浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-中海油漏油 > 最新报道 > 阅读全文
业内人士称渤海自净能力弱 溢油瞒报将后果严重
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-07-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】对于蓬莱发生的溢油事故,不少业内人士表示,对于近海开发石油资源,要持谨慎态度。
对于蓬莱发生的溢油事故,不少业内人士表示,对于近海开发石油资源,要持谨慎态度。

  中国能源网信息总监韩晓平表示,渤海湾是我国内海,自净能力弱。且周围人口稠密,水产品产量较高。一旦人食用被原油污染的水产品,会对人的身体造成不良影响。中海油方面对事故的瞒报可能会造成严重后果。

  山东省海洋与渔业厅原副厅长、知名海洋专家王诗成指出,解决问题的关键在于我国的近海开发石油资源战略上。

  王诗成说,渤海是我国内海,近年来经常发生溢油、漏油事故,生态非常脆弱,早已不堪重负。山东省长岛县曾经建设的30万吨毛蚶基地,就是因为胜利油田海上采油平台排污而夭折。建议不要急于开发。“一来是为了保护海洋生态环境,二来是保护国家战略资源。” 王诗成举例说,加拿大明确规定,如果做不到100%保护海洋,不能开采近海资源。美国也禁止开采大陆架上的石油,小布什下台前曾建议部分解冻大陆架开采禁令,但被国会否决了。“很简单,这既可以封存国家的战略资源,又可以保护近海生态。渤海湾是我国的油盆,应该保护、保留,从战略上思考,我国应当保陆地拓海洋,保近海拓远海,把渤海已探明的油田放慢开采步伐或作为战略石油封存,到外海、到国外建立国家石油基地。”

  不过,有业内人士坦言,与国际石油公司比,中海油在海洋石油开发方面落后多年,深海领域几乎还是一片空白,因此,开采更多集中在近海。根据中海油2011年一季报,来自渤海湾的石油以及石油液体产量占总产量的比例超过57%。

相关内容
相关TAG:低碳 中海油 漏油 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行