浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-中海油漏油 > 事件追问 > 阅读全文
中海油漏油事故披露缓慢遭诟病:诚实比石油更贵
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-07-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】早在6月21日,微博上就有一消息:“渤海油田有两个油井发生漏油事故已经两天了,希望能控制,不要污染。 ”媒体蜂拥而上,但是中海油却镇定自若,音信全无。
早在6月21日,微博上就有一消息:“渤海油田有两个油井发生漏油事故已经两天了,希望能控制,不要污染。 ”媒体蜂拥而上,但是中海油却镇定自若,音信全无。直到7月1日,中海油投资者关系部才发布消息,称目前渗漏点已经得到控制。半个月之内不见当事单位主动披露消息,其处置事件的“诚意”不免遭人诟病。石油价格在飞涨,人们需要告诉中海油们的是,诚实比石油更贵。

  对企业而言,诚实并不仅仅意味着守信经营,也并不仅仅意味着实话实说,更重要的在于能够第一时间坦陈事件真相。信息披露作为一项义务,中海油这样的上市公司更应视此为生命。上市公司都明白信息披露是公众公司向投资者和社会公众全面沟通信息的桥梁,真实、全面、及时、充分地进行信息披露至关重要。但是,并不是所有公司都能意识到,信息披露的时效性是其真实性的重要组成部分。

  事情出了,要第一时间当面讲清楚。更何况,海上油田发生渗漏不是小事件,而是一起可能危及海洋生态环境、影响公共利益的公共事件。任何企业没有权力隐匿事故达半个月之久。这样一味“瞒”、“捂”、“封”、“堵”的结果,一方面可能错失最佳的补救时间,剥夺公众的知情权,从而加剧对公共利益的伤害。与此同时,此举也是对广大投资者的不负责任,也是对企业发展的一种伤害。企业连自身失误都不敢坦白,发展业绩即便言之凿凿也未必有人敢信。

  抛开高论,说点实际。如今,大型油企在民众中间的美名并不像其利润率一样高。可以试想,油企大佬们做梦都在想改变形象,否则任何一件与之有关的事件都有可能变成危机公关。但要知道,改变形象的前提就是诚实。后退一步,我们相信有关部门有能力控制污染,完美做好善后。但我们更能相信,以如此“遮遮掩掩”的态度,即便结果圆满,也难平抑民众心头对其真实性的质疑。企业拖半个月,或许寄希望于“以时间换空间”,抽身弥补过失。须明确,信息及时披露和弥补过错是两个问题。不能以为打碎花瓶,买一个填上就能补救。社会危害的结果不仅可能没有降低,企业的“人品”更是个问题。

  从长远计,既然企业有视民众如透明的傲慢,则市场规则必须有对付这种傲慢的惩罚手段。如果不抬高企业傲慢的成本,则此类事件还会继续。墨西哥湾漏油事件中,当事公司也一度反应迟钝,但重要的是,该公司为自己的行为以及污染严重后果承担了以百亿美元计的代价。前车之辙,后车可鉴之。目的就是让企业明白,诚实比任何东西都重要。

相关内容
相关TAG:低碳 中海油 漏油 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行