浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林工程 > 阅读全文
追根溯源说“绿道”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-03-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】绿道:经典著作《美国的绿道》这样定义:绿道是连接公园、自然保护地、名胜区、历史古迹等与高密度聚居区之间的开敞空间纽带。

  绿道:经典著作《美国的绿道》这样定义:绿道是连接公园、自然保护地、名胜区、历史古迹等与高密度聚居区之间的开敞空间纽带。它可能沿着河滨、溪谷、山脊线等自然走廊,或是沿着用作游憩活动的废弃铁路线、沟渠、风景道路等人工走廊。在1990年代,不少城市都进行了绿地系统规划,但正如华南农业大学李敏教授回忆的广州当年的规划意图一样,主要都是解决“生态维护”问题:“也就是在广州,要保存多少绿地才能维持这个区域人居环境的生态平衡,解决生态是不是能够适合生存的问题,简单讲就是解决‘生态温饱’问题。”城市生态问题最终被淹没在车轮声中。1996年全国城市道路达到了13多万公里,比10年前增长了两倍多。

  城市化速度在不断加快。1997年我国实际在城镇生活的人口已占总人口的约45%,绿地往往让位于建设用地。在广东,危险也一度出现,“珠三角生态系统被蚕食的现象比较严重,因为绿地是点、面,没有形成一个整体的网络格局,所以这些点和面有些被蚕食。”上文提及的广东省官员曾宪川补充说。

  树立不变和少变的观念

  “我们处在绿道发展初期。”刘滨谊说。目前国内做绿道设计的企业很少,大学里的景观设计专业也是在近几年才广泛发展起来的。

  据美国绿道公司总裁查尔斯·弗林克介绍,美国绿道规划设计的市场价值由最初的不足5000万发展到如今超过10亿美元。现在有数百个景观建筑公司、环境规划公司和土木工程公司在分享这块蛋糕。

  在美国绿道集团总裁罗伯特·西恩斯看来,美国绿道发展是全民运动的结果。“这里没有单一的国家绿道程序、法律或基金。相反,它由一个个成功的例子结合起来:鼓励政府拨款、公民宣传、非盈利组织的活动、富有的捐赠人和各个州和城市良好的地方领导。”“我觉得中国绿道发展最大的困难来自于官员。”李迪华说,“今天中国城市都是急功近利。绿道系统是很慢见效果的,甚至有的绿道系统,只需把河流保护下来,在林下修一条步行道就够了,可是这样做很多官员眼里是不能接受的,我花了钱哪怕是重做,那也是政绩。实际上我们今天要树立一个观念,不变和少变,才是真正符合生态和文化保护要求的,这个政府职能一定要转变。”

  刘滨谊认为绿道在现阶段国情下落地,必须处理好与城市规划建设的关系。现在他正参与一个东部城市的新城规划,“这个不能点名,正在做斗争呢。”他说,“我们想以环境为导向带动新城发展,传统的势力就说影响到我的路网了,应该以路网为导向。”

  博弈还没结果。“这个时候我是真希望有一个以绿道为导向的领导出来说话。”刘滨谊叹气道,这种难题已不是第一次遇到。

  “绿道应当是用政府行为来强制性保证公众利益的,所有权归政府,由政府投资为市民提供公共服务。”李敏说,“所以,最大的问题就是土地问题,建设绿道之后,就不能再做其他建设用途了,必须保持土地纯粹绿色形态。这种绿色形态是不产生土地附加价值的,它的附加价值是通过环境效应来间接体现在整个社会生产力的提高方面。”“本世纪中国将快速城市化,这就是为什么现在中国规划绿道显得尤其急迫。”美国马萨诸塞大学景观建筑学系教授杰克·埃亨对南方周末记者说,他是绿道研究的国际领军人物,“关键的问题是,第一,要去展示绿道对于城市生态系统的重要性;第二,从现在开始,做大计划。绿道发挥功能需要联接,而城市化之后重新联接建设会非常地困难。所以现在就需要有一个绿道视野。”

相关内容
相关TAG:绿道 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行