浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-中海油漏油 > 事件追问 > 阅读全文
渤海漏油赔偿悬念:840平方公里污染上限20万元?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-07-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】7月5日,在中国海洋局关于蓬莱19-3油田漏油事故通报会上,环境保护司司长李晓明表示,此事在一个月前的6月4日即已发生。但中海油方面在媒体的重重追问之下,直到7月1日才正式承认此次事故。
渤海蓬莱油田漏油事故的真相,正逐步揭开。

    7月5日,在中国海洋局关于蓬莱19-3油田漏油事故通报会上,环境保护司司长李晓明表示,此事在一个月前的6月4日即已发生。但中海油方面在媒体的重重追问之下,直到7月1日才正式承认此次事故。

    李晓明称,6月4日晚上7点左右,国家海洋局北海分局接到康菲石油中国有限公司(下称康菲公司)电话报告,蓬莱19-3油田B平台东北方向海面发现不明来源的少量油波。

    起初,康菲公司自查结果称并未发生溢油事故。然而6月8日,康菲公司给北海分局环保处传真报告称,海面冒泡处底层发现一个直径一米的坑,坑内水温明显高于周边。北海分局6月12日结合油脂鉴定和遥感结果认定B平台发生溢油事故。

    而另一肇事的源头C平台发生漏油则相对较晚,据李晓明通报,6月17日,康菲公司向北海分局传真报告,称蓬莱19-3油田C平台C20井在钻井作业中发生小型井涌事故。

    根据国家海洋局通报,本次溢油污染主要集中在蓬莱19-3油田周边和西北部海域,造成劣四类海水面积840平方公里。

    国家海洋局证实,根据相关法律,康菲公司对此次漏油事件承担全部责任,而具体赔偿金额尚未最终确定。

    波及海域800多平方公里

    此次漏油事故影响海域面积究竟有多大?

    中国海洋局通报称,本次溢油事件海面漂油集中在蓬莱19-3附近,在风和海油作用下,部分最远距C平台60公里,B平台覆盖面积158平方公里。C平台井涌事故发生后,6月17日中午在C平台西北方向形成了长约13公里、宽约100-500米的油带,6月18日溢油覆盖面积约138平方公里。B平台采取减压措施后,溢油于6月19日基本得到了控制,C平台采取水泥封堵井措施后,溢油于6月21日基本得到控制,截止到7月4日,除B平台、C平台附近有少量的油膜溢出外没有明显的漂油。

    此次溢油事故对周围海域造成严重影响,事故周边840平方公里的海水一夜之间由一类水变成了劣四类水,该海域海水石油类平均浓度超过历史背景值40倍,最高浓度超过历史背景值86倍。海洋部门初步认定本次溢油在该油田及其周边海域对海洋环境造成一定的污染损害。

    此次事故之所以影响海域范围如此之大,与事故处理的方法有关,李晓明称,事故发生后,作业方康菲公司停止注水和回注,所以减轻了对B平台的压力,不再继续漏油。另外康菲公司在溢油点安装了一个倒扣溢油井,目前虽仍有少量油溢出,但总体处于压力平衡状态,所以现在总体来讲不会出现新的大规模溢油。

    至于已经溢出的油,海洋部门和事故责任方一方面通过吸油毡进行大量回收,同时喷洒大量的消油剂,促使石油分解、融化、沉淀,还有一部分则任其漂移,所以才导致840平方公里的海水一下子变成劣四类水。

    事故发生原因目前已初步查清,国家海洋局组织专家分析后认定,蓬莱19-3油田通过注水和回注可能增加平台附近地层压力,为流体连同提供了容量,导致B平台海底溢油。蓬莱19-3C平台在钻井过程中发生井涌侧漏导致溢油发生。

    由于事故发生地位于渤海中部,因此尚未对沿海地区造成重大影响。中国科学院烟台海岸带研究所所长施平告诉记者,他也是通过网络才知道此次漏油事件的,到目前为止,尚未有相关部门跟他通报此次事故对沿海地区的影响。

    国家海洋局北海环境监测中心主任崔文林称,此次溢油区域不属于滨海旅游度假区、养殖区和保护区等环境敏感区,且近期远洋渔业处于休渔期,因此尚未造成影响。海洋监测机构目前正对事故海域周边的环境敏感区进行密切的跟踪监测。截至7月4日,在上述浴场和养殖区并没有发现来自19-3油田的油污。

    赔偿金额最高20万?

