浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳技术 > 能源 > 阅读全文
煤价持续高企 电力行业亏损公司超五成
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-06-28  作者:  来源:全球节能环保网
【导读】根据Wind数据统计,截至6月27日,电力行业共有14家公司发布半年报业绩预告。其中,续亏的有6家公司,首亏和不确定的有2家公司,扭亏和预增的公司仅有4家。
      根据Wind数据统计,截至6月27日,共有783家公司发布了2011年半年报业绩预告。

  其中,预增的公司有188家,略增的公司有285家,续盈的公司有101家,扭亏的公司有34家,预喜的公司有608家,占比达78%;预减的公司有28家,首亏和续亏的公司有87家,略减的公司有49家,不确定的公司有11家。

  在半年报业绩预告形式一片大好的情况下,从行业来看,业绩下滑的行业主要集中在电力、房地产和航运等行业。

  电力行业公司

  半年报业绩预亏超五成

  根据Wind数据统计,截至6月27日,电力行业共有14家公司发布半年报业绩预告。其中,续亏的有6家公司,首亏和不确定的有2家公司,扭亏和预增的公司仅有4家。

  其中,ST能山预计2011年1月1日-6月30日归属于上市公司股东的净利润为-18000万元至-12000万元,净利润下跌905%。

  对于2011年半年度亏损,公司称,主要原因是报告期内,煤炭价格较上年同期上涨且持续高位运行,致使公司电力业务亏损较大。

  此外,漳泽电力预测2011年半年度续亏,累计净利润的预计数-34,000(万元),下降134.57%。亏损的主要原因是煤价预计保持高位运行,发电量持续保持增长存在一定的不确定性。

  而长源电力预计公司2011年1-6月份亏损约33,000万元至38,000万元,主要原因是燃料价格持续上涨,预计公司标煤单价较上年同期上涨14%,由此给公司带来巨大的经营压力。

  此外,ST东热、华电能源、华银电力和滨海能源也全部亏损。

  盈利电力公司

  多由于股权转让收益

  而就在仅仅几家盈利的电力公司中,也并不是由于其主营业务盈利能力好转。

  明星电力称,上半年公司净利润发生大幅变动,主要是由于2011年4月,公司全资子公司四川奥深达资源投资开发有限公司收到所持黑水冰川公司出资转让价款11973万元。

  凯迪电力预测2011年半年度累计净利润的预计数56709万元-62378万元,增长400.00%-449.98%。

  而业绩同向大幅上升的原因则是,公司本期丧失子公司武汉东湖高新(8.79,0.00,0.00%)集团股份有限公司的控制权,根据《企业会计准则》及相关规定,公司2011年一季度起在合并报表中确认丧失控制权当期的投资收益,同时转回上年度与该股权投资相关的其他综合收益,使得本期利润大幅增长。

  而惠天热电2011年半年度业绩预增,也是由于2011年5月公司已完成了对沈阳房联股份有限公司27.87%股权转让工作,获得转让股权收益。

  此外,黔源电力预测2011年半年度扭亏则是由于水电发电能力提高。公司预计2011年1-6月实现盈利1500-2000万元,与上年同期相比扭亏为盈。而对于业绩变动的原因,公司称2011年初公司各电站库水位较高,且公司主要电站所属北盘江流域来水较去年同比增加约10%,发电量增加,发电收入亦增加,使公司今年上半年实现盈利。

  煤价持续高企

  上市公司业绩向好

  根据中电联行业统计调查,5月份,华能、大唐、华电、国电、中电投五大发电集团火电业务当月仍然亏损16.9亿元,亏损额与上月基本持平,煤价上涨仍是根本原因;1-5月份,五大发电集团火电生产亏损121.6亿元,同比增亏78.6亿元。火电在五大集团中占绝对比重,因此也带动电力业务出现严重亏损。

  与火电企业集体亏损相比,由于煤价不断上涨,煤炭上市公司半年报业绩预告则普遍较好。

  根据Wind数据统计,截至6月27日,共有三家煤炭公司发布了2011年半年报业绩预告。兖州煤业称,由于煤炭销量增加和销售平均价格上涨影响,预计本集团2011年上半年实现的归属母公司股东的净利润将比2010年上半年增加超过80%。本集团2010年上半年实现的归属母公司股东的净利润为26.330亿元。

  山西焦化则预计至下一报告期末公司净利润与上年同期相比将会有大幅增长。而露天煤业2011年1-6月归属于母公司所有者的净利润与上年同期相比降低0%-20%。

  有分析师指出,煤炭需求旺盛,煤价不断上涨,煤炭上市公司的业绩还是值得期待的。

  点评:这几年,火电行业亏损已是不争的事实。今年以来,由于煤价不断上涨,火电企业继续集体出现大面积亏损,电力行业半年报业绩预告超五成亏损也在预料之中。由于每发一度电都要亏损,火电企业以机器检修为由拒绝发电导致今年出现了淡季电荒。而由于电荒不断加重,发改委从6月1日起提高了15省的上网电价,之后多家上市公司都随之调整了上网电价并称,电价调增后,将增厚公司2011年业绩。但是这似乎并不是最终解决煤电矛盾的方法,如果煤价继续上涨,因电价上调带来的利润将会被抵消,甚至会继续亏损。恐怕只有理顺煤电关系,火电企业的亏损问题才能解决。

相关内容
相关TAG:电力 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行