北方屋顶花园植物配置与种植土选择-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
北方屋顶花园植物配置与种植土选择
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-03-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】由于屋顶绿化受场地小、土层薄等条件的限制,在进行植物选择时,要切实考虑种植条件、种植土的深度与成分、排水情况、空气污染情况、浇灌条件、养护管理、植物的生长速度、体态、色彩效果等多方面因素。

  摘要:通过对屋顶花园各组成部分的功能和特性分析,探讨了屋顶花园的园林植物的配置原则及种植土的选择,从而更理性指导北方屋顶花园植物景观的营造。

  关键词:屋顶花园;植物选择;品种;种植土

  1 植物材料的选择

  由于屋顶绿化受场地小、土层薄等条件的限制,在进行植物选择时,要切实考虑种植条件、种植土的深度与成分、排水情况、空气污染情况、浇灌条件、养护管理、植物的生长速度、体态、色彩效果等多方面因素。因此,屋顶花园的植物选择,应具有以下特性

  1.1 乡土或在当地适生的树种

  必须根系较浅但侧根、须根较发达,且耐瘠薄。因为屋顶种植层的厚度因受承重等条件限制不可能很厚,因此植物的根系生长范围受到限制,同时水肥的保有量也较小,因此要求屋顶栽植的植物要根系较浅、耐瘠薄。

  1.2 抗屋顶大风的品种

  因处于楼顶,特别是高层楼顶风力较大,因此要求植物根系应较发达,固着性好,且树冠不宜过大,树体应较矮。

  1.3 耐干旱的品种

  由于屋顶种植层与大地的土壤被建筑物所隔离,其不存在通过毛细现象来利用土壤深层水的问题,因而全靠短暂的人工灌溉及自然降水,因此植物必须耐干旱。

  1.4 耐短期积水的品种

  为较长久地维持种植层中的含水量,常使用保水性能好的栽培基质,因为常造成浇水后或大雨后初始的一段时间内土壤湿度较大,因而要选择耐短积水的植物。

  1.5 选择既耐热又耐寒的品种

  夏季屋顶因没有物体为其遮挡阳光,加之因干燥而减少了蒸腾吸热等原因而造成炎热;在冬季,因无物体为其遮挡和抵御寒风而较寒冷,所以植物选择应既耐热又耐寒。

  1.6 能抵抗空气污染的品种

  由于屋顶地势高,当气压低时,空气扩散变得缓慢,因此污染的大气在此停留时间较长,因此必须选择能抵抗空气污染并能吸收污染的品种。

  1.7 选择移植容易成活、耐修剪、生长缓慢的品种

  由于屋顶绿化场地狭小,因此在选用植物时,应切实估计其生长速度及充分成长后所占有的时间和面积,以便计算栽植距离及达到完全覆盖绿地面积所需时间。选择生长缓慢、耐修的品种,可以节省养护管理费用,省时省工。

  1.8 在进行植物选择时要考虑周围建筑物对植物的遮荫

  在阴影区应配置耐荫或阴生植物,还要注意防止由于建筑物对于阳光的反射和聚光,致使植物灼伤。

  1.9 应强化冬季的生态效益

  北方城市常绿树少,常绿叶树更少,因此必须考虑设置一定数量的常绿树种。

  2 种植土的选择及处理

  植物同其他所有生命体一样,必须在一定的生存条件下才能够正常生长,这种必要条件就是必要的阳光、水分、养料、空气和适宜的温度环境,只有保证多种条件的平衡,才能维持植物正常的生长。

  屋顶种植的特殊条件证明,在屋顶上完全应用园田土作为植物生长基质层是不合适的,必须根据特殊的条件和要求对土壤进行改良,满足植物生长的需要。

  基质主要包括改良土和超轻量基质两种类型。改良土由田园土、排水材料、轻质骨料和肥料混合而成;超轻量基质由表面覆盖层、栽植育成层和排水保水层三部分组成。

  屋顶花园比较复杂,在小空间里需要多种元素来组成,如铺装、小品、种植等。如果处理不好,同样可以造成破坏性的后果。

  参考文献

  [1][美]西奥多・奥斯曼德森。屋顶花园[M]。林韵然,郑悠津,译。北京:中国林业出版社
  [2]马辉.屋顶空间的开发与利用[M]。天津:天津大学建筑学院出版社
  [3]王岩.屋顶花园的营造特点[J]。园林工程
  [4]张宝鑫.城市立体绿化[M]。北京:中国林业出版社
  [5]祝长龙、郭景立.居住小区绿地植物配置[M]。哈尔滨:东北林业大学出版社
  [6]黄金��.风景建筑构造与结构[M]。北京:中国林业出版社

  作者简介:王洪成(1977-),男,黑龙江绥化人,研究实习员,从事风景园林规划与设计、园林植物应用研究。
  出处:《黑龙江生态工程职业学院学报》2007年5月第20卷第3期

 

相关内容
相关TAG:屋顶花园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行