水土保持技术在城郊生态建设中的推广与应用-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
水土保持技术在城郊生态建设中的推广与应用
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-04-02  作者:  来源:城市规划网
【导读】随着社会经济的发展,城市生态环境建设越来越显得重要,城市郊区作为城市污染物吸纳的主要场所之一,其环境污染问题越来越受到关注,
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
阿普拉(upla.cn)4月2日消息:随着社会经济的发展,城市生态环境建设越来越显得重要,城市郊区作为城市污染物吸纳的主要场所之一,其环境污染问题越来越受到关注,长期以来以森林植被为主的城市生态建设重点是放在建成区的绿化美化方面,比较注重视觉效果,而林业生态建设的重点则基本上在山区,城市及其周边地区则很少顾及。这种生态环境建设模式已经不适应现代城市生态建设需要,必须突破原有的城市建成区、郊区两张皮的格局,在生态建设方面实现一体化建设,并特别加强城市郊区林业生态建设力度。城郊地处城乡结合部,城市郊区的基础设施建设等人类活动,是造成城市环境景观破坏和产生水土流失的主要方面,城郊水保工程不同于一般水保工程,更注重净化、绿化、美化、生态及景观功能,同城市发展品位、城市亮丽相结合,与城市的市政建设、绿化、美化、防洪、水污染防治等紧密结合,使空气质量大大提高,城市基础设施得到有效保护。为了加强宝鸡市生态环境建设步伐,市委、市政府提出了"工业强市、畜牧大市、旅游名市、现代化生态园林大城市"和创建" 最佳投资环境、最佳人居环境"的发展思路。

  金台区作为宝鸡市的郊区,地处城乡结合部。是"欧亚大陆桥"和"古丝绸之路"的必经路段,其生态环境直接影响着宝鸡市的城市环境景观、城市品位、和谐社会的建设和城市的可持续发展。为了尽快改善全区的投资环境,改善城郊居民的生产、生活环境,全面实现市委、市政府提出的"两个最佳"目标,从 2003年开始,我们紧紧抓住国家农业综合开发水土保持项目在我区实施的机遇,坚持科学发展观为指导,以改善城市生态环境、提高城市品位为目的,把水土保持综合治理技术广泛应用于城郊生态环境建设之中,综合运用工程、生物、耕作措施,并且立足传统技术,利用现代技术,放眼高新技术,科学筹划,科学实施,科学管理,在加快城郊水保生态项目建设进度,提高治理效果和投资效益的同时,有效地提高了项目建设的科技含量,充分发挥了科学技术是第一生产力的作用。先后在市区北坡、东区代家湾等地开展以绿化、美化为主要内容的城市景观建设,在六川河、硖石河等小流域开展了控制水土流失、改善生态环境和生产、生活条件,提高郊区农民生活质量为目的的水土保持综合治理,为改善全区生态环境奠定了基础。

  1项目区的基本情况

  金台区,因境内元末道教建筑群落"金台观"而得名。位于市区北部,与陈仓、渭滨二区形成三足鼎立之势,是甘、宁、青、新西北诸省进入市区的北大门。地理坐标为:东径106°54′10″~107°10′06″,北纬34°24′40″~34°31′57″。项目区总面积309km2,涉及两个镇三个乡7个街道办事处(其中涉农街道办事处4个),103个行政村。总人口37.3万人,其中农业人口11.95万人,农村劳动力6.89万个。2008 年底,全区耕地面积16187.6hm2,坡耕地面积10303.6hm2,农业人均产粮303kg,农民人均纯收入3269元。

  区内城市居民和郊区农民混合居住,生活习惯上既有市民的风格,也有农民的特征。经济结构上二、三产业占的比重相对较大,农民人均收入比较高,属于典型的城郊型经济。

  地貌类型主要为黄土低山丘陵区。最低海拔621.90m,最高海拔1332.00m。地貌呈沟梁相间的丘陵地形,台塬地带塬上地形相对较缓,塬坡较陡。丘陵区地形支离破碎,沟壑纵横,沟壑密度1.43km/km2。由于受地形、母质的影响,土壤养分比较贫乏,结构较为疏松,粘力小,抗蚀性和耕种性都比较差。

