浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
浅谈园林景观建设与色彩运用
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-04-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】自然界因为色彩的点缀而显得生机勃勃、协调和谐。世间万物因为自身独特的颜色而显出个性的魅力。

  自然界因为色彩的点缀而显得生机勃勃、协调和谐。世间万物因为自身独特的颜色而显出个性的魅力。人们对色彩的热爱已是由来已久,自古以来,在许多器皿上可以不加纹饰,但不能不敷于色彩。随着社会的发展,人们物质文明和精神文明不断提高,对于色彩的追求和应用也越来越广泛。在景观设计方面利用色彩的组合构成,改变着过去的传统构图方式,使现代景观更加丰富多彩和更具有时代气息。本文就色彩在景观设计中的应用进行初步探讨。

  一、色彩的作用

  据研究证实,色彩作用于人的眼睛,人们不仅会产生对各种颜色的感受,还会产生情绪和其它一些心理效应。正是这种色彩心理效应,我们常把红、橙等颜色称为暖色,而把青、蓝等颜色当作冷色。因为红、橙色给人以温暖的感觉,而蓝、青色则让人觉得寒冷。

  在人们的生活环境中,颜色与情绪的关系是密切的,伴随着对颜色的感觉会使人产生各种情绪。鲜红的颜色会唤起人的情绪的兴奋讥进,而淡青的颜色则使人产生沉静的心理。研究证实,鲜红的颜色往往能强烈地激起情绪的奔放,而暗淡的颜色则对情绪起镇静和压抑的作用。根据这种色彩与情绪的反射作用,人们可根据所需情绪的宣染需要,对环境的色彩作出选择。

  二、色彩在景观设计中的应用

  世界是五彩缤纷的,人类生存的每一个空间都充满着绚丽的色彩,色彩既可以装点生活,美化环境,给人一种美的享受,也是社会发展和精神文明的一种体现。因此作为环境艺术的景观设计对于色彩的设计应用就尤为重要。

  2.1 暖色系在景观设计中的应用

  暖色系的色彩中,波长较长,可见度高,色彩感觉比较跳跃,是一般景观设计中比较常用的色彩。暖色系主要指红、黄、橙三色以及这三色的邻近色。红、黄、橙色在人们心目中象征着热烈、欢快等,在景观设计中多用于一些庆典场面。如广场花坛及主要人口和门厅等环境,给人朝气蓬勃的欢快感。暖色系在高速公路两边及街道的分车带中避免大面积使用,因为红、黄、橙色可见度高,易分散司机和行人的注意力,增加事故率。暖色有平衡心理温度的作用,因此宜于在寒冷地区应用。

  2.2 冷色系在景观设计的应用

  冷色的色彩中主要是指青、蓝及其邻近的色彩。由于冷色光波长较短,可见度低,在视觉上有退远的感觉。在景观设计中,对一些空间较小的环境边缘,可采用冷色或倾向于冷色的植物,能增加空间的深远感。在面积上冷色有收缩感,同等面积的色块,在视觉上冷色比暖色面积感觉要小,在景观设计中,要使冷色与暖色获得面积同大的感觉,就必须使冷色面积略大于暖色。冷色能给人以宁静和庄严感。例如:南京中山陵的建筑屋面以蓝色为主,从入口拾级而上,远看蓝色与白色构成的建筑,配以两边深绿色的雪松,给人产生一种可敬的肃穆感。在景观设计中,特别是花卉组合方面,冷色也常常与白色和适量的暖色搭配,能产生明朗、欢快的气氛。如在一些较大的广场中有些草坪、花坛等处多有应用。冷色在心理上有降低温度的感觉,在炎热的夏季和气温较高的南方,采用冷色会给人产生凉爽的感觉。

