浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-中海油漏油 > 严重漏油事件 > 阅读全文
利比里亚籍油轮“威望”号 解体沉没
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-07-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】2002年11月,利比里亚籍油轮“威望”号在西班牙西北部海域解体沉没,至少6 .3万吨重油泄漏。法国、西班牙及葡萄牙共计数千公里海岸受污染,数万只海鸟死亡;
  2002年11月,利比里亚籍油轮“威望”号在西班牙西北部海域解体沉没
 


  利比里亚籍油轮“威望”号 解体沉没

  至少6 .3万吨重油泄漏

  数千公里海岸受污染

  数万只海鸟死亡

  2002年11月,利比里亚籍油轮“威望”号在西班牙西北部海域解体沉没,至少6 .3万吨重油泄漏。法国、西班牙及葡萄牙共计数千公里海岸受污染,数万只海鸟死亡;

  因船体受损漏油的“威望”号油轮在西班牙西北部海域解体沉没。目前,部分泄漏原油已被海水冲到了西班牙加利西亚地区的海滩和渔港,已对当地生态环境构成了严重威胁。其它大部分泄漏油料正随海潮流向西班牙西南部和葡萄牙西北部海域,法国西南部沿岸及北非海域也很可能遭到污染。

  油轮断成两截沉没

  装有7万7千吨燃料油的“威望”号油轮是在行驶至距西班牙西北部的加利西亚省海岸9公里处触礁搁浅的,船体随后破裂并出现一个长达30多米的裂口,大量燃料油由此外泄。

  为了减少燃料油泄露对沿岸生态造成的影响以及方便处理和回收,西班牙政府决定把“威望”号油轮拖至深海。经过救援人员几天的努力,“威望”号最终被拖到了距离西班牙和葡萄牙交界水域200多公里处的深海海面。


 



  海底油轮成“定时炸弹”

  “威望”号油轮在沉没前泄漏了约1万吨油料,随船体沉入海底的燃料油仍有6万多吨。不少救援专家担心,深海海水的水压将使储油舱最终破裂,导致油料受挤压后涌出海面。即使油罐侥幸能够承受海底压力,但在海水长时间的侵蚀作用下,船体仍会慢慢生锈裂开。西班牙绿色和平组织海岸保护计划的负责人则直言不讳地说,沉没的油轮将成为海底的一颗定时炸弹。

  当地生态灾难初现

  “威望”号油轮是在距离西班牙西部海岸200多公里处解体沉没的,出事海域已形成了一个数公里宽、100多公里长的浮油带。据西班牙加西利亚一位救援人员介绍,在当地污染最严重的海域,泄漏的油料厚达几十厘米。目前,救援人员已在这一带发现了数百只垂死的海鸟。西班牙政府已下令封锁加利西亚海域并承诺给数千名失业渔民发放补偿金。


  鱼死鸟亡恐殃及食物链

  事发海域是西班牙和欧盟鱼类资源最为丰富的地区之一,在当地过冬的鸟类可多达数十万只,鸟类也有200多种。生态学家担心,油料的泄漏将会对当地的生态环境造成毁灭性打击,一些珍贵物种可能会从此不复存在。据生态专家介绍,泄漏油料对生态的影响是多方面的。从短期来讲,布满海面的油污会使大量鱼、鸟窒息而死,尤以雀鸟所受的威胁最大;从长期来看,含高浓度毒素的油料将对生态系统将造成深远的影响,其破坏程度远远大于短期效果带来的影响。比如,油料中的有毒化学物质渗入海面,便会危害浮游生物以及鱼类和甲、壳类动物的卵,进而渗进食物链引发连锁反应。此外,太阳光中的紫外线还能使化学物质的毒性增强。专家现在只能期望深海低温能使船上油料凝固下沉,使油污扩散范围不致太大。

  西班牙要追究责任

  “威望”号是一艘在巴哈马注册的希腊油轮,该油轮于1976年在日本建造下水,最多可装载原油8万多吨,其最近一次航行是在1999年。此次,“威望”号油轮是从立陶宛出发准备经过直布罗托海峡前往亚洲某国家的。“威望”号油轮发生事故之后,西班牙政府表示要对事故原因进行调查并追究相关人员的责任。17日,“威望”号船长被西班牙警方拘留。西班牙政府称,“威望”号油轮曾于1999年两次被发现违反安全操作规程,并在同年接受安全检查,但该油轮并没有达到欧盟的安全标准,不过,负责给“威望”号颁发安全证书的美国船运局则表示,“威望”号油轮最近一次检查是在2002年5月,是符合安全航行规定。
 
相关内容
相关TAG:低碳 中海油 漏油 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行