  由于项目区地处城郊,人为活动比较频繁,导致现有林草长势不良,因而植被稀疏,覆盖率相对较低。现有植被以天然野草和人工林为主,乔木以刺槐、侧柏、臭椿、榆树和杨树为主,且多为零星分布。经济林以苹果、核桃、柿子、梨为主,因品种老化,结构不合理,经济效益较差。草多以菊科、蒿类植物为主,草地郁闭度低。

  全区水土流失面积276km2,占总面积的89.32%,侵蚀形式以水力侵蚀为主,侵蚀方式以面蚀、细沟侵蚀为主。土壤侵蚀模数3640t/km2a,属渭北丘陵沟壑次强度流失综合治理区。

  2技术方案

  根据项目区所处的地理位置和地域特点,我们围绕市委、市政府提出的建设"两个最佳"的总体要求,本着全面控制水土流失,恢复和改善生态环境,提升城市环境品位,提高城市居民和郊区农民生活质量的目的,按照区位特点将项目区划分为三个功能区,明确用途和重点,有计划,按部位,进行合理、科学的治理,把项目建设建立在合理科学的基础之上。

  2.1城市景观功能区

  西起罗家塄,东至代家湾行政中心,特别在北坡市区段,实行土地整治与绿化、美化结合,在对移民搬迁以后的废弃庄基地进行全面整治的同时,实施绿化、美化,构筑北坡绿色屏障,建成集绿化、休闲、旅游、水土保持为一体的城市景观区,形成"春季有花,夏季有美,秋季有果,冬季有绿,人在城中、城在林中"的自然景观,提高城市品位。

  2.2郊区重点治理区

  在蟠龙、金河、陵原、硖石等郊区乡镇大力修建基本农田,改善生产条件,提高土地生产能力,为发展特色农业,增加农民收入创造条件;在荒坡和陡坡地结合退耕还林,大力栽树种草,改善生态环境,积极引进名优新特品种,发展绿色产业和支柱产业,加快农业产业结构调整步伐,增加农民收入。

  2.3浅山、远山重点保护区

  在硖石、陵原等乡镇的远郊西部浅山区实施封禁管护措施,加强管护,利用大自然的修复功能,逐步恢复坡面植被,有效地控制和减少水土流失。

  3新品种、新技术的引进与运用

  在项目实施中,我们除根据各功能区的措施配置要求,在实施工程、生物、农耕、管护四大类型,"整"、"修"、"植"、"护"、"管"等方面的单项技术的基础上,重点推广应用了陡崖绿化、泥浆蘸根、化学保水剂、树穴地膜覆盖等造林技术,推广引进了优良品种,提高了造林成活率,确保了治理成果,取得了很好的治理效果。

  3.1陡崖绿化

  在北坡及代家湾治理区的陡崖地段试验推广了陡崖绿化技术。具体办法是:(1)在大于60°的陡崖上,用人工挖穴,穴状圆形或方形,尺寸 20×20cm或φ=20cm,呈"品"字形排列。穴内栽植迎春花、卫茅等景观、绿化植物。栽植的同时,在穴内施放化学保水剂,保持水分,提高成活率。结合坡面灌溉,埋设喷、滴灌设施,定期进行灌溉,保证栽植苗木成活后的生长用水,加快郁被速度,提高绿化效果;(2)在大于60°的陡崖上,用人工进行水平阶整地,田面宽0.3m-0.6m,水平阶间距0.4m,沿等高线定好开挖线,将表土堆在梯坎的上方,取心土培埂,里切外垫。修成3o-5o的反坡田面,将苗木栽植在靠外缘1/3的地方;(3)采用大树遮掩的方法,即在陡崖崖根栽植大规格苗木,栽植常绿树种投资较大,栽植落叶乔木,落叶季节效果不甚理想。为北坡陡崖区绿化提供了新的技术手段,积累了一定的治理经验。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行