现代园林与社会价值取向-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林设计 > 阅读全文
现代园林与社会价值取向
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-04-20  作者:  来源:城市规划网
【导读】园林是上层建筑的一部分,自古以来其形式内涵就受到社会价值取向的影响。首先,园林必须满足社会与人的需要,园林的发展受社会政治、经济、文化状况的深刻影响,
阿普拉(upla.cn)4月20日消息:园林是上层建筑的一部分,自古以来其形式内涵就受到社会价值取向的影响。首先,园林必须满足社会与人的需要,园林的发展受社会政治、经济、文化状况的深刻影响,并随社会的发展而改变;另一方面,优秀的园林设计反过来刺激和完善社会各方面的发展与进步。研究现代园林与社会价值取向,就是要寻求现代园林发展的方向,创建出符合时代精神,符合全球化战略要求的新园林。

  园林是社会经济、政治、文化的载体,它受生产活动和经济活动的制约,特别是意识形态中价值取向的影响,同时,园林的发展与社会价值取向是有一定的互相性,园林发展反过来会促进当地的经济、文化的提高。在当今全球化到来的时代,就是要克服经济社会转型时期所带来的急功近利和过度盲从思想,创造出符合社会与人需要的园林形式。本文试从影响园林发展的几个方面,来探求现代园林发展的新思路。

  一、意识形态中价值取向一直决定着园林的形式与内涵

  园林艺术的发展与变革,总是在对过去的继承与否定中进行的。中国的现代园林就是通过在中国古典园林的“扬弃”中逐步实现的。

  1、中国古典园林的形成与发展中国造园艺术历史悠久,源远流长。早在周文王时期就有建宫苑活动。中国古典园林的形成主要受统治阶级的思想及佛、道、绘画、诗词的艺术影响,如在魏、晋、南北朝时,统治阶级争夺激烈,国家呈分裂状态,加之道、佛盛行的影响,产生了玄学,这时的士大夫,或欲享乐,或洁身自好,或遨游山水,导致了自然审美观的形成,治园特点多为自然情趣的田园山水。也就在这一历史时期,由于佛教传入中国,当时立寺成风,有着“南朝四百八十寺,多少楼台风雨中”的壮观。

  中国古典园林的构造,主要是在自然山水基础上,辅以人工的宫、廊、楼、阁等建筑,以人工手段效仿自然,其中透视着不同历史时期的人文思想,特别是诗、词、绘画的思想境界。

  在中国古代不论是皇家苑囿或私人园林多以自己欣赏和生活,极明显反映出主人的意识价值取向,或炫耀气势唯我独尊,或夸耀显贵光宗耀祖,或避世取幽修身养性。这些园林的设计修建思想无一不是当时统治阶层的思想反映,折射着当时社会的人为思想。

  2、园林社会价值取向更多地反映在哲学思想上东西方造园艺术的差异,主要是由其哲学差异产生的。自古以来,园林作为一种艺术形式,必然受到美学思想的影响(即使是在美学还未形成体系前),而美学又是在一定哲学体系支配下产生、发展的。在西方,尽管一直贯穿唯物和唯心主义两大哲学的斗争,但不论哪一派占上风,都十分强调理性对实践的认识作用,自然会把美学建立在“唯理”的基础上以法国古典主义园林为代表的几何园林就充分体现这一本质。中国古典园林则深受绘画、诗词等文学的影响。中国古代没有专业的造园家,许多园林则是在文人、画家的直接参与下经营的,这使中国古典园林从一开始便带有诗情画意般的浓厚感情色彩表现为自然式山水园林。这种绘画与诗文的影响,直接反映当时文人的思想,反映着当时社会主流的价值取向,表达了人们在特定历史时期对自然、社会的认识,符合当时社会的哲学要求。

  3、现代园林中的社会价值取向现代园林是当代社会的产物,是现代科学技术与思想、现代艺术、园林水平及人们生活方式在环境中的充分表现。

  建国初期,中国园林基本走平民化道路,即使是纪念园,也都是走游园的路子,这符合当时的人文要求。园林的起点与规模的发展,直接反映人民群众的生活,特别是精神生活的需求。当时建立的多是封闭综合公园,并且多有圈养式动物园,还有一些简单的游乐设施。这种形式与当时较低下的物质文化生活水平是一致的。随着经济文化艺术及现代科技发展了,人们不再满足于简单的游乐,还对精神需要有了更多的追求,这样出现了各类不同的园林形式:主题公园、专题类公园、近民式的小游园、适应不同活动要求的广场,甚至如高尔夫球场等,这些园林形式是同当前人们追求回归自然,讲求生态效应,与人们要求人与自然和谐统一,更多审视人类在自然界中地位,这一深层次上的价值取向是一致的。

  现代园林与社会发展是相互影响的,在社会经济、政治、文化决定园林发展的形式与内涵的同时,园林也要变成了社会经济活动的一部分,反过来促进经济、文化的发展,促进物质文明与精神文明的提高。在目前,中国许多地区都将园林绿化的发展作为改变城市面貌,改善投资环境的先期性工作,取得了良好的效果。经济、文化带动了园林建设的发展,优美的环境又带来了经济、文化的繁荣。

