浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 新技术应用 > 阅读全文
以设计带石材,推动石材在建筑中的创新应用
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-05-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】“石材艺术与建筑美学——中外石材设计与建筑”的主题论坛于4月22日在北京CCDI中建国际设计集团举行。

 

  阿普拉(upla.cn)5月4日消息:“石材艺术与建筑美学——中外石材设计与建筑”的主题论坛于4月22日在北京CCDI中建国际设计集团举行。中国石材协会会长邹传胜到会致辞;德国Business Stone主编Peter Becker、意大利石材设计大师 Raffaello Galiotto、环球石材集团总裁助理巢守美分别作了精彩讲演;CCDI中国国际设计集团公建事业部总建筑师张宇先生、副总建筑师徐伟先生参与对话交流。中国石材协会、CCDI中建国际设计集团、国家建筑材料展贸中心联合主办了此次论坛。此次论坛是一次建筑设计与石材业界在石材设计应用方面的沟通,也是中外石材业界同仁间的交流,近200位与会代表基本都是活跃在建筑领域的中青年设计师,这也成为此次论坛的一个亮点。中国石材协会副秘书长邓惠青主持了论坛。

      石材艺术与建筑美学融会贯通,一直被中外建筑设计师看重。邹传胜会长在致辞中表明,在“十二五”开局之年举办沟通建筑设计与石材业界的论坛,旨在通过本次论坛推动我国建筑石文化产业的建设。他谈到,虽然中国是世界上最大的石材生产国、消费国和出口国之一,但还存在很多问题和不足,如通过石材创意设计来提升它的艺术价值,就是摆在行业面前的一个重要课题。中国石材协会已经提出中国石材业要从传统走向现代,建设现代石材业的发展思路,其中建设石文化产业是一个重要内容。他强调,建设现代石材业,其中包涵石材产品本身的设计和石材产品应用的设计两大环节,这两大环节十分需要石材业界与建筑设计界之间的交流。石材的产品如何设计,石材产品的应用如何设计,实际上就是把设计概念引入到我国石材业的发展当中,这是我国石材业发展当中急需解决的问题。他对在座的设计师提出希望,说正在兴起的城市化建设中佷多建筑大量采用石材,没有石材参与的建筑简直不能称其为现代建筑,因此希望他们通过石材产品应用的进一步设计,来推动我国石材业水平的提升。

      到会作讲演的有来自国外的两位石材业界同仁,一位是德国Business Stone主编Peter Becker,一位是意大利知名设计师Raffaello Galiotto。

      Peter Becker的理论是掌握石材特性对于设计师应用石材十分重要,石材加工应该将艺术性与实用性相结合,充分发挥石材自然界天然建筑材料本应该拥有的艺术之美,不仅要发挥其的建筑作用,还要体现石材纯天然的艺术之美。他认为虽然石材在建筑中最普遍的应用是覆面技术,但在通过应用天然石块、钻探岩心、地域环境、模块石料及超薄板等材料或是手段后,可以将石材应用设计发挥到极致。他用世界各地的一系列石材建筑图片向大家展示了这种新应用,这些建筑让与会者有一种耳目一新的感觉。

      Raffaello Galiotto是一位意大利知名设计师。他的作品一直以清晰、新颖而著称,在建筑领域他强调形式独特的设计,系列生产工艺与材料的独立性,尤其是色彩设计的创新。他的设计前不久在北京石材展展出。他演示的作品图片让人感到,石材通过设计可以产生一种柔性的流动的美感。

      这两位国外演讲嘉宾向在座的设计师,特别是年轻的设计师,打开了一个设计的新视角。

      以产品质量、加工工艺在业内享有知名度的石材企业——环球石材集团,立足高端市场,先后承接600多项国内外著名工程的石材供应。巢守美先生在发言中介绍了他们拥有的设备及产品使用的典型案例,并对一些比较常见的问题及近几年新的石材应用发展趋势跟 与会者作交流。他说,从做的项目来看,环球的加工技术、产品、设计等方面,都能做得到满足现代建筑的需求,但相对在艺术性方面还有欠缺。他还特意对石材放射性问题作诠释,告诉设计师们石材放射性是一个误导,一个误解,不需要去担心。他的发言对于建筑设计师来说,有着很强的针对性,可以说是一次跨行业的专业知识普及。

      不同行业、不同国家,却又是石材相关业界的同仁对话,是此次论坛的又一个亮点。对话中涉及了我国与西方石材业的差距、技术与设计的关系、科技会不会改变石材本质等多方位的问题,嘉宾和与会者畅所欲言,摆出各自的看法或观点。特别是外国嘉宾直率地指出,中国石材技术上还存在差距,设计方面稍微弱一点,但觉得中国的设计师有新想法,正努力寻找突破和创新,因此他说他有信心,5年之后中国石材业将与西方并驾齐驱。这对建筑设计与石材业界,应该都是一种激励。

      正如CCDI张宇总建筑师所说,对于建筑师,石材是既熟悉又新鲜的材料。熟悉因为它是非常传统的材料;新鲜是因为随着现代加工工艺的不断发展,新石材的技术可以在项目中实现,这无疑是设计界和建材业合作并能出成果的“直属分支”。他在回答石材相关各方怎样沟通,才能够使设计师设计出更好的应用产品时说,建筑师队伍对石材在建筑设计方面的知识还不够普及,在应用的过程中肯定会遇到一些知识上的盲点,经验把握等方面也有欠缺,因此更加希望通过行业协会的组织和力量,加强业界及中外同行之间的交流,他相信是能够尽快把差距弥补过来的。

      我国石材业“十二五”规范明确了技术与管理创新的目标,要把提升石材业文化艺术内涵与改进石材业营销模式相结合,开展石文化研讨活动,探索传统石材业向具有技术与文化艺术含量的石文化产业转型,丰富现代石材业的内涵。这无疑为石材、建筑行业拓展了发展领域,更是为建筑设计师发挥才华提供了新的空间。将石材艺术与建筑美学结合,对建筑设计师深入了解国内外石材新品种、新应用,解决建筑应用中出现的实际问题,论坛起到了沟通与互动的作用。对此,与会者均表示受益匪浅。

      结语:据悉,本次论坛是“中国国际建筑展”主办单位为搭建建筑设计与材料企业面对面沟通渠道,组织的“材料走进设计院”2011年度系列活动的第二站。今后还将根据不同主题陆续组织此类活动,为建筑师与材料企业搭建更为有效的沟通平台,促进建筑与建材业的共同发展。

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行