谈谈软质景观对园林植物的作用-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
谈谈软质景观对园林植物的作用
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-03-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】软质景观的主要材料园林植物是全球众多植物种类中的一小部分,它能在园林及建筑环境中起观赏、组景、分隔空间、庇荫、防止水土流失,美化地面的作用。

  软质景观的主要材料园林植物是全球众多植物种类中的一小部分,它能在园林及建筑环境中起观赏、组景、分隔空间、庇荫、防止水土流失,美化地面的作用。主要分为园林树木及园林花卉和草坪等几类,其中有乔木类、灌木类、藤木类、露地花卉、温室花卉、冷季型草坪、暖季型草坪。常用的园林植物有千余种,若将形态各异,花色繁多的植物应用好,则需深入研究与不断实践总结。

  软质景观材料园林植物对硬质景观建筑的作用园林植物在中国传统园林建筑中的作用是非常明显的,它甚至影响了建筑的使用功能。建筑的主题是由植物构成的,如杭州西湖十景中的“曲院风荷”,因荷花而使该建筑更具意境,存世较多的有牡丹亭、梅轩,园林植物与园林建筑相得益彰,诗情画意油然而生。恰当的园林植物配置设计,常使生硬的建筑物变得柔和,映衬得建筑物更加艺术化,使建筑物这个凝固的音乐更动听。绿树掩映下的建筑物若隐若现,生气勃勃,使建筑这种人工品更好地融入自然。植物丰实的外形、弯曲的枝干,各种流畅的叶形与建筑物的直线形成对比,弱化直线的生硬。园林植物丰富的色彩往往可调和建筑物的色彩,浅色的建筑物与深色的植物可相互衬托又相互调和,从而产生优美的视觉效果,如鲜丽的花色、叶色与隔壁浅色的墙面形成对比。植物一年四季有不同的变化,建筑物也有了四季变化,打破了建筑的季相单调,仿佛有了生命,园林植物还可作为建筑的识别标记,特殊种植的植物还有导游作用;园林植物还可划分建筑物的空间,可加强建筑物的有机联系及平缓过渡,改善建筑物的使用功能。爬山虎可使建筑物墙体变绿,而降低室内温度,高大的植物可遮挡如厕所及垃圾点等建筑物。

  硬质景观中的植物种植设计现代社会中建筑物可谓多种多样,新的各类建筑物不断产生,在园林中的建筑物也是异彩纷呈,各种流派思潮的影响都有一定的痕迹留下,对一些基本的建筑物及其部分植物配置的认识可启发人们对繁多建筑环境中植物种植的认识。

  1、亭与植物的配置

  亭在中国古典园林中普遍存在,在现代的应用仍非常广泛,其形式多种多样,选址灵活,或伫立山岗,或依附建筑物,或临水,与植物配合形成各种生动的画面,产生种种诗情。在亭的四周广植林木,使亭在林中,令人有深幽之感,使在亭中之人有一种回归自然的质朴感。也可在亭的旁边种植少数大乔木作亭的陪衬,稍远处配以低矮的观赏性强的木本草木花卉,人在亭中既可观赏花,又可庇荫休息。树木少而精,以亭为重点配置,树形挺拔,枝展优美,保持树木在亭四周形成一种不对称的均衡,三株以上应注意错落层次,这样乔木花卉与亭形成一幅图画。

  2、庭院的植物配置

  园林中的庭院是室内空间的延伸,是人们室内活动范围的扩大,它由建筑或其他界面围合而成,现代庭院包括机关、企事业单位的专用空间及私人别墅。植物的配置要视其面积大小、布局形式、使用功能不同而因地制宜地设计。一般若建筑物的主轴线明确时,庭院亦按此轴线对称布局,则绿化一般对称布置,加强建筑的秩序感,突出对称美。若建筑或庭院有明显的几何形状时,绿化也应有相似的几何形状来求得统一,从而产生谐调美;有的庭院可配植大乔木、小灌木和山石,丰富景观层次,追求自然天成之趣,达到虽由人作,宛自天开的意境。

  3、墙体、角隅、基础的植物配置

  古典园林常有以白墙为背景的植物配置,如几丛修竹,几块湖石形成一幅图画,现代的一些墙体常配置各类攀援植物进行立体绿化,攀援植物根据土壤及墙基的状况可以从下往上攀附生长,也可从上往下攀附垂吊生长。建筑物的转角处形成角隅,常成为视觉焦点。在这种地方应多种植观赏性强的园林植物,并且要有适当的高度,最好在人的平视视线范围内,以吸引人的目光。也可放置一些山石,地形处理配合植物种植,可以缓和生硬、增加美感,对于较长的建筑与地面形成的基础前宜配置较规则的植物,以调和平直的墙面,同时也可有统一美的体现。

  4、山石、喷泉、雕塑配置

  都是点状的景观,植物配置宜紧凑聚拢而烘托主题,不可喧宾夺主,分散视线。围绕山石种植岩生植物,以体现一种自然美。但植物不可高过山石,植物用量不可太多。喷泉周围多为规则式种植,不可挡住观赏喷泉视线,雕塑周围的植物色彩要与雕塑本身的色彩有鲜明的对比,但色彩不宜多,以突出主体。

  5、建筑物入口植物配置

  入口是视线的焦点,有标志性的作用,是内与外的分界点,往往给人留下深刻的第一印象,通过植物配置的精细设计,大大加强入口的美化,起到画龙点睛的作用.在一般进口处植物的配置首先要满足功能的要求,不阻挡视线,以免影响人流车流的正常通行,在特殊情况下特殊角度方向可故意挡住视线,使出入口若隐若现,起到欲扬先抑的作用。在一些休闲功能为主的建筑物、庭院入口处,可配置低矮花坛,自然种植几株树木,来增加轻松及愉快感。在纪念性建筑前可种植排列整齐的树木,烘托庄重的气氛。入口处植物配置应有强化标志性的作用,如高大的乔木与低矮的灌木组成一定的规则式图案,鲜艳的花卉植物组成一些文字图案,排列整齐的植物给人一种引导一般屋顶花园受种植条件所限,植物用量不是太大,宜选择大花艳的植物。在城市硬质景观中,软质的园林植物的作用是巨姿态优美、矮小、浅根性、抗风力强的花灌木和球根花卉,主要采大的,可以形成良好的、独立的软质景观,软、硬质景观的巧妙结用,孤植、丛植结合,花池、花台、花镜进行配置,会对整体景观的形成具有更大的作用。

相关内容
相关TAG:软质景观 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行