浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林设计 > 阅读全文
优质社区要看生态环境 应将生态结合到园林设计中
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-03-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】 厌倦了都市的高楼大厦,现代人越来越渴望一种返璞归真的生活氛围。因此,对于住宅项目来说,如何打造一个舒适的居住环境成为目前各大开发商竞逐于市场的突破点之一,好的景观与园林能为项目本身价值起到巨大推动作用。
      厌倦了都市的高楼大厦,现代人越来越渴望一种返璞归真的生活氛围。因此,对于住宅项目来说,如何打造一个舒适的居住环境成为目前各大开发商竞逐于市场的突破点之一,好的景观与园林能为项目本身价值起到巨大推动作用。

  打造好的社区园林要做到五点

  出镜嘉宾:天津锦绣香江营销总监 全红

  打造一个好的社区园林要做到五点。第一、“先育林”,就是拿到一块地之后先种绿植。第二、要根据建筑规划种树。第三、多重景观。一个品质规格高的园林应该是立体性的、多重性的;比如最下面是半地下的阳光车库,即使在地下车库也可以享受到绿色生态;此外,立体性还体现在建筑形态多个方面,如在大堂里面引进绿色生态,包括在架空的楼面打造空中花园等,这类住宅往往比传统住宅视野更好,所以也被叫做会呼吸的建筑。第四、精致景观。对于消费者来说,再怎么生态,再怎么休闲也希望有城市的感觉。所以说真正的生态应该是森林加精致的景观,这些都是细节的体现。第五、强调适宜的栖居。比如强调景观不仅仅是用来欣赏的,而应该是形成一种人在景中的自然和谐。

  园林模式要形成自己的特色

  出镜嘉宾:北青传媒房地产中心总监 张向东

  在北方,很多以南派风格建的园林项目有点四不像的感觉。也许项目里也有庭台楼阁、但是其实里面有很多细节不禁琢磨。像苏州园林的池塘,虽然池塘里一定要有西湖石,但这是因地制宜,根据当地生活习惯而定的,未必就适合照搬过来。还有,有的开发商搞的四合院让人感觉很不舒服。因为中国人是很讲究层次感的,中国古代的建筑,根据不同的级别,房屋建造都是有限制的,如每个卧室多高,书房多高等。现在后人仿制已经忽略了这些细节,而是按照自己的喜好来建造,有的书房比卧房还大,卧房比客厅还要奢华,这跟传统是不吻合的,也就造成复制出来的东西没有老祖宗的样子。对于园林来说,什么模式无所谓,一定要形成自己的特色,让大家觉得舒服就好。

  应将生态概念结合到园林设计中

  出镜嘉宾:天友建筑设计所首席建筑师 任军

  从国际化园林发展方向来说,是需要在当地气候条件,或者自然生态条件系统下做园林景观的。以前南北园林经常借鉴法式园林,或者采用英式园林,现在更新的园林发展趋势,是把生态系统概念结合到园林的规划设计当中。从生态园林的概念来说,应该能有效减少城市热导效应,比如,现在提到的低碳,一是从建筑方面减少碳的排放;二是增加植物吸收二氧化碳的量。一个十万平方米的地下车库,如果完全采用自然采光,可能每年节电将近十万度,无论是从景观园林角度,还是节能的角度都是非常有意义的。包括空中花园,屋顶绿化和垂直绿化,也是生态园林的要素。未来园林发展中可能会更注重自然生态系统,形成更丰富的和谐共生的状态。文章来源:

相关内容
相关TAG:园林设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行