浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
海南进行战略性规划布局
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-04-28  作者:  来源:城市规划网
【导读】海南国际旅游岛建设上升为国家战略一年来,海南省委、省政府抓住重大历史性发展机遇,全面贯彻落实国务院《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,
阿普拉(upla.cn)4月28日消息:海南国际旅游岛建设上升为国家战略一年来,海南省委、省政府抓住重大历史性发展机遇,全面贯彻落实国务院《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,精心策划、组织实施国际旅游岛建设的各项工作,实现了良好开局。为了保持当前的良好发展势头,海南省委、省政府最近对影响海南发展的几个重大问题作出了战略性规划部署,以确保“十二五”开好局起好步。

        据海南省省长罗保铭介绍,2010年,海南主要经济指标增速名列全国前茅,民生投入大幅增加。全年实现地区生产总值2052.12亿元,比上年增长15.8%;一般预算收入528.64亿元,比上年增长40.4%;全省民生总投入284.21亿元,同比增长36.5%。

        在大力抓好经济工作的同时,海南省委高度重视谋划海南“十二五”时期的发展,强调编制“十二五”规划要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以建设国际旅游岛为抓手,以深化改革为动力,彰显海南发展优势和特色。争取通过“十二五”时期的建设发展,顺利实现海南国际旅游岛建设中期目标,为到2020年全面建成小康社会奠定决定性基础。

        海南省委书记卫留成介绍说,为了保持当前的良好发展势头,省委、省政府最近对影响海南长远发展的几个重大问题进行了认真研究,在提高认识、统一思想的基础上,作出了战略性规划部署。

        一是充分重视土地资源特别是岸线土地资源的可持续开发利用问题。首先是,充分认识到了岸线资源是海南的重要竞争优势,要克服那种把保护和开发对立,以牺牲土地资源来换取土地资源机械性保护的倾向;其次,必须坚持土地资源特别是岸线资源高标准、高水平、可持续地开发利用,杜绝低水平、无序性、过度开发的倾向。必须对全岛土地,特别是岸线资源统一规划,分用途、分等级、分时序地控制好土地开发,将短期规划与长期规划相结合,以获取土地资源的可持续、最大价值地开发。

        二是在新一轮土地开发高潮中,省政府要加强土地资源开发统筹调控。要分区域、分级制定开发投资标准,包括土地利用效率标准、土地单位面积投资额、土地单位面积就业人数、土地单位面积一次性税费和政府中长期收益等,以此来规范土地开发和招商行为,促进土地资源的高效配置;要增强省政府对土地的调控权,特别是要抓紧当前有利时机,立足长远发展,由省政府直接掌握大批易于开发、升值空间大的国有和岸线土地,为区域协调发展、重大基础设施建设、重大民生问题的解决等提供土地和资金;要适度调整市县上缴省政府的土地出让金比例,区别东、中、西市县,使省政府将更多土地增收的收益用于统筹城乡和区域发展,用于全省性重要基础设施建设等方面。

        三是坚持以旅游业为龙头,布局统筹海南的工业化和城镇化问题。当前,海南所面临的产业结构不合理、地区发展不平衡、农民收入增长缓慢等经济发展的“瓶颈”问题,都与工业化、城镇化水平低有关。要坚持把以旅游业为龙头的现代服务业确立为未来主导产业,同时要坚定不移地加快发展新兴工业。在城镇化的具体推进路径上,要坚持把全岛作为一个大城市统筹规划建设,以国土功能区规划为主要依据,结合市县不同资源特色,构建不同层次、各具特色的城镇体系,实现人口自由流动、产业合理分工、资源高效配置、基本公共服务均等化等重点目标,在推进城乡一体化方面争取走在全国前列。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行