浏览位置:首页 > 资讯 > 专题-中海油漏油 > 严重漏油事件 > 阅读全文
“埃里卡”号油轮 遭遇风暴 沉入大海
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-07-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】1999年12月,马耳他籍油轮“埃里卡”号在法国西北部海域遭遇风暴,断裂沉没,泄漏1万多吨重油,沿海400公里区域受到污染;
 


  由于受污海域近日狂风大作,马耳他籍油轮“埃里卡”号断裂沉没后泄出的重油形成的“黑潮”肆虐法国西部大西洋海岸,已有近20 0公里的海岸受到油膜和油斑侵袭。这是法国军人在沙滩上清除油斑。新华社记者 李根兴摄

  1999年12月,马耳他籍油轮“埃里卡”号在法国西北部海域遭遇风暴,断裂沉没,泄漏1万多吨重油,沿海400公里区域受到污染;


 

“埃里卡”号油轮沉没时的情景。

  约7.5万只海鸟死亡

  泄漏1万多吨重油,沿海400公里区域受到污染

  罚款37.5万欧元

  向大约100名原告支付1.92亿欧元赔偿金

  法国一家法院作出判决,法国石油工业巨头道达尔集团对1999年“埃里卡”号油轮断裂沉没造成的严重污染负有责任,罚款37.5万欧元。道达尔和其他三名被告还须向大约100名原告支付1.92亿欧元赔偿金。

  这是法国法院首次判定破坏环境责任方应给予受损方相应赔偿。

  1999年12月,在马耳他注册的油轮“埃里卡”号油轮在法国西北部海域因遭遇风暴而断裂沉没。2万多吨重油泻入海中,引发严重生态灾难,对当地渔业、旅游业、制盐业等产业造成沉重打击,是法国遭遇的最严重泄漏石油污染海域事件。

  法国海难调查部门认为,“埃里卡”号船体年久失修、严重腐蚀和船员驾驶不当是事故主要原因。“埃里卡”号案进入法院审理程序后,一直广受媒体和公众关注。


 


  被法院判决有罪的除道达尔集团外,还包括当年为“埃里卡”号开具适航证明的意大利船级社、“埃里卡”号的管理和所有者。印度籍船长卡伦?马图尔等被告则被判无罪。

  法国政府对判决表示欢迎。国务部长兼环境部长让-路易?博洛说,这一判决有重要意义,“责任意识是可持续发展的核心”。

  法国前环境部长多米妮克?瓦内说:“判决传递的信息是,允许废船下水航行的责任人必将付出代价。”

  “这是生态损害首次得到(法庭)承认,”法国保护鸟类联盟主席阿兰?布格兰?杜伯格说,“我们得到80万欧元赔偿,不过,即使只得到1欧元,我也十分开心。”美联社说,“埃里卡”号石油泄漏引发大面积海域污染,约7.5万只海鸟因此死亡。

相关内容
相关TAG:低碳 中海油 漏油 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行