水景设计的误区-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
水景设计的误区
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-04-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】许多设计师在对居住区进行设计时,没有把居住区放在一个特定的范围内,没有考虑到小区的周边环境,这样就使得许多水景住宅与周围环境格格不入,成为一个孤岛。
       1、"以人为本"无从体现,有许多水景住宅,水还只是一种摆设,只发挥了其景观功能,而如垂钓、游戏等实用功能并没有受到重视。有些水景在岸边围以高高的围墙,有些则以铁栅栏拦住了人们亲水的通道,这些做法违背"以人为本"的设计宗旨。

        2、好大喜功,缺乏亲切感,很铺张,做大水池、大喷泉。这样耗水大,实际上根本就做不起来。为了防渗,水池底部也很生硬,缺少生态技术保障;

        3、由于引水渠多,大水面少,整体规划缺乏对水的整治,河岸很陡,水泥坡岸这种硬质水面处理,显得比较生硬,缺乏生态美的功能,只具备防洪、排污功能;

        4、忽略了与城市的关系,蓝道与绿道协调性差,应充分注意城市设计中公共空间与开放空间的延展功能。

        许多设计师在对居住区进行设计时,没有把居住区放在一个特定的范围内,没有考虑到小区的周边环境,这样就使得许多水景住宅与周围环境格格不入,成为一个孤岛。就拿上海苏州河、黄浦江沿岸的众多楼盘来说,由于大多位于上海的市中心区域,开发商为了追求更多的获利,许多住宅建筑都是小高层和高层,有的甚至是超高层,这就使得原本并不宽阔的河道显得更加狭小,如果从高层往下看,苏州河会变成一条水沟。

相关内容
相关TAG:水景设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行