  二、如何运用科学的价值观来指导现代园林的发展

  明确了意识形态中的价值取向对园林建设的影响,要求我们在运用现代观念造园中,进一步全面了解社会价值体系,进一步明确园林设计在人们生活中的作用,力争避免中国现代经济社会转型时期人们的燥动思想,避免急功近利和过度盲从。

  1、片面追求政绩工程的消极作用政绩工程在现代中国大多数城市都不同程度地存在,往往有这样的现象,有些领导出差归来,大讲人家城市发展之先进,接着找两个设计人员,天南海北走一遭,回来照葫芦画瓢,搞项目如游园、大同小异,设计没有特色,多数掺入领导意图,不经讨论,显示不了地方文化,地方风貌,经不起历史检验。

  我们在园林建设中,首要的是明确现代园林定位一定要符合地域特色和人文思想,园林是活的,一棵树一根草都折射出设计者的匠心,但政绩工程是领导意志的体现。

  例如,前些年大连市首先采用了大面积草皮来造景,形成了崭新的城市风貌。草皮造景,往往可形成大面积开敞空间,有一种气势;而且草皮来的快,转眼成景,不久全国上下,大江南北,都兴起了植草之风,广场公园自不用说,连社区小游园也言必谈草皮,根本不问当地的实际,等到大连出现浇水危机后,全国上下自然也无法幸免。

  还有政绩工程往往都有一个突出主题的载体,特别是园林雕塑。园林中使用雕塑自古就有,但从来没有像今天这样“遍地开花”。自深圳出现“拓荒牛”后,全国各地效仿不穷。今天你牵头牛,明天我就拉匹马,或栓头羊,更有甚者,会上一座连设计者也弄不明白的东西立在园内怎么看怎么别扭。根本不考虑当地的文化与地域特色。政绩工程对经济的浪费也是惊人。一任领导一任想法,有的道路、游园甚至随着领导变化两三年换一次,这样劳民伤财给社会造成影响。

  2、用健康的价值来指导园林的发展现代园林不能一味强调好看,也不能过份强调其国际性与旅游效用,应着力于现代社会的人文要求,满足社会与人的需要。我们在建园林过程中,一定要符合人们对自然融合的迫切要求,要通过造园来改善人们的生存环境,引导人们回归自然。生态型园林就是顺应这种趋势产生的。生态型园林的基本要素是生态量和系统的恢复力,它符合人与自然的关系,符合当地环境与自然群落特点,符合自然的演变与更新的规律。

  现代园林形式是多样的,在符合生态效用的同时,还应着眼于当地的人文与自然历史,应具有地域的特异性。就用铜陵市的园林规划来说明一下地域性要求。

  铜陵市是一座依山傍水的中小型城市,是以铜开采与冶炼为支柱的工业型城市。铜陵市的园林规划就应充分考虑山水要件,突出其依山傍水的自然地理,以古铜都文化史为隐线,着力塑造唐代大诗人李白心目中的灵韵山川:我爱铜官乐,千年未拟还,应须回舞袖,拂尽五松山。设计的园林基调应以长江为衬景,以道路绿色走廊为连线,辅以公园广场、游园为点缀,创造大园林景观,以实现绿掩铜都的理想境地。同时,现代园林应在生态经济与城市建设可持续发展与人们普遍要求回归自然中寻求一个平衡点,应立足于现代、高于现代,着眼于社会发展和人们享用的公共环境来辅助城市建设,以求城市生态进步,造福人类的空间。

  三、现代园林中要融入全球化战略

  现代园林的全球化战略实际上就是东西方园林思想与技巧的高度融合过程。他包含两个层面,一是本国园林的世界认同性,二是对世界园林思想、方法的认知性。

  近年来,在国际广泛交流的推动下,园林建设与发展的新视点、新思维大量涌现。在城市园林建设总的指导思想上,具有代表性的主要有花园城市观、森林城市观、山水城市观。这些新的观点,也大大超越了人们以前的园林观念,将城市园林引向城市发展的战略高度。全面了解园林建设的全球趋势,就能在深层次上了解影响和制约园林发展的各种社会因素,认识促进园林建设的根本动力。

  时代的变化,推动园林建设全球化,不仅是园林发展的客观趋势,更是时代要求,在实施园林建设的全球化时,我们首先要强调中西方文化的差异性,继承与“拿来”都有一个“扬弃”的过程。

  比如在公园建设中,我们在强调民族特色,地域异性的同时,适度地融入异域民族风情,积极应用多学科成果,必能将公园建设成具有包容性、感染力、创造力、风格鲜明的新景区。

  在城市园林规划方面,应整体综合考虑,建立必要的框架,掌握延深的角度与层次,形成人与自然和谐的共存空间,而摒弃中国古典园林的单一成体,就无法研讨中国园林历史与文化,其园林生命、园林生态、园林文化就不能永续发展。

  因此在园林建设中必须考虑既继承传统,又有所创新,既考虑中国文化,又考虑世界发展。积极吸收世界园林造园精髓,以适用现代先进的科学文化艺术,更好地将中国园林建设推向新高潮的历程。


相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行