浅析低碳理念在康健低碳园中的运用-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
浅析低碳理念在康健低碳园中的运用
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-03-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】随着工业化进程的深入,大量温室气体,主要是二氧化碳的排出,使全球气温升高、气候发生变化,二氧化碳给全球带来的危机,扣动了人们忧患意识的扳机,纵然世界各国仍就减排问题进行着艰苦的角力,但低碳这个概念几乎得到了广泛认同。
    随着工业化进程的深入,大量温室气体,主要是二氧化碳的排出,使全球气温升高、气候发生变化,二氧化碳给全球带来的危机,扣动了人们忧患意识的扳机,纵然世界各国仍就减排问题进行着艰苦的角力,但低碳这个概念几乎得到了广泛认同。在气候压力日趋加大的今天,发展低碳经济、开展低碳城市建设、全面实现低碳生活已逐渐成为社会各界的共识。在全球都大力提倡“低碳时代”的背景下,本文就公园景观中如何更好的融入低碳理念进行了分析。

  关键词:低碳,生态,公园景观

  1 康健低碳园简述

  作为徐汇区内乃至上海市中心城区内较早拥有生态湿地的康健园,充分利用其湿地资源优势开展低碳公园的建设以达到提高景观品质、普及低碳知识的作用。由于康健园建成多年,其原有景观格局已十分完善,在对公园进行低碳元素植入的同时,确保在不破坏现有生态及绿化格局的前提下,对现有景观中还留有缺憾的地方将低碳元素有机结合,如:节能LED灯光照明、小规模风车供电、屋顶太阳能光电板和“绿坡”技术、新型再生材料“塑木”的推广应用、通过野生菖蒲,水莲,梭鱼草等净化和防腐生态水生植物的栽植等,促进区域生态系统的完善,进一步增强公园绿化作为城市绿肺的功效。康健低碳园的设计理念是基本能做到能源的自给自足、供水的循环利用,园区运行做到“零排放”或者“低排放”,使康健低碳园成为都市中的一片绿洲,城市低碳理念的具体体现。

  2 低碳理念在康健低碳园中的应用分析

  2.1 环保材料的再生利用和太阳能资源等的应用

  在康健园低碳项目改建中,将园内樱花大道景区一侧的破旧水泥地坪,改为铺设由废弃轮胎再生橡胶铺成的渗水型路面,既保证了原有的路面功能,又能通过这一可再生资源的循环利用,唤醒游人意识到生活中的很多废旧材料其实都有可利用价值的;又如,塑木是指以经过预处理的植物纤维或粉末为主要成分,与高分子树脂基体和各种助剂复合而成的一种新型材料。塑木有着天然木材的外观和质感,成本却至是木材的1/4-1/3,而且没有自然木材有节疤、易龟裂、易变形、怕水怕火和易腐蚀等缺陷,平均使用年限也要比木材使用时间长5倍以上,还可以100%回收循环利用,在公园内运用这一新材料取代原有防腐木地坪,在提高游客游园体验的同时就能让游客自然而然地增加对低碳的直观了解。同时,公园作为一公共休闲场所,空间开阔,阳光日照充足,在低碳园建设项目中,充分利用太阳能这一清洁能源,在屋顶集中布置一20平方米左右的太阳能板,供应园内所有环保光伏景观灯的使用,真真正正让康健园成为低碳公园,使用清洁能源、较少碳排放的典范。

  低碳的核心是能源利用效率提高和能源结构转变,这意味着更清洁、更有效和尽可能低的温室气体排放。我们除大量使用乡土物种、保护植物多样性等生态措施外,还可以通过低碳理念探索并建立低碳经济发展模式,设计充分利用旧材料、节约造价、倡导低成本维护等生态理念,包括水处理、旧砖瓦的再用、建筑物的节能设计、以及可降解材料作为铺地等措施,降低二氧化碳排放。当然除了新材料,其他低碳新技术如:新型环保道路的运用、雨水收集与中水回用、太阳能、风能、水能等自然资源的有效利用等,都可以让游客亲身体验低碳带给我们的新的生活方式,同时,也作为低碳理念在公园这个自然生态环境景观中的宣传、普及和展示的媒介,对低碳理念的推广也有十分积极和重要的意义。

  2.2 低碳新能源、新技术的景观展示

  康健园结合利用了紧邻漕河泾港的资源,建成了市区内较早的人工湿地,湿地中以沉水、浮水植物相搭配,除了调节局部小气候、改善生态效益,净化了水质,还带来了多种鸟类在此栖息。在此次低碳园的项目建设中,利用公园原有湿地资源,在湿地内设置若干座风车展示,同时配备一主要介绍湿地知识的大型LED宣传屏,通过风能发电带动宣传屏的运行,不仅向游人展示了无形的风能也可以作为一种能源的来源,同时,也使人们充分了解有关湿地的知识,唤起保护湿地、珍惜湿地的意识。同时,结合公园现有的场地资源,利用公园东侧一休闲草坪,设置一组简易的太阳能发电设备,通过实物和多媒体视频互动,在游客休闲嬉戏之余,向游人展示太阳能的原理,使人们充分意识到太阳能作为一种清洁能源的无穷潜力。