    渤海蓬莱油田漏油事故已经造成一定的生态损害,未来将如何赔偿成为各方关注的焦点。

    去年4月20日发生的墨西哥湾漏油事件,几乎让BP公司“倾家荡产”,为了赔偿漏油事件的受害者和为将来可能出现的影响预留赔偿金,奥巴马政府责成BP公司创建一笔200亿美元的基金。

    中国海监第二支队政委何建苗表示,海监部门已对蓬莱事故立案,如涉嫌违反《海洋环境保护法》第50条,最高处罚是20万元。

    “太低了吧。”在7月5日国家海洋局的通报会上,这一极低的处罚数字引发现场一片哗然。

    国家海洋局环境保护司副司长王斌对此也很无奈:“海洋保护法就是这么规定的,但该法同时规定,如污染损害海洋生态环境,海洋部门可以代表国家要对责任方提出生态索赔的要求,这一数额往往超过20万元。”

    蓬莱19-3油田是由中海油和康菲公司合作开发的。中海油拥有油田51%的股权,康菲公司拥有49%股权,并担任作业者。

    康菲石油中国有限公司是康菲石油(纽约证券交易所代码“COP”)在华的全资子公司,康菲石油是美国第三大能源公司和最大的炼油公司,资产总计1600亿美元。

    康菲石油于1999年5月发现了蓬莱19-3 海上油田,随后与中海油合作开发该项目。目前,康菲石油中国公司是该油田的作业者。

    据中国的海洋石油勘探开发和环境保护方面的相关法律,石油生产、作业中发生事故,由作业方来承担,康菲中国是在我国境内注册的独立实体,是蓬莱19-3的作业方,承担着该油田独立生产运营的责任。因此海洋部门对此事故的立案、查处,都是针对康菲中国公司的。

    至于中海油总公司在此次事故中的责任,则要根据其与康菲中国签订的合同去认定。

    盲目扩产

    虽然中海油在此次事故中并非第一责任主体,但中海油内部一位员工表示,近年来,中海油频繁发生事故,或与其大干快上的盲目扩产有关。

近年来,中海油的油气产量屡上台阶,“十五”期间,其油气产量从2302万吨增长到3364万吨。十一五末期更是达到5000万吨。

五年之内,产量一举提高1600多万吨,其压力之大可想而知。事实上,到2009年底,中海油油气产量只有3925万吨。也就是说,2010年一年之内,这个数字就增长了1075万吨。

但对于中海油而言,2010年显得命运多舛。据中海油一份内部新闻材料称,去年渤海油田遇上了50年不遇的大面积冰冻灾害;年中,深圳分公司一处海底管道出现堵塞故障,两个油田被迫停产;7、8月份,超强台风5次袭扰南方沿海等地,致使湛江分公司、深圳分公司一定数量的平台不能进行正常作业;另外,蓬莱预期开发的新井投产滞后,部分井产能未达预期。而在生产的油井生产效率比预期低、递减率比预期高。

然而,就是在此种情况下,2010年中海油还是完成了增产任务。

其中,此次事故发生油田所属的天津分公司为了完成增产任务,将原先规划的“3000万方”目标改为了“3000万吨”,这一改,就需要增产600万吨。(按油和水的密度比0.8计算)。

上述中海油员工称,为了完成任务,一些已经无油可采的死井通过高压注水等手段,把残存的油尽量提取出来。

大庆石油公司的一位员工告诉记者,大庆的很多油田濒临枯竭,为了把残存的油提取出来,需要通过高压注水,其成本高于一般的开采方式。

而这种开采方式的隐患,在于容易把比较脆弱浅薄的矿层拱破。这一情况如果发生在海上油田,则可能导致漏油事故发生。

事实上,年初以来,中海油已频繁发生事故,就在此次事故发生前的5月13日,中海油天津分公司渤中34-1北区块实施钻井作业的南海一号钻井平台发生溢油事故。再上溯两个月,4月22日,中海油位于渤海湾的浮式生产储油装置(FPSO)发生故障,导致“渤中28-2南”等四个自营油田关闭。

相关内容
相关TAG:低碳 中海油 漏油 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行