浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑节能 > 阅读全文
我国绿色建筑年度发展的全景集成
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-04-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】绿色建筑是指在建筑全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,
阿普拉(upla.cn)4月13日消息:绿色建筑是指在建筑全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

    联合国粮农组织和欧洲经济委员会2008年在罗马共同主办的研讨会得出一个主要结论:绿色建筑有着帮助人类应对环境和经济挑战的巨大潜力,除了能减少温室气体排放,还能在建筑物的整个寿命期中缩小其碳足迹,并减少建筑物的整体开支。因此,发展绿色建筑是解决环境和经济双重挑战的良方,应当使其在全球可持续发展和气候变化议事日程中占据更重要的地位。

    大力发展绿色建筑,不仅是世界未来发展趋势,也是我国解决资源能源问题、确保国民经济可持续发展的重要战略,中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会于2008年顺势而生。自其成立伊始,即致力于积极组织推动我国绿色建筑发展,开展绿色建筑理论和政策研究,努力创建适合中国国情的绿色建筑与建筑节能的技术体系,提高我国在工业化和快速城镇化过程中资源能源利用效率,保障和改善人居环境,积极参与国际学术交流,推动绿色建筑与建筑节能的技术进步,促进绿色建筑科技人才成长,普及绿色建筑的相关知识,发挥桥梁与纽带作用,为推进我国绿色建筑事业的发展做出了贡献。

    为全面系统总结我国绿色建筑的研究成果与实践经验,指导我国绿色建筑的建设、评价、使用及维护,在更大范围内推动绿色建筑的发展与实践应用,绿色建筑与节能专业委员会组织专家团队、绿色建筑地方机构及专业学组的专家一起精心制作了学术大餐——绿色建筑年度发展报告。《绿色建筑2011》一书是绿色建筑与节能专业委员会组织编撰的第四本绿色建筑年度发展报告。

    2010年是我国“十一五”计划的收官之年,也是我国绿色建筑事业取得重要成就的一年:作为绿色建筑事业发展重要标志之一的绿色建筑技术体系更加完善、绿色建筑评价项目数量与以往相比显著增多、绿色建筑平台初步建立、绿色建筑市场推广已经起步、绿色建筑的国际合作日趋广泛。随着绿色建筑工作的推进,绿色建筑的理念逐渐被市场和行业接受,整个绿色建筑行业开始步入高速发展阶段。

    《绿色建筑2011》在编排结构上基本延续了《绿色建筑2010》的风格,全书共分为五篇,包括综合篇、地方篇、专业篇、工程篇和附录篇,力求全面系统地展现我国绿色建筑的年度发展全景。

    第一篇是综合篇,主要介绍我国绿色建筑发展的现状与趋势,探讨我国绿色建筑发展中遇到的问题,总结在科技研究、评价标识、教育培训、国际交流、机构建设等方面的成果和经验。为了让读者了解低碳绿色方面的最新观点和技术进展情况,本篇还包括了绿色建筑与低碳建筑辨析、既有建筑绿色改造、绿色建筑成本增量分析以及上海世博会绿色技术应用等方面的内容。

    第二篇是地方篇,主要介绍地方绿色建筑机构取得的成果及工作进展情况,包括地方与绿色建筑相关的政策法规、标准规范、技术导则,地方的绿色建筑科研项目、新技术、新产品的研发情况,地方开展国际合作与交流情况,地方的绿色建筑推广情况及开展绿色建筑工程实践案例等。

    第三篇是专业篇,主要介绍绿色建筑专业学组开展的科研项目及取得的成果、工作进展、绿色建筑专项技术工程实践等情况。

    第四篇是工程篇,主要介绍我国绿色建筑工程案例。本篇共收录了14个绿色公共建筑和绿色住宅建筑案例,通过介绍项目的工程概况、绿色建筑特征(按照节地、节能、节水、节材、室内环境和运营管理等内容)、绿色建筑成本增量分析等内容,以总结和推广绿色建筑工程的实践经验。

    本书附录篇中共收录了七个附录,主要包括《全国绿色建筑创新奖评审标准》、《全国绿色建筑创新奖实施细则》、《绿色工业建筑评价技术导则》等最新技术文件,给出了年度内经过评审的绿色建筑工程项目名称,介绍了中国绿色建筑委员会和中国城市科学研究会绿色建筑研究中心,并对2010年度内中国绿色建筑的研究、实践和重要活动进行总结,以大事记的方式进行了展示。

    本书是绿色建筑委员会专家团队和绿色建筑地方机构、专业学组的专家共同辛勤劳动的结晶,可供从事绿色建筑领域技术研究、规划、设计、施工、运营管理等专业技术人员、政府管理部门、大专院校师生参考。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行