浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
水景设计要有可持续性发展性
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-04-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】在设计时应运用生态驳岸,即指恢复后的自然河岸或具有自然河岸"可渗透性"的人工驳岸,它可以充分保证河岸与河流水体之间的水分交换和调节功能,同时具有一定抗洪强度。

  在设计时应运用生态驳岸,即指恢复后的自然河岸或具有自然河岸"可渗透性"的人工驳岸,它可以充分保证河岸与河流水体之间的水分交换和调节功能,同时具有一定抗洪强度。

  建议在对这些水景住宅的构成要素进行规划时,采取以下措施:

  (1)降低临水居住建筑密度,或将建筑一、二层架空,使滨水区空间与居住区内部空间通透。

        (2)调整临水空间的建筑、街道的布局方向,形成风道引入水滨的水陆风,并根据交通量和盛行风向使街道两侧的建筑上部逐渐后退以扩大风道,降低污染和高温,丰富街道立面空间。

        (3)保护居住区内河流沿岸的溪沟、湿地、开放水面和植物群落,构成一个连接建成区与郊野的连续畅通的带状开放空间,利用它把郊外自然空气和凉风引入小区内,改善环境质量。

        (4)小区内的河流开放空间廊道还应与小区外的开放空间系统组成完整的网络。线性公园绿地、林荫大道、步道及自行车道等皆可构成水滨通往居住区外的联系通道。

       (5)建立完整的河流绿色廊道,即沿河流两岸控制足够宽度的绿带,在此控制带内严禁任何永久性的大体量建筑修建,并与郊野基质连通,从而保证河流作为生物过程的廊道功能。

       (6)水系廊道绿地还应向居住区内部渗透,与小区内绿地构成完整的绿地网络。

       (7)就水滨植被设计的层面来说,绿化植物的选择:以培育地方性的耐水性植物或水生植物为主。城市水滨的绿化应尽量采用自然化设计。

相关内容
相关TAG:水景设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行