长沙潇湘风光带景观二期北段今年8月免费开放-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
长沙潇湘风光带景观二期北段今年8月免费开放
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-04-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】今年8月,长沙大河西先导区滨江新城又将新添一处市民休闲和健身的好去处。位于三汊矶大桥和福元路大桥之间的潇湘风光带景观设计二期北段全面动工。
      今年8月,长沙大河西先导区滨江新城又将新添一处市民休闲和健身的好去处。位于三汊矶大桥和福元路大桥之间的潇湘风光带景观设计二期北段全面动工。大河西先导区滨江公司相关负责人透露,二期北段包括北津城汉文化广场、城墙及观景瞭望台、湘江生态科普教育馆、生态亲水步行大道等数十处景观,计划今年7月底以前全面建成,今年8月免费向市民开放。

潇湘风光带二期北段示意图。
    

  南起北津城东路,北至三汊矶大桥,潇湘风光带二期北段长约1.7公里,占地约25.45公顷,属整个潇湘风光带长沙城区段的“收尾”处,也是北津城遗址公园的起始点。在潇湘风光带总体设计中,该段定位为湿地区。

  大河西先导区滨江公司相关专家透露,风光带建设对岳麓滨江新城建设具有引领作用,亲水生态模式对长沙乃至全省具有示范作用。

  大河西先导区相关专家透露,本段采用园中园的布置方式,形成多个主题各异的精品园区:北津城汉文化广场、城墙及观景瞭望台、湘江生态科普教育馆、生态亲水步行大道。与那些以硬质防洪堤为挡水墙的风光带相比,潇湘风光带景观设计更加自然和生态,防洪挡墙采用放坡的做法,整个风光带从上至下以草和乔木等植被为主,没有硬质铺装,游人可轻松到达江边亲水。

  [亮点]

  北津城汉文化广场

  北津城汉文化广场作为潇湘风光带的“收尾”,也是北津城古遗址的入口广场,拟建的博物馆前广场与风光带入口广场将融为一体,形成“城市客厅”。

  在广场铺装上,主要用自然材料,强调质朴效果。省建筑设计院绿化设计所相关设计师透露,建北津城汉文化广场,与北津城文化遗址公园的关联通过材料和形式体现。

  城墙和观景瞭望台

  在汉文化广场与滩涂绿化相交的地方,建造仿古土夯“城墙”。从广场上看,“城墙”只有1.2米,相当于城市道路和桥梁的护栏高度;而从江面上看,则有7米高左右,这样可形成厚重的“城墙”效果。同时还将在“城墙”墙头设置等高景观平台。

  省建筑设计院绿化设计所相关设计师表示,用纯粹的夯土墙与现代的“工”字钢结合建成的老城墙,弱化了硬质防洪堤的功能。

  生态栈道及护城池

  潇湘风光带北段有大面积的滩涂绿化,此次建设时将予以保留。湘江长沙综合枢纽建成后,这片滩涂将被淹没在水下,成为湿地条件非常好的区域。湿地区域汛期可以过水淹没,但在常水位状态,可供游人游览。此次建设在滩涂上设置了木栈道和大型亲水平台,突出湘江大气磅礴的江边景观,也在“城墙”底下设置了护城池,使得“城墙”的特征更加突出。

相关内容
相关TAG:潇湘风光带 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行