浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 旧城改造 > 阅读全文
广州计划10年完成一半“三旧”改造
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-07-27  作者:  来源:城市规划网
【导读】广州新一轮的“三旧”改造从2010年开始,至今“三旧”改造的总体规划仍未出台,这使不少“三旧”项目推进速度减慢。
阿普拉(upla.cn)7月27日消息:广州新一轮的“三旧”改造从2010年开始,至今“三旧”改造的总体规划仍未出台,这使不少“三旧”项目推进速度减慢。记者昨日从有关方面独家获悉了正在编制中的全市三旧改造规划的内容要点,从中可以窥探出广州未来几年“三旧”改造的方向。根据规划,到2020年完成改造规模220平方公里,占“三旧”资源总量的54%,也就是说完成一半的改造任务。
 

  近半“三旧”用地为非经营性

  据悉,广州市于2010年1月开始组织全市三旧改造规划编制工作,考虑到全市三旧资源量大面广、分布零散,且旧厂、旧城和旧村各自改造政策导向不同等实际,广州三旧改造规划采取“1+3+N”的规划编制体系:即总体的《广州市“三旧”改造规划纲要》下面还有三个旧城、旧厂和旧村的改造规划,分别是《广州市旧城更新改造规划》、《广州市城中村(旧村)改造规划指引》和《广州市旧厂房改造专项规划》,具体项目的改造计划再根据以上规划进行编制。

  经科学评估,规划到2020年完成改造规模220平方公里,占“三旧”资源总量的54%;其中,全面改造型完成120平方公里;综合整治型完成100平方公里。

  规划“三旧”用地功能总体上分为经营性用地和非经营性用地两类。其中,经营性用地包含商业金融用地、住宅用地和工矿仓储用地三种类型,约占全市三旧总用地的52%;非经营性用地包含基础设施与公服用地、生态功能用地等类型,约占全市三旧总用地的48%。

  在旧城改造方面,规划范围为旧城区54平方公里范围,重点改善人居环境、优化旧城功能,整合历史文化资源,打造宜居城区,增强城市竞争力和打造国际文化名城。此外,规划还确定54平方公里旧城区建设规模基本维持现有水平,常住人口规模控制在200万人左右,总建筑面积控制约为9600万平方米左右,更新改造后旧城区整体平均毛容积率控制在1.8以内。

  确定城中村改造4种模式

  在城中村改造方面,将确定符合广州实际的城中村改造规划指引,用于指导具体各村改造方案的编制。目前这一指引正在编制中。

  指引中确定了城中村改造的4种模式,这也将是未来广州138条城中村改造可以套用的模式:

  一是公开出让融资实施全面改造,也被称为猎德模式。

  猎德村改造采取公开出让融资实施全面改造的模式,于2007年拍卖融资46亿元启动改造。目前已经基本建成新猎德村(安置区),由37栋高层住宅、一所九年制义务教育学校和一所幼儿园组成,总建设用地13.1万平方米,总建筑面积约68.7万平方米,集中迁建祠堂、整治河涌,延续历史文脉。

  二是自行改造、协议出让融资实施全面改造,例如林和村。

  位于天河区广东火车东站边上的林和村,人口共约2416人,总用地面积为69470平方米,原有各类房屋共计583栋。林和村采取自行改造,协议出让融资的方式实施全面改造。目前房屋已全部拆平,计划3年内可建成回迁。

  三是滚动开发实施全面改造,例如花地村。

  位于荔湾区芳村地区的花地村,位于白鹅潭经济圈核心区域,村户籍人口3366人,改造用地面积44.4公顷,建筑面积46.13万平方米。花地村采取“搬积木”滚动式的方式进行全面改造,总投资约20亿元。花地村第一期改造项目于2008年7月动工,目前已经基本完成,为第二期的改造安置提供腾挪空间。

  四是人居环境建设带动综合整治的改造,例如西塱裕安围。

  位于荔湾区芳村地区的裕安围,是西塱村8个自然村之一,也是广州起义的策源地。用地面积13.67公顷,现状建筑面积11.84万平方米,公共服务设施较为完善。裕安围采用综合整治方式进行改造,改造保留6.34万平方米的原有建筑,打通消防通道、富余地块建设旧村改造安置房、改善居住环境。改造后总建筑面积为18.40万平方米,改造总投入约2.5亿元。
相关内容
相关TAG:低碳 规划改造 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行