浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
图说节约型景观设计
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-04-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】目前,有限的资源不断警示人们:无论现在与未来,节约型设计方法,可持续发展观念都是每个设计师应具备的基本素质。

  目前,有限的资源不断警示人们:无论现在与未来,节约型设计方法,可持续发展观念都是每个设计师应具备的基本素质。结合唐纳德曾提出的现代景观设计的三个依据(功能依据,移情依据,艺术依据)及设计时间,探索总结出节约型景观设计的三种风格方法,抛砖引玉与同行商榷。

    

  节约型田园风格

  取材于农业时代的设计元素,采用简朴,大巧若拙的田原设计语言进行设计。材料简单,施工及后期维护成本低。以乡村田园风格介入节约概念,岸边错落的石块,小小的建议木栅门后一条幽然的小径隐藏域树木和绿草之中,平添一份神秘与好奇,深得道家“藏”的韵味。摈弃了传统的装饰语言,把人工痕迹消减到最低程度,将田园自然元素推向景观主角。从形式上人文因素少,自然因素多,设计语言质朴。通过赋予设计对象生命和灵魂,体现艺术追求,以及对田野的向往和渴望。

    

  节约型自然风格

  快节奏的都是生活使人们渴望回归自然的心理日趋迫切。自然清新的设计就好像把对象轻轻放在大自然之中,所有的疲惫和倦怠随之烟消云散。自然主义风格意味着取材及加工原始,节约,以不失自然风貌为准,源于自然,融于自然,如驳岸设计,摒弃工业装饰元素,体现了对现代工业的反叛和返璞归真的愿望。用不加雕琢的石头堆砌了驳岸,既能防止溪水冲刷而造成的水土流失,又不破坏原有的生态环境。石块肌理斑驳,小草丛生于石缝中,整个景观就像土里长出来的一样自然。

    

  节约型原生态风格

  强调景观的原始存在状态和场地的自我维持能力,发展可持续的思想贯穿于设计,建造和管理的始终。尊重生态发展过程,充分利用乡土植物种类,尊重场地的自然再生植被,发挥自然系统的能动性,倡导能源与物质的循环利用。如景观节点,收集场地的一些石才进行精心布置,大小错落,高低韵律,植被与小溪生机灵动。原生态,低成本,高品位的天然自循环系统是景观设计的理想境界,在现实背景下尤其具有实践意义。

相关内容
相关TAG:景观设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行