浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-中海油漏油 > 最新报道 > 阅读全文
蓬莱油田漏油事故法定最高处罚20万元被指过轻(图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-07-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】昨天,在溢油事故1个月后,国家海洋局在北京召开蓬莱19-3油田漏油事故通报会,现场15位来自国家海洋局、中国海监总队等的各方人士对溢油事故进行全面披露。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]


  昨天,在溢油事故1个月后,国家海洋局在北京召开蓬莱19-3油田漏油事故通报会,现场15位来自国家海洋局、中国海监总队等的各方人士对溢油事故进行全面披露。事故责任方康菲石油中国有限公司(简称康菲),油田大股东中国海洋石油有限公司(简称中海油)却缺席。中国海监第二支队政委何建苗表示,此次溢油事故涉嫌违反海洋环境保护法第50条,最高处罚是20万,引来发布会现场一片叹息:“太轻了。”

  发布

  两处平台溢油 一处已堵上

  昨天,国家海洋局通报: 19-3油田有两个平台发生溢油,其中C平台溢油点已经完全堵上,B平台附近的溢油点没有堵上,但采取应急措施后,溢油基本控制。

  据悉,19-3平台位于渤海区域,有五个平台,一个储油轮, B平台先发生溢油,C平台后发生溢油。

  溢油事故开始于6月4日,康菲石油中国有限公司(简称康菲)发现并报告国家海洋局,蓬莱19-3油田东北方向650米的海面发现少量油膜带,相应的海底出现溢油点。国家海洋局方面经过化验分析等鉴定结果显示,溢油源于蓬莱19-3油田。紧接着6月17日,C平台发生井涌,该平台及附近海域发现大量溢油。

  “海底溢油,在我国海洋石油勘探开发中是第一次碰到,”昨天,国家海洋局北海分局副局长郭明克介绍,这样的情况只有2008年挪威曾经遇到过。“地下的结构是直的,还是弯的,我们目前这方面资料还不完全,我们已经责成康菲公司迅速查找溢油点、溢油来源,一旦查找到以后采取措施,封堵溢油源”。

  目前,B平台溢油点采取的应急措施是,停止钻井作业为底层减压,在溢油点附近打减压井,使底层压力达到平衡,同时在溢油点安装溢油罩,防止溢油漂散,在油源附近围上围油栏。

  影响

  渤海840平方公里水质恶化

  截止到7月4日,溢油油田这里已回收含油水混合物近70立方米,而此次溢油事故导致840平方公里的海域一夜之间从一类水质变为4类水质。溢油污染主要集中在蓬莱19-3油田周边的海域和西北部海域。

  国家海洋局称,蓬莱19-3油田附近海域海水石油类平均浓度超过历史背景值40倍,最高浓度达历史背景值86倍,初步认定本次溢油在该油田及其周边海域对海洋环境造成一定的污染损害。

  渔民已开始发现死鱼

  截至昨日,尚没有大规模的渔民报告养殖的鱼类出现问题,不过,昨天,山东省长岛县大钦岛养殖户表示,从十天前开始,他养殖的鱼类出现死亡现象。

  “现在我们包下了所有经过渤海的3颗卫星来监测渤海的情况,”郭明克告诉记者,“在它们经过渤海上空时采集数据”。

  不过,溢油事故产生的影响,绝对不仅仅是目前变成4类水质的840平方公里,国家海洋局称,正在对环境敏感区包括滨海旅游度假、养殖区、浴场等密切监测,截至昨天,在上述区域尚没有发现来自19-3油田的油污。

  据悉,溢油事故发生区从功能区划上,属于石油勘探开采区,目前对附近的交通没有影响,因为目前为休渔期,对渔业也没有影响。

  定责

  事故责任由作业方康菲承担

  昨天,国家海洋局北海分局海监部门已经对康菲此次溢油事件予以立案。康菲中国是美国康菲石油公司的全资子公司。

  国家海洋局海洋环境保护司副司长王斌表示,我国海洋环境保护法规定,进行海洋石油勘探开发活动造成海洋环境污染的,处以3万元以上20万元以下罚款:“根据海洋环境保护法,海洋管理部门还将代表国家对责任方提出生态索赔的要求,这个数额我相信会远远多于20万元。”

  此外,国家海洋局表示,通过组织专家对此次溢油事故的分析,认为蓬莱19-3油田通过注水和岩屑回注,可能增加了平台附近的地层压力,为流体连通地层提供了能量,导致B平台海底溢油。而C平台在钻井过程中发生井涌、侧漏,从而导致了溢油发生。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 中海油 漏油 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行