  2.3 其他低碳小知识的普及运用

  除以上较为感性的展示低碳与人类生活息息相关的联系外,在园区内还因地制宜的结合公园景观设施宣传相应低碳知识的普及推广等,如:请专业单位根据公园现有绿化品种及数量,测算出相应树种的碳排放指标,并树立对应的介绍指示标牌,更直观的向游客介绍绿化带给我们的低碳生活;在悬铃木大道运用浅浮雕石刻,通过“家居、工作、出行”三个层面宣传低碳与生活的密切联系;利用公园原有大理石小方凳制作“低碳魔方”介绍低碳小知识,形成游人特别是孩子们汲取低碳知识的来源;同时,在园内的不同角落设置相关互动触摸屏或LED宣传屏,使游人能够在喜闻乐见的形式中增进公益意识,增加低碳知识。

  3康健低碳园建设后的利与弊

  康健园作为一座公益性公园,其本身肩负着服务大众、提供游客休闲娱乐场所的职能,且其前身为科普公园,如今,在公园的景观建设中融入一定的低碳理念,一是公园本身作为一个社会大课堂,低碳项目的建成可以更直观、感性的让游客体会什么是低碳、什么是低碳的生活模式;二来也可以作为一种公园文化特色的体现,增加一定的公园文化底蕴。但同时,建成后的康健低碳园也给公园管理带来了一定的难度,比如:设备的人为损毁以及偷盗情况的时有发生、游客对投入大成本换来的只是一座展示陈列品的不理解、某些低碳新理念,新技术在实际运用中因局部制约因素的影响得不到有效的发挥等。

  4 低碳理念在公园景观中运用的想法

  4.1 因地制宜,充分发挥和科学地利用公园现有绿化资源。

  园林绿化可改善城市的生态条件,提高环境质量,保障人民健康,以园林绿化为主的无形生态功能就是对实践低碳概念最完美的诠释。植物在进行光合作用时,可吸收二氧化碳,释放出氧气,二氧化碳对地球变暖、对人类发展是罪魁祸首,但对植物来说却是促使其生长不可缺少的重要粮食。例如:一公顷落叶阔叶林每年可吸收二氧化碳14吨、释放氧气10吨,针叶林较之高些,每年可吸收二氧化碳22吨、释放氧气16吨,而常绿落叶林每年可吸收二氧化碳29吨、释放氧气22吨,同样一公顷园林绿地,常绿落叶林每年吸收的二氧化碳比落叶阔叶林多15吨,可以说是一倍。所以,在营造公园绿化景观的时候要充分利用现有空间资源,以乔、灌、地被组成多层次的立体绿化取代单层次的平面绿化,在有限的土地上,产出更大的综合效应,尽量挖掘和突出植物在园林中的功能性。公园绿地需要一定的草坪开阔空间,但如果大量布局草坪,则显绿量不足,竖向空间层次不够丰富,生态效益也相对降低,使绿化向立体化扩展,形成地面、墙面、屋顶多层次、多景观的绿化景观体系。要利用不同物种在空间、时间和营养生态位上的差异来配置植物,最终形成乔灌草结合、层次丰富、配置合理的复合植物生态群落,创造丰富的植物人工群落。

  世博会在这方面也给了我们不错的启示,主题馆东西立面设置垂直生态绿化墙面,面积达5000平方米,为目前世界最大的待建生态墙。夏季,可利用绿化隔热外墙阻隔辐射,并使外墙表面附近的空气温度降低,降低传导;冬季,既不影响墙面得到太阳辐射热,同时可形成保温层,使风速降低,延长外墙的使用寿命。我们的公园同样可以在园内的服务、管理用房外墙采取类似的措施,充分体现绿化的综合效应。

  4.2 加强生物多样性保护,构建合理植物群落      

  植物的物种多样性是促进绿地自然化的基础,也是提高绿地生态系统功能的前提,所以,生态绿化应恢复和重建城市物种多样性。公园绿化作为一个生态小系统,我们应尽量保护城市自然遗留地和自然植被,建立自然保护地,维护自然演进过程,减少城市内生物生存、迁移和分布的阻力,给物种提供更多的栖息地和更便利的生境空间。

  4.3 广泛应用低碳新技术、自然能源,构架低碳新景观

  一类是利用可持续的能源资源,可再生资源循环利用主要就是对雨水的回收,水资源和其它自然资源综合节约利用,通过对太阳能、风能、生物制能源等等可再生资源利用,来最大限度消除对能源一次性的依赖,如:在休闲广场、办公管理用房、各类服务设施、绿化园路等地方采用太阳能照明,在厕所、茶室等地采用太阳能加电辅助热水系统,利用天然的雨水进行绿化浇灌、道路冲洗,;第二类是各类高科技新型节能环保材料的设计与使用,如:冬暖夏凉外墙保温技术、空气隔层保温干挂技术、外遮阳节能卷帘、健康环保的外窗隔热技术等;第三类是其他低碳或无碳措施,如:更为合理的进行规划设计,在有限面积中利用建筑物的屋顶、墙体立面搞垂直绿化也将增加更多的植物,实现吸收更多的二氧化碳等。这些低碳技术都可以有效减少在能源消耗中的碳源排放,为公园构筑低碳新景观。

  5、总结

  由于绿化本身作为一种最为原始、最为自然的生态净化系统,已是对于低碳理念最为贴切的诠释,所以,在低碳理念与公园景观的结合中,也不需要花太多、太刻意的手笔去作为一种宣传低碳的手段和形式,还因与公园原有景观相融合、因地制宜的与景观相结合,做到循环利用与可持续的发展才是坚持和实践低碳的基础和最终目标。

相关内容
相关TAG:低碳理念 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行