浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 环境保护 > 阅读全文
泉州将保护最美海岸带 打造旅游度假海岸
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-04-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】崇武至秀涂长达38.5公里的海岸线,将恢复其素有“全国八大最美海岸线之一”的美景,并将打造成为国内知名的滨海旅游胜地。
阿普拉(upla.cn)4月8日消息:崇武至秀涂长达38.5公里的海岸线,将恢复其素有“全国八大最美海岸线之一”的美景,并将打造成为国内知名的滨海旅游胜地。3月6日,泉州市规划局召开“崇武至秀涂海岸带资源环境保护和开发利用专项规划”,通过与会专家和部门的评审。  

  规划提出重点保护崇武至秀涂海岸线沿途景观,包括保护重要内河口、湿地、山体等,并划定禁建区、限建区等。规划还就保护的同时提出合理开发利用,重点发展休闲旅游度假、商务、港口等产业,并提高招商引资“生态门槛”。  

  本次规划研究范围为,崇武至秀涂区域,海岸线陆域方向约3公里范围,面积138平方公里,规划范围人口规模约为11.6万人。  

  诊断:最美海岸“花容失色”  

  做规划方案设计前,来自美国的规划设计师事务所的设计人员,走访了这条曾经的“最美海岸线”。沿线丰富的海丝文化、宗教文化、惠女风情,交相辉映的自然与人文景观,深深吸引着他们。  

  “令人惋惜的是,因为沙滩流失严重,景观遭破坏、海水受污染”,设计人员感慨道。位于崇武古城附近的半月湾,曾因松软厚实的沙滩,被誉为泉州“最美沙滩”,但目前却仅有薄薄的沙层和裸露的乱石,类似的情形也出现在青山湾和西沙湾。  

  此外,沿线景观不复原生态是又一缺憾。从百崎乡往崇武,沿线可见道路两旁的靠海一侧,海鲜大排档或逼近沙滩,或直接搭盖在沙滩上,而靠村庄的一侧,当地村民密密麻麻盖起大厝,让原本独具特色的山海风情失色不少。  

  污染也是最美海岸线失色的魁首。调查显示,近年来,该海岸带海水含泥量逐步增加,部分近岸海水无机氮含量,超过三类水质标准,“这是非法海砂开采,过度海水养殖及沿线生活排污等众多原因造成的”,设计人员分析称。  

  为保护泉州最美海岸线,2010年初,泉州发布《关于加强崇武至秀涂海岸带资源环境保护的决议》,决定切实加强对崇武至秀涂海岸带资源环境保护和开发利用的指导和监督,并委托相关单位组织编制该方案的专项规划。  

  处方:恢复海岸生态系统先保护再合理开发  

  “该区域将建设成为海岸带保护示范,休闲旅游度假,海洋产业创新研发,多元文化交流的新型低碳生态海岸带。”昨日会上,方案设计人员介绍其定位时称。

  做好海岸线保护,成为昨日规划会上的重点。设计人员提出,应切实采取措施,恢复规划区浅海滩涂生态系统、河口湾生态系统、海岸湿地生态系统、红树林生态系统。“比如说,水源地保护,可在地表水源地周围建立水源保护区,禁止生产生活污水排放及非点源污染对水质造成破坏”,设计人员介绍,河流环境保护,则对城市河道缓冲区宽度,应包括与河流相联系的湿地、林地、范围可从6米到150米,保护范围越大越好。  

  此外,还需控制不合理开发活动。比如说,严格控制开发建设、围海筑堤、围垦养殖、围海修路、过度旅游活动等,避免这些对重要海岸带生态系统的破坏。  

  “海岸带保护,海水保护,沙子保护”,与会专家认为,该海岸线的沙子已遭受破坏,保护沙子成为重点,否则这最美海岸线无从谈起。  

  保护的同时,规划还提出合理开发利用。“东部的商务中心区,中部的旅游度假研发核心区,将是这区域的中心”,设计人员介绍称,同时配足百崎生活区、保税物流和港口区、主导产业区、体育公园区,以及滨海沿线的休闲区等五大功能区。  

  限制“三高”产业打造旅游度假海岸  

  结合最美海岸线定位,未来该区域的产业,将面临重点两大转变。  

  首先是,传统产业由“泉州制造”向“泉州创造”转变,力争成为我国海洋产品研发和闽台地区企业研发基地。  
  其次,海岸带开发,由“滨海渔业”向“旅游度假”转变。设计人员进一步分析称,充分发挥泉州最美海岸线的优质海岸带资源,打造“中国最美海岸线”品牌,借助海上丝绸之路、海洋文化、惠女风情、崇武古城等旅游资源,发展成为全国知名的滨海度假休闲旅游目的地。  

  结合以上两大产业观念转变,规划提出这个难点发展六大产业,分别是商务中心区、临港产业区、泉州制造区、泉州创造区、滨海生态旅游产业区,以及生态旅游产业区和城市经济开发组团。  

  “未来产业选择方面,严禁引入高污染、高耗水、高耗能的‘三高产业’”,与会专家称,应设立招商引资的“生态门槛”,重点引进和策划海洋农副产品研发和深加工,企业研发基地、会展、休闲、度假、石雕工艺灯等无污染的产业类型。  

  设滨海景观旅游线新增两游客服务区  

  业内人士认为,崇武至秀涂海岸旅游项目大部分缺少整合、包装宣传,影响着崇武至秀涂海岸旅游业的发展。为此,该规划区根据旅游资源分布格局,形成沿滨海景观旅游带、沿线形成商务中心游、临港工业景观带、文化创新游、休闲度假游、海湾生态游,以及古城历史游等,共同打造规划区多元的旅游发展特色。  

  结合当地优势的旅游资源,设计人员还特地提出本地区的旅游设施及线路。“在游线组织上”,设计人员称,将规划沿滨海景观设施旅游线路,建设滨海旅游服务大道、步行、自行车和电瓶车混合功能的滨海慢行交通系统,未来,可考虑设置观光轻轨环路。  

  而在旅游设施设置上,拟在台商投资区的蓝色经济培育区,和崇武古镇各设置一个旅游服务中心,以满足东西不同方向来的游客,并以此满足游客住、行、购和休闲娱乐及停车需求。  
 

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行