浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 旧城改造 > 阅读全文
太原年内拟完成25个城中村的整村拆除
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-04-01  作者:  来源:城市规划网
【导读】山西省太原市在近日召开的全市城乡建设管理工作会上提出,今年要完成中心城区内25个城中村的整村拆除,“十二五”期间要完成建成区内所有城中村改造。
阿普拉(upla.cn)4月1日消息: 山西省太原市在近日召开的全市城乡建设管理工作会上提出,今年要完成中心城区内25个城中村的整村拆除,“十二五”期间要完成建成区内所有城中村改造。

    城中村是城市规划区范围内的村庄,在我国各大中城市中普遍存在,并成为各地提高城市功能、全面推进城市社会进步的重要限制因素。由于涉及土地用途转换、房屋拆迁等问题,城中村改造也成为各城市共同面临的难题。

    据了解,太原市建成区内有153个城中村,目前已全部完成村民转市民工作,但只有61个村挂牌成立了社区居委会、12个村完成了集体经济改制,完成修建性详细规划和改造建设方案的城中村也分别只有19个和44个。

    为进一步加快城中村改造步伐,太原市于近日下发了相关实施意见的征求意见稿。其中提出,各区政府是辖区内城中村改造的责任主体,具体组织实施。对城中村改造实行目标责任管理,纳入市政府年度目标考核体系。同时采取市场运作模式,由市相关部门对城中村改造项目统一招商,公开招标确定改造主体。

    太原市的这份征求意见稿还提出,列入改造计划的城中村,必须进行旧村整村拆除。拆除工作要按照一村一策、让利于民、先签后拆、建新拆旧的原则,制定拆迁方案并公示。要公开补偿标准,采用货币补偿拆迁的,补偿标准要等于或略高于同类地区商品房均价。实施拆迁前,各区政府要和90%以上的村民签订拆迁协议。同时明确提出,全市城中村改造项目要优先开工建设村民安置用房。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行