浏览位置:首页 > 资讯 > 生态规划与绿色设计 > 专业新闻 > 阅读全文
“碳标签”考验中国企业
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-04-19  作者:  来源:城市规划网
【导读】法国“新环保法案”(Grenelle 2)要求,法国市场上销售的产品将被强制性要求披露产品的环境信息其中包括要标示其整个生命周期(即从原料、制造、储运、废弃到回收的全过程)及其包装的碳含量。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

  阿普拉(upla.cn)4月19日消息:“碳标签”正在逼近中国企业。

    法国“新环保法案”(Grenelle 2)要求,法国市场上销售的产品将被强制性要求披露产品的环境信息其中包括要标示其整个生命周期(即从原料、制造、储运、废弃到回收的全过程)及其包装的碳含量。该法案已于2010年7月12日通过,2011年7月1日将开始试运行至少1年。

    事实上,航空业已被欧盟单方面要求纳入欧盟减排量交易系统(EU ETS),受到限额排放的限制。

    “作为全球化产业链条上的供给方,中国的大部分外贸型企业在国际形势要求下已经具有积极的应对态度。”北京环境交易所国际合作部副主任朱俐4月7日在接受本报记者采访时表示。

    此前的3月24日,“国内首家PAS 2060碳中和审定签约仪式”在上海举行,济丰集团由此成为中国大陆地区首家被审定实施PAS 2060碳中和的企业,英国标准协会(以下简称“BSI”)将为济丰提供其独立制定的证实碳中和规范(PAS 2060:2010)服务。

    PAS 2060是BSI继2008年10月发布全球首个产品碳足迹认证标准PAS 2050后,于2010年5月在英国发布的由其独立制定的证实碳中和规范。

    “碳关税”前奏?

    “如果真要求这样做,标注‘碳标签’,我认为这很可能是碳关税的前奏。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强在接受本报记者采访时说。

    早在2008年11月19日,欧盟议会和欧盟委员会已经通过新法案,决定将国际航空业纳入到欧盟减排量交易体系 (以下简称“EU ETS体系”)中。法案规定,自2011年3月起,全球飞往欧盟的航空公司都必须向欧盟提交监测报告,以得到免费排放配额。

    林伯强告诉本报记者,欧盟之所以选择航空业“碳排放”先行,是因为航空业在碳计算方面属于较简单的产品。各航空公司即使不提供自己的碳足迹,但飞行公里数、耗油量、飞行时间和旅客人数都是一目了然的,这样,飞机落地后欧盟很容易算出碳排放数。

    据悉,目前全球有2000多家、中国33家航空公司都在欧盟强制名单中。

    法国“新环保法案”(Grenelle 2)则要求碳含量标示可以通过标记、标签、张贴或任何其他“合适”的方式进行。英国2007年3 月推出全球第一批加贴碳标签的产品,日本、美国、瑞典、加拿大、韩国等国家紧随其后也相继推出碳标签计划。

    日本农林水产省近日宣布,于2011年4月开始实施农产品碳标签制度,要求摆放在商店的农产品通过碳标签,向消费者显示其生产过程中排放的二氧化碳量。

    国际标准化组织(ISO)也正在积极制定产品碳足迹标准ISO 14067,其内容架构以英国PAS 2050(《产品与服务生命周期温室气体排放评估规范》)为主要参考依据,主要包括两大部分——ISO 14067-1Quantification(量化/计算)和ISO 14067-2Communication(沟通/标识)。目前已进入“委员会草案”阶段,预计在今明两年内发布。

    而美国众议院于2009年6月26日通过了《美国清洁能源安全法案》,该法案授权美国政府,对于出口到美国的产品,提议从2020年起,对不实施碳减排的国家征收惩罚性的“碳关税”,一吨二氧化碳大约征收10—70美元。

    “如果说欧盟采用的是‘碳标签’等技术性壁垒,美国已明确表示要收‘碳关税’。”林伯强对本报记者说。

    “碳计算”及“认证”障碍

    相比较航空业的简单易算,其他商品碳足迹的计算并不简单。

    “‘碳标签’看似容易,计算起来却很复杂。”林伯强表示,“正因如此,我认为,‘碳标签’短期内实行起来会有一定难度。”

    “一个产品从原材料到制造、到储运、到销售、再到报废过程中,牵涉的条件很多,要算出每个环节的碳排放量,本身是件很难的事。”

    “不同的产品进行‘碳足迹’盘查的难度也不尽相同。有些产品,尤其是农副产品,同工业产品不一样,其环节多、过程长,中间数据的获得和计算都是难以尽快解决的问题。” 朱俐告诉本报记者,“尤其对于LCA(life Cycle aAccounting, 全生命流程核查),更是一个复杂过程,且涉及颇多领域的问题,目前仅有少数行业的少数产品能够有较为完善的解决办法,而这些办法也是比较复杂的。”

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行