浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 地方新闻 > 阅读全文
大西安规划15条地铁线路
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-07-29  作者:  来源:城市规划网
【导读】2018年西安将建成6条地铁线路,通车里程将达到191.7公里。昨日市地铁办主任陈东山透露说,适应大西安规划发展需要,西安初步规划15条地铁线路,总长约550公里。
阿普拉(upla.cn)7月29日消息:2018年西安将建成6条地铁线路,通车里程将达到191.7公里。昨日市地铁办主任陈东山透露说,适应大西安规划发展需要,西安初步规划15条地铁线路,总长约550公里。

  地铁一二三号线进展顺利

  2006年9月,国家发改委报请国务院同意,批准西安建设地铁一号线、二号线一期工程。去年元月,国家发改委又增加建设,地铁三号线一期工程和一号线二期工程。调整后,西安地铁总建设里程为96公里,总投资465亿元,建设期限为2006年至2016年。

  结合当前建设情况,地铁二号线一期工程铁路北客站至会展中心段,已具备通车试运营条件,并拟于今年8月底或9月初开通。地铁一号线一期工程(后卫寨至纺织城),目前全线19座车站全部封顶,年底隧道基本贯通,预计2013年建成通车。地铁三号线一期工程(鱼化寨至国际港务区),今年5月份试验段工程开工,年内全线开工建设,2015年建成通车。

  四五六号线建设时间初定

  为从根本上解决西安主城区的交通拥堵问题,我市已编制新一轮城市快速轨道交通建设规划,拟于近期上报国家审批。规划新建地铁四、五、六3条线路,总长95.7公里,总投资595亿元。规划年限为2012年至2018年。

  按计划,地铁四号线(航天产业基地至草滩)全长34.3公里,设28座车站,总投资216.6亿元。计划今年试验段工程开通,2012年全线开工建设,2016年建成通车。地铁五号线一期工程(和平村至纺织城)全长25.7公里,设19座车站,总投资161.1亿元,拟于2013年开工,2017年建成通车。地铁六号线(侧坡至纺织城)全长35.7公里,设25座车站,总投资217.2亿元。拟于2014年开工,2018年建成通车。

  预计到2018年,西安将建成6条地铁线路,通车里程达到191.7公里,主城区地下交通网络将基本形成,交通拥堵问题将得到有效缓解,城市发展的承载能力将进一步增强。陈东山说,为适应大西安规划发展需要,远期西安市初步规划了15条地铁线路,总长约550公里。目前这个规划还存在一些不确定因素,正在修改完善当中。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行