浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-中海油漏油 > 事件追问 > 阅读全文
海洋局谈时隔一月通报溢油:原因分析需要时间
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-07-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】国家海洋局昨日通报蓬莱19-3油田溢油事故,初步调查显示,本次溢油污染主要集中在该油田周边海域和西北部海域,其中劣四类海水面积为840平方公里,单日溢油最大分布面积158平方公里。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
国家海洋局昨日通报蓬莱19-3油田溢油事故,初步调查显示,本次溢油污染主要集中在该油田周边海域和西北部海域,其中劣四类海水面积为840平方公里,单日溢油最大分布面积158平方公里。作业者康菲公司负全责。

  溢油已基本被控制

  国家海洋局海洋环境保护司司长李晓明说,此次溢油事件涉及的是蓬莱19-3油田的B平台和C平台。B平台的溢油于6月19日得到基本控制,C平台溢油也于6月21日得到基本控制。

  李晓明说,海洋局组织专家分析此次溢油事件,认为蓬莱19-3油田通过注水和岩屑回注,可能增加了平台附近的地层压力,导致B平台海底溢油。C平台则是在钻井过程中发生井涌、侧漏,从而导致溢油发生。

  李晓明还表示,注水这种工艺本身是被允许的。但此次事件中,是否存在注水过程中有违规,目前还在调查和取证中。

  国家海洋局北海分局副局长郭明克表示,“这次究竟为什么会造成溢油事故,具体的原因仍需要深入的分析研究。”

  已对环境造成污染损害

  李晓明表示,“本次溢油污染主要集中在蓬莱19-3油田周边海域和西北部海域,其中劣四类海水面积为840平方公里。这个区域的水质在溢油前是一类。也就是说,因为溢油,这些一类水质的海水在一夜之间变成了劣四类。”

  监测显示,蓬莱19-3油田附近海域海水石油类平均浓度超过历史背景值40.5倍,最高浓度是历史背景值的86.4倍。“国家海洋局认为,本次溢油在该油田及其周边海域对海洋环境造成一定程度的污染损害。”

  已对溢油事件立案调查

  据介绍,目前该油田的平台已经全部停止作业,也停止了注水和岩屑回注。溢油点区域已经设置了类似墨西哥湾事故中用的大罩子,盖住事故点阻止溢油。同时,周边还设置了围油栏。

  李晓明还表示,目前,国家海洋局正在组织此次溢油对海洋生态损害监测评价工作。中国海监执法部门已对康菲公司此次溢油事件予以立案调查。

  ■ 追问

  为何时隔一月才正式通报

  B平台海底溢油在我国尚属首次出现,需深入分析

  为什么事故发生一个月后,海洋局才通报相关情况?

  对此,李晓明表示,这次发生溢油的原因很复杂,监测数据的采集、污染面积的判断、事故原因的分析等,不可能在较短的时间内得到准确的结论,需要一定的时间。

  特别是这次污染事故,由多种因素导致。而且B平台的海底溢油类型在我国尚属首次出现,需要深入的分析和研究。国家海洋局目前初步获得了调查数据和结论,因此召开新闻发布会通报情况。

  在此之前,国家海洋局已经将相关情况,及时通报了国家相关部门,以及山东、河北、辽宁,天津等地。

  康菲公司为何未披露信息

  国家海洋局6月中旬约见康菲公司负责人,曾要求公布信息

  此次事件中,康菲公司和中海油一直没有公开发布相关信息,这也成为媒体质疑的焦点。

  李晓明说,国家海洋局曾经向康菲公司提出过相关的建议。6月16日约见康菲公司负责人时,向他们提出过“是否已对公众披露”。他们说没有。“我说你们应该讲,你们污染了我国的海洋,应该向公众公布。”

  但是,截至昨日,康菲石油也并未就此事件出示任何相关声明。其公司网站也未披露相关信息。

  “康菲石油的做法让人震惊,并无法容忍,违背了企业责任和国际通行法则。”公共环境研究中心主任马军昨日对记者表示。马军认为,由于我国长期以来对于环境诉讼的限制,并长了企业瞒报和不负责任的态度。

  若是同样的漏油事故发生在美国,康菲石油可能会第一时间主动披露信息,因为按照美国有关法律,若是企业未及时通报,将会受严惩。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 中海油 漏油 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行