浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-中海油漏油 > 分析评论 > 阅读全文
谁对渤海漏油事故遮遮掩掩 国家海洋局难辞其咎
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-07-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】对于为什么时隔一个月后才通报,国家海洋局海洋环境保护司司长李晓明解释说,这次漏油事故的原因很复杂,监测数据采集、污染面积判断、事故原因分析等不可能在较短时间内得出准确结论,需要一定的时间。
对于为什么时隔一个月后才通报,国家海洋局海洋环境保护司司长李晓明解释说,这次漏油事故的原因很复杂,监测数据采集、污染面积判断、事故原因分析等不可能在较短时间内得出准确结论,需要一定的时间。(7月6日《新京报》)

  人们很自然地将批评矛头指向中海油和康菲石油,这两家企业确实应该受到谴责,但是,漏油事故发生之初,康菲石油及时于6月4日和6月8日两次向国家海洋局北海分局报告了情况———企业不向社会公布消息,国家海洋局为何也不向公众通报?是否通报以及何时通报,这个主导权其实首先掌握在政府部门手里。

  李晓明司长自认为延迟通报有理,依我看,他所说的理由根本站不住脚。漏油事故的原因也许是复杂的,分析判断也是需要时间的,但是,渤海发生了漏油事故,这个基本事实已经摆在那里,理应先公之于众,至于污染面积、漏油原因等,可以一边调查一边进一步通报。只有信息及时公开,才能将事故损失降到最低,而公布信息显然不会带来什么不良影响。

  假如“事故没调查清楚”或“未处理完毕”可以作为延报的理由,依此推论,康菲石油也可以不向国家海洋局报告,等调查清楚、处理完毕之后再“报喜”;依此推论,海洋局也可以不向国家相关部门以及各省市区通报情况———为什么漏油事故可以在官方内部通报,唯独不能向社会公众通报?这是一种什么思想意识在作怪?

  究竟是谁对渤海漏油事故遮遮掩掩?是中海油,是康菲石油,更是国家海洋局。

相关内容
相关TAG:低碳 中海油 漏油 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行