浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
坚持生态原则设计水景
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-04-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】亲水是人们的普遍愿望,从古到今,从国外到国内人们对水的喜爱就从来没有改变过。

  亲水是人们的普遍愿望,从古到今,从国外到国内人们对水的喜爱就从来没有改变过。景观设计的最高境界莫过于符合自然规律。中国人对山水的理解是:仁者乐山,智者乐水。中国人过去讲风水,风水就是搞规划,选址。水景同时已经成为一种文化。所谓水景住宅,顾名思义,就是依水而建的住宅。最新调查表明,在水景景观与朝向不能兼得时,有47.8%的购房者会选择水景景观,另有79%的购房认为"水景是高尚住宅的必备条件"。水景住宅为何会受到如此青眯呢?水是生态环境中最有灵性、最活跃的因素,将水、绿色植物、雕塑作品有机融合,会让人有回归自然的感觉;同时,水对提升居住品质作用非浅,适当的水景构造,能起到丰富空间环境和调节小气候的作用,增强居住的舒适感。

  所谓水景住宅,项目大多是在小区景观设计中,拥有不同面积的人工湖泊。通常人工建造湖泊面积会在3000平方米至5000平方米左右,有些项目的水景湖泊面积更大,面积达到7000平方米,这些面积巨大的人造湖泊水资源一般有三,除江河湖泊等自然水源外,还有自来水和经过处理的中水两个来源,目前人造湖泊水资源通常是以后两种为主。在水景的营造上,显然要有一定的投入,项目售价要明显高于同地段的"旱楼盘"。据了解,水岸楼盘价格均比同地段"旱楼盘"高出5%至10%,而同一楼盘中面向水景的户型也比其他户型每平方米平均高出400元至1000元左右。因此可以说,水景住宅不但有市而且有价。

  "水景住宅"一般分为三种:一是完全借用天然江河湖泊等自然景色而建筑的住宅,另一种是将江河湖泊之水引入社区进行人工造景的楼盘;最后一种则是纯粹的人造水景住宅。利用自然水景的项目不会发生有关物业管理费用,而后两项则要有一定的成本分摊(造景的成本以及中水处理系统的费用)和后期的维护费用。

  第一种住宅是沿河而建,建筑形态一般为高层或小高层,业主凭窗远眺就可以饱览广阔河景。随着河岸的开发,运河的治理,改造,城市水系周围的水景楼盘迎来了开发热潮。河景楼盘的观赏价值更高一些,属于临水楼盘。虽看得见,却摸不着,属于心理上的水景,并且景观和朝向是无法兼得的。在这种情况下塔式高层比板式高层更有优越性,视野遮挡少,通透性强。另外的就是亲水别墅,水景"流"入私人空间沿河而建的水岸住宅和市区内的景观楼盘,水景大体上都是基于公共水系而建的。随着近年来水景热潮向别墅楼盘的转移,水景也从远观走进了私人的视野和生活范围。这些交错纵横的水系与建筑达到了完美地融合,庭前院后均有水系贯穿,水是有生命力的,人与水可以进行亲密接触。这种环绕、穿插于别墅庭院的私家水系,完全区别于传统别墅公共水系、公共园林板块泾渭分明的特点,更实现了水景的私家化。这种从临水走向亲水,从从公共景观走向私人空间,也是目前的一种发展趋势。

       目前,水景住宅大多数是以人工建造水景项目为主。由于大部分水景为人工建造,其结构体系、防水层、水循环系统、溢水与补水系统、贮水池、地下管线都面临着日常维护等工作,北方地区还面临着冬季低温对地下管线及水体结构所带来的影响,大多数项目的水景无法保持住昔日的风光。

       水景设计一定要遵循生态原则、民族原则、本土原则,并非追求西方园林式的水景色才是美。

       水景不是游泳池,不能为水而水,水景喷泉就是一片水泥板,看不出有什么美,还浪费那么多水。要做水景,首先是水量控制,节水设施投资一定要跟上;二是污染控制,用植物手段也好,用化学手段也好,要控制水景对整个设施的污染;第三,真正的水景就是湿地,水旁边是土,土上面是灌木或植物。植物根系自动起到水的净化作用,叶可以光合作用。有水的地方一定有树,水和树是一体的。不需要进口什么草籽,最好用本土的东西,形成良性的循环。

相关内容
相关TAG:水景 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行