  2.3 黑白色及金银色在景观设计中的应用

  金银色、黑白色在景观设计中多应用在建筑环境、景观小品、城市雕塑、护栏、围墙等方面。金银色在色性上讲,金色为暖色、银色为冷色。在传统景观中,金银色一般作为建筑彩绘中一种装饰色彩,其它环境中使用较少。在现代景观环境设计中应用比较普通,而且多采用的是现代工业材料,如铜、不锈钢、钛金和一些合金材料等。在设计上,选用什么样的色彩,主要取决于小品、雕塑本身的内容和形式,还有一个客观因素,即小品、雕塑本身所处的周围环境色彩与质感,既要协调,又要有一定的对比关系。一般来说,在现代感较强的环境中设置小品、雕塑多采用银色——不锈钢等合金材料。形式以抽象性为主的雕塑也宜于选用不锈钢等银白色材料。黑、白色在色彩中称为极色,在传统景观中多在南方的景观建筑和民用建筑方面应用。在现代景观设计中黑白两色在全国各地应用较多,特别是在护栏、围墙等方面采用。如很多地方的沿街围墙,局部护栏等均以黑色铸铁的花格图案构成,这些黑色的护栏、围墙与川流不息和五颜六色的环境形成对比,给人以高雅、端庄的稳定感。黑白两色在有些广场、道路铺装的图案组合中也常常应用。例如某些城市广场的游人步道和滨河道路,以白色的大理石铺成,壤着黑色的图案,给游人明快和高雅感。在花卉设计中,常利用白色提高图案的明度,增加层次感,在对比色中利用白色来缓冲对比度等。例如,为满足现代人夜生活活动需要,一般在小游园设计中都要求作“夜花园”处理,提高其观赏效果的一种重要手法就是在花园中适量先用一些白色或其它淡雅色调的花木品种再结合一些芳香树种创造出清新幽雅、芬芳宜人的夜间观赏环境。黑白两色在景观环境中能起到画龙点睛的作用。

  2.4 同类色在景观设计中的应用

  同类色在色轮表中指的是各色的邻近色,色相差距不大比较接近的色彩。如:红色与橙色、橙色与黄色、黄色与绿色等。同类色也包括同一色相内深浅程度不同的色彩。如:深红与粉红、深绿与浅绿等。这种色彩组合在色相、明度、纯度上都比较接近,因此容易取得协调,在植物组合中,能体现其层次感和空间感,在心理上能产生柔和、宁静的高雅感觉,如有些公园,整个色调以大片的绿地为主,中央碧绿的水面,草地上点缀着造型各异的深绿、浅绿色植物和树木,结合一些景观设施,显得非常的宁静和高雅,与周围喧闹的环境形成对比,给人以休闲感和美的享受。同类色也在一些花坛培植中常有应用,如从花坛中央向外色彩依次变深或变淡,给人一种层次感和舒适的明朗感。

  2.5 对比色在景观设计中的应用

  对比色主要是指补色的对比,因为补色对比从色相等方面差别很大,对比效果强烈、醒目,在室外环境设计中使用较多。补色在色轮表中处在相互正对的角度,如红与绿、黄与紫、橙与蓝等。对比色在景观设计中,适宜于广场、游园、主要入口和重大的节日场面,利用对比色组成各种图案和花坛、花柱、主体造型等,能显示出强烈的视觉效果,给人以欢快、热烈的气氛。例如:建国50 周年庆典大会,北京天安门广场上,以对比色块组成的大型花坛、立体造型,给人热烈、鼓舞和兴奋。又如西安的钟楼广场,以暗红色的大理石为主,分块嵌着草绿色的草坪,形成不同明度的色相对比,给人一种明快的休闲感。在补色对比中,还有不同的明度和纯度的对比,不同在面积的对比,在景观设计中,特别是植物花卉组合中应用较为广泛。补色对比的运用在景观植物造景中表现得尤为突出,人们通常所描绘的“万绿丛中一点红”的景观即是该方式的具体体现。在大面积的绿色空间(绿树群或开阔绿茵草坪)内点缀小体量的红色品种,形成醒目明快,对比强烈的景观效果。

相关内容
相关TAG:园林景观 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行