浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林设计 > 阅读全文
重庆中央公园规划设计方案获批 明年国庆建成
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-05-24  作者:  来源:城市规划网
【导读】据重庆日报消息 和伦敦、纽约、上海这些国际大都市一样,重庆也将有标志性的中央公园了!昨日,黄奇帆市长主持召开了市政府第101次常务会,

 

  阿普拉(upla.cn)5月24日消息:据重庆日报消息 和伦敦、纽约、上海这些国际大都市一样,重庆也将有标志性的中央公园了!昨日,黄奇帆市长主持召开了市政府第101次常务会,会议审议通过了重庆中央公园规划设计方案。

   根据方案,重庆中央公园选址于规划的渝北悦来中心区域,将建设成为融汇中西及本土多元文化,依托重庆山水风貌特色,既气势宏大、简洁豪迈,又兼具传统韵味、婉约精致,体现自然和谐之美的现代城市公园,预计在明年国庆前初步建成。

   借鉴国际都市中央公园设计

   中央公园的规划设计方案借鉴了纽约中央公园、伦敦海德公园、上海浦东中央公园的经验,公园所在地西距会展中心3公里,东距江北国际机场5公里;公园占地1.53平方公里,规划大体为南北长条形展开,其南北长2400米,东西最宽770米,最窄600米。

   公园按照用地范围内由北至南展开的台地、谷地、坡地、洼地、浅丘地形,规划形成中央广场区、活力水景区、阳光草坡区、半岛镜湖区、密林溪流区五大景区,景区里有树林、湿地、花草、湖水等美景供你欣赏、休闲娱乐(景区具体功能见图示)。规划节庆大道(暂名)总长1000多米,从北端中央广场起,纵向南延伸到中南部大型湖泊水体边,形成贯穿中央公园南北核心、串联五大景区的中央林荫景观主轴。公园内设环形主路,串联公园各景区,并作为健身慢跑路线和自行车路。同时结合地形布置覆土或半覆土停车场24万平方米,约6000个停车位。

   规划利用自然水系和城市中水形成公园水系;植物配置以银杏、香樟、桂花等景观大树为主体,结合疏林、密林、草坪等,营造丰富的植物景观。

   公园提升宜居宜业宜游水平

   该公园是充分展现我市作为国家中心城市和两江新区形象气魄的重庆直辖市中央公园。它是我市特大型园林绿化工程,是“五个重庆”规划建设的突出体现,是极大增强市民“幸福感”的“民生”工程,将有力提升我市城市整体环境品质,提升宜居、宜业、宜游水平。

   昨日的会议还审议并通过了《中共重庆市委重庆市人民政府关于进一步加快水利改革发展的决定(送审稿)》、《中共重庆市委重庆市人民政府关于建设健康重庆打造体育之城的意见(送审稿)》和《重庆市残疾人保障条例(草案)》,并将按程序分别报市委常委会和市人大常委会审议。

   童小平、刘学普、凌月明、吴刚、陈和平出席会议。

   相关新闻


   “减人、限工、治污、增绿”
武隆10县以后发展要“四限”

   据重庆日报消息 昨日,市政府第101次常务会审议通过了审议《重庆市重点生态功能区保护和建设规划(2011-2030年)(送审稿)》(以下简称“规划”),根据规划,我市将实施七大类、63项重点工程项目,共需投入390亿元。

   根据环保部划定,我市三峡库区水源涵养重要区、秦巴山地水源涵养重要区和渝东北武陵山山地生物多样性保护重要区位列其中,其中,武隆、奉节、城口、巫山、巫溪、云阳、酉阳、秀山、石柱、彭水等10个县(自治县)纳入功能区保护范围。

   黄奇帆说,对于纳入功能区的10个区县(自治县),在发展中要注意“减人、限工、治污、增绿”这“四限”:一要减少人口,这需要区域统筹协调,将“两翼”人口通过劳动就业向“一圈”转移;二要限制并减少工矿企业,多发展旅游和生态农业产业,这方面规划部门要加强把关;三是加强污水、垃圾治理,减少污染源;四是大规模种树,加强植被保护,防止水土流失,控制荒漠化。

   黄奇帆强调,国家给予的重点生态功能区生态转移支付专项资金,一定要用在刀口上,真正把惠民工程、生态工程落到实处。(重庆商报)

相关内容
相关TAG:低碳 公园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行