浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观工程 > 阅读全文
山东省日照城市景观规划主打15类城市雕塑
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-03-29  作者:  来源:城市规划网
【导读】城市雕塑是城市文化的重要载体。高水平、有特色的雕塑作品,往往会成为一个城市的重要标志。
阿普拉(upla.cn)3月29日消息:城市雕塑是城市文化的重要载体。高水平、有特色的雕塑作品,往往会成为一个城市的重要标志。3月23日,从日照市规划局获悉:目前,日照市主城区城市雕塑规划已经出台,太阳文化、海洋文化、水上运动、历史文脉、时代风貌、港口文化等15类雕塑题材将一一走上街头,向市民及游客展示日照的城市魅力。
 
  “随着我市城市面貌的巨大改变,大绿量、花园式、开放型、生态化的中等海滨城市框架业已形成,赋予绿地、花园、广场之灵魂的雕塑小品也应运而生。”日照市规划局相关负责人表示,从2009年8月,市住建委就委托中国建筑文化中心及全国城市雕塑建设指导委员会办公室,进行日照市主城区城市雕塑规划编制,用以指导全市城市雕塑建设工作。
 
  据悉,市住建委已成立相应机构,专门负责城市雕塑规划建设管理工作,并将在今后工作中,结合城市雕塑规划及布点研究,在海岸带、城市广场绿地等各个节点建设多处富有地域特征的雕塑小品,与建筑共同勾画城市轮廓、点缀城市空间、激活城市魅力。

  规划目标:

  “山海城”一体化

  据介绍,日照市主城区城市雕塑的发展定位为:以现代雕塑为主题和发展方向,使城市雕塑景观空间拥有市民归属感、高度的公共艺术吸引力,并展示深厚的城市文化魅力。
  在规划目标上,将借鉴中外有关城市雕塑建设的先进经验,围绕日照市的城市特征,突出日照“山—海—城”一体化的城市景观特色,形成以海洋文化为先导,太阳文化、水运文化、生态宜居文化为重点,历史文脉、名人名家与港口文化为主题配套的城市雕塑建设框架。

  “如此,既能丰富日照的雕塑文化艺术景观,提高雕塑艺术质量,又可进一步提升城市文化品位,延续人文精神,体现日照市城市规划建设的发展水准。”市规划局相关负责人表示。

  了解到,正在建设中的奥林匹克水上公园目标塔,就是“水运文化”的一个实体展现。目标塔的雕塑设计方案面向国内外公开征集,从150余件雕塑作品中评审确定,雕塑以“船帆”为造型,总高度49米,塔内设有观光平台,游人可以通过自动电梯登塔观光。目前,目标塔雕塑工程主体施工已全部完成。

相关内容
相关TAG:低碳 景观 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行