浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑节能 > 阅读全文
发展新机遇 动人春之声——写在第七届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会之后
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-04-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】第七届国际绿色建筑与建筑节能大会给人留下深刻的印象,无论是从组办者的统计看,还是记者的直接观察,都表明本次大会非常成功。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
阿普拉(upla.cn)4月13日消息:第七届国际绿色建筑与建筑节能大会给人留下深刻的印象,无论是从组办者的统计看,还是记者的直接观察,都表明本次大会非常成功。参会的人数、论坛的规模、议题的深度、参展产品的数量和科技含量都达到了新的水平,而整个大会所回荡着的“绿色建筑迎来发展新机遇”的讯息,更成为与会者感受到的最强音。人们毫不怀疑,本届大会将对绿色建筑新一年的发展产生深刻影响。

发展绿色建筑的极好机遇

与往届绿色建筑大会不同,今年的大会有了新的背景。

今年是“十二五”规划实施的开局之年,发展绿色建筑已经明确写入国家的“十二五”规划之中,这是绿色建筑第一次进入国家规划。而今年的政府工作报告中也明确提出要发展绿色建筑,报告第九章第一节中提到推进重点产业结构调整时强调,建筑业要推广绿色建筑、绿色施工,着力用先进建造材料、信息技术优化结构和服务模式。这些都是以前所没有的情况,预示着绿色建筑发展新阶段的到来。

大会上,住房和城乡建设部副部长仇保兴在报告中透露,温家宝总理最近就绿色建筑的发展作出批示,温总理指出,发展绿色建筑,最大限度地节能、节水、节地、节材,减少污染,保护环境,改善居住舒适性、健康性和安全性,不仅是转变建筑业发展方式和城乡建设模式的重大问题,而且直接关系群众的直接利益和国家的长远利益。目前,我国正处于加快推进工业化、城镇化和新农村建设的关键时期,发展绿色建筑面临极好机遇。温总理指示,要抓住机遇,从规划、法规、技术、标准、设计等方面全面推进“绿色建筑行动”,千万不要丧失机遇。

中国城市科学研究会秘书长李迅认为:温总理的批示强调发展绿色建筑是一个国家的重大问题,涉及到长远利益,要全面推进绿色建筑行动,显然,绿色建筑已经被提升为国家策略。

万事俱备,东风正起,绿色建筑的发展得到各方面最充分的关注和支持,所需要的,就是如何进一步的努力了。

盛大的聚会,喜人的讯息

每年一届的绿色建筑与建筑节能大会是推动绿色建筑事业发展的一个重要平台,今年的大会更是盛况空前。据大会主办方介绍,大会原报名人数只有1600人,而实际参会人数达到了2500人;大会实际到会有100多名记者,其中受到邀请的只有40名,其余60多名记者则属于“不速之客”,是主动到会采访的。这种往年不多见的情况,说明今年绿色建筑与建筑节能大会受关注的程度。

记者在会议期间到各分论坛转了一圈,23个分论坛会场个个爆满,论坛上提问互动十分踊跃。一些论坛的会场门外,甚至有许多人站着听会,每场论坛少则三四个小时,多则六七个钟头,能够如此吸引听众,是非常值得深思的。

绿色建筑与建筑节能大会的23个分论坛主要包括:绿色建筑设计理论、技术和实践,绿色房地产业的健康发展,绿色照明中的新光源和新技术……,涉及绿色建筑的各个方面,论坛的针对性和专业性都加强了,可以给有着不同需求的听众以最大的满足。更重要的是,人们能够理解专业性很强的论坛内容,并参与到论坛的话题之中。这意味着,一是大会及论坛的水平高了,能够吸引越来越多的人的关注;二是绿色建筑多年来的推广和普及工作,已经收到明显的成效,有关绿色建筑的知识、技术理论和政策,正逐渐成为人们的基本知识储备;三是绿色建筑发展的形势更加喜人,使得人们对绿色建筑的方方面面的知识的渴求也越来越强烈。

踊跃参会的盛况,固然令人鼓舞,而大会传达出的绿色建筑发展迎来新机遇的讯息,则令人对未来充满信心。

中国绿色建筑行动纲要

在绿色建筑与建筑节能大会开幕式上,仇保兴的报告《中国绿色建筑行动纲要》(草案)受到与会者和媒体的高度关注。分为四个标题的《行动纲要》中,除“发展绿色建筑是解决我国资源能源问题的重要战略”,着重阐述发展绿色建筑的意义外,其他三项内容均是探讨如何加快绿色建筑发展的,充分体现了“行动”二字的意涵。

仇保兴指出,只要每年新增绿色建筑项目100个,“十二五”期间将节能8.5亿千瓦时(煤29.2万吨),减排二氧化碳76.6万吨,节约水资源0.3亿吨,可再循环材料1.1亿吨。因此这项工作意义重大。

他说,全社会对建筑节能已形成共识,城市新建建筑节能比率不断提高,这表明加快绿色建筑发展的条件已经成熟。今后的大规模保障性住房建设、大规模推广的可再生能源建筑应用、1/5以上的城市已开始的各种类型的生态城市规划建设等,为绿色建筑提供了大发展的契机。

他强调,发展绿色建筑今后要分为三个阶段,以自愿、强制、激励等措施,从每年200个绿色建筑项目逐步实现每年1000个项目。在政策上,今后要全面推行绿色建筑“以奖代补”的经济激励政策,具体要从专项补贴、物业税减半征收、土地招拍挂前置条件、容积率返还5%、购房贷款利率优惠等方面入手。此外,对新建建筑绿色建筑达到30%以上的小城镇命名为“绿色小城镇”,并一次性给予1000 2000万元补助,同时,要设立乡土绿色建筑创新奖。

他指出,“十二五”期间,我国绿色建筑的发展将从“启蒙”阶段迈向“快速发展”阶段,当前应加快绿色建筑关键技术和政策的研发,以应对这场建筑界革命带来的巨大机遇和挑战。关键技术的研发包括:不同气候区与建筑种类的绿色建筑标准;绿色建筑设计、检测软件;设立20个以上国家工程技术中心和绿色建筑产业化基地;积极推进绿色建筑单项技术创新、社区整体设计与技术创新;开发与推广绿色建筑碳排放与“四节”性能检测与评估系统等。

与会者认为,仇保兴的报告无疑是发展绿色建筑的纲领性文件,对于今后绿色建筑的发展具有重要意义。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行