浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 旧城改造 > 阅读全文
武汉老城改造借力“德国经验”留住历史
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-04-28  作者:  来源:城市规划网
【导读】日前,从“德中同行”——中德绿色城市论坛获悉,武汉老城改造将借力“德国经验”。目前确定改造的有两个项目:原汉阳钢厂旧址的改造与原平和打包厂旧址。
阿普拉(upla.cn)4月28日消息:日前,从“德中同行”——中德绿色城市论坛获悉,武汉老城改造将借力“德国经验”。目前确定改造的有两个项目:原汉阳钢厂旧址的改造与原平和打包厂旧址。

        汉阳钢厂的改造,将由来自德国法兰克福的建筑师约亨姆·约旦主持,完成后这里将成为一座工业文化园,以此让世人永葆对武汉的中国钢铁传奇的记忆。平和打包厂的改造,则是由来自武汉和德国慕尼黑的大学生,为汉口青岛路的老城改造共同构想一个方案。平和打包厂建于1905年,老汉口租界英资企业,是早期重要工业建筑。

        武汉市委常委、常务副市长袁善腊说,是武汉的老城改造才刚起步,此前武汉赴德国杜伊斯堡考察学习,了解到德国在老工业区改造及生态城市建设上的很多成功经验,希望能够借鉴德国鲁尔等工业区改造的成功经验。

        德国国务秘书扬·米克介绍说,德国鲁尔区的转型非常成功,已变成欧洲文化城市,不再像以前只是工业区。不仅要创造城市新面貌,还要保留历史,在此方面,德国可为中国提供一些经验。

        目前,约亨姆·约旦教授已用“德国经验”拿出三套改造方案,将汉钢工业遗迹整新编译成现代语言风格。在他眼中,百年汉阳钢铁厂区将不再是破旧的厂房、钢筋混凝土吊装和砖混土塔,而是未来的展览馆、屋顶花园、地下餐厅和电影院。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行