浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-中海油漏油 > 分析评论 > 阅读全文
中海油掩盖漏油信息就是“责任侏儒”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-07-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】披露石油泄露信息就像“挤牙膏”,公众和网络信息使劲挤一下,中海油就公布一点。完全跟在媒体和公共质疑的后面,缺乏货真价实的信息透明,
披露石油泄露信息就像“挤牙膏”,公众和网络信息使劲挤一下,中海油就公布一点。完全跟在媒体和公共质疑的后面,缺乏货真价实的信息透明,缺乏力挽狂澜的责任担当,缺乏坦诚真诚的忏悔意识,说它是“责任侏儒”,冤枉它吗?

  7月4日多家媒体报道,距事发半个多月、经媒体披露后,中海油直到7月1日才对渤海漏油事件证实,并且至今对溢油数量、原因等仍未有说法,这更加引起人们对此事件的担忧。虽然事故尚未发现对山东渤海湾沿岸造成影响,但身处渤海湾深处的山东省长岛县海产养殖户已经发现养殖鱼类死亡。近年来,中海油在多地的油田项目出现漏油现象,但一直未对事件进行完整披露。有关人士说,从原油泄漏的范围来看,只涉及200平方米左右,对事故海域环境影响较小。

  一个“只”字,足以证明中海油对石油泄漏的本真态度:傲慢,满不在乎,“小菜一碟”而已,根本用不着大惊小怪。更不用媒体和公众劳神费心、不依不饶、穷追猛打。垄断老大的傲慢以及对石油泄漏信息的漫不经心,由此可见一斑。怨不得石油泄漏半个月后,中海油还拖拖拉拉不愿意公布信息,原来根儿在这儿呢!

  中海油所说的“毛毛雨”我理解,不外乎就是,我有钱,造成污染了,赔钱就行了。有这么简单吗?你可以赔得起钱,可由此造成的污染伤害,能是钱可以弥补的吗?根本不可能。报道,石油所含的苯和甲苯等有毒化合物进入了食物链,从低等的藻类、到高等哺乳动物,无一能幸免。此外潜在的损害更进一步扩展到事件发生地的生态系统中,存活下来的生物在受到冲击后的数年中,受毒物的影响也将遗传至数种生物的后代。“让有些区域不适合海洋生物生存”。如此持续深重的污染问题,根本不是赔偿、清污短期,就能解决的。

  正因为这样,发达国家一向很重视石油泄漏问题,2010年墨西哥湾漏油事故发生后,美国总统奥巴马将这一事故与“911”相提并论,称之为“悲剧之上的悲剧”。这不仅是对安全生产的高度强化,更在强调石油企业的环保责任、社会发展责任。石油企业更有责任将公共责任、环保责任放在最高位置,时刻都不能放松。赚钱和采油是重要的,一旦造成泄漏,就可能是千古罪人,得不偿失,这个代价太大。

  可这种国际义务和环保社会责任到了中海油,就变味了,尽管2010年,它入选“中国社会责任优秀企业”80 强榜单,声称“公司在保持健康稳健发展的同时,积极履行社会责任,不断增强公司的可持续发展能力”、“在各项业务活动中严格遵守国际公约、国际国内法律法规和有关环境保护的各项规定,加强污染物的回收处理,严格达标排放,努力将环境危害减小到最低程度。”(《中海油服:2010年度社会责任报告》),可对照石油泄漏事实,却是言行不一啊。

  披露石油泄露信息就像“挤牙膏”,公众和网络信息使劲挤一下,中海油就公布一点。完全跟在媒体和公共质疑的后面,缺乏货真价实的信息透明,缺乏力挽狂澜的责任担当,缺乏坦诚真诚的忏悔意识,说它是“责任侏儒”,冤枉它吗?

相关内容
相关TAG:低碳 中海油 漏油 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行