浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑节能 > 阅读全文
中加携手打造木结构建筑新时代
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-04-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】在日前举行的第七届国际绿色建筑与建筑节能大会上,加拿大林业协会与加拿大卑诗省林业厅带来现代木结构建筑“加拿大低碳木结构样板房”做现场展示。
阿普拉(upla.cn)4月13日消息:在日前举行的第七届国际绿色建筑与建筑节能大会上,加拿大林业协会与加拿大卑诗省林业厅带来现代木结构建筑“加拿大低碳木结构样板房”做现场展示。加拿大卑诗省贸易投资部帕特贝尔部长专程前来为该展示揭幕,他表示,在全球气候变化的大背景下,加拿大政府与中国政府在提倡绿色建筑、促进低碳经济发展方面持有高度一致的态度。他对大会在推广先进的绿色建筑理念与建筑材料方面所做出的贡献给予了高度的赞誉。

    2010年3月,中国住房和城乡建设部与加拿大联邦政府自然资源部、加拿大卑诗省林业厅在北京签署了《备忘录》,中加双方就现代木结构具有绿色环保、节能减碳等特点达成共识。

    在双方共同努力下,获批的天津泰达悦海酒店等首批四个中加合作“多层木结构住宅建筑技术应用示范工程”正按计划进行中。

    现代木结构建筑是一种真正的可持续节能绿色建筑,它具有坚固抗震、保温性好、节能效果显著等特点。木材属于“负碳”性建筑材料,因为木材产品固化的碳比它在生产和使用过程中释放的碳更多。通常,树木每生长1立方米能吸收1吨二氧化碳并释放3/4吨氧气。使用木材产品有助于抑制大气中二氧化碳含量的增长,减缓气候变化的步伐。研究结果显示,在整个生命周期内,轻钢结构建筑物总能耗最大,其次为混凝土结构建筑物,木结构建筑物的生命周期能耗最小。

    加拿大林业协会在此次大会上展出的“加拿大低碳木结构样板房”,其建筑含义切合大会主题:让城市生活更低碳、更美好。整栋建筑高3层,是一栋3层9户的公寓式建筑,每户建筑面积小于80平方米,总建筑面积777.15平方米。整栋建筑采用组装式轻型木结构体系、选用低碳建材、工厂化预制、现场快速组装(整个现场安装时间小于80小时),充分展示了低碳木结构建筑的优点。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行