神秘,绿色居住区就是一种低碳的社会,如果仅建筑是绿色的,而住在里面的人行为耗能非常大,那就不是低碳社会。要让建筑的硬件和人文的软件都是绿色生态的。

  第三,启发建筑师的绿色创新意识。当前建筑师的教育从一开始就忽视了与自然共生和节能意识的培养。这是这一代建筑师的遗憾,这一代建筑师必须要实现自我转型,开启绿色创新意识。

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行