浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
杭州将在运河边建塔楼 居民质疑规划随意改动
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-08-03  作者:  来源:城市规划网
【导读】昨天,是杭州市规划局决定对《杭州市桥西单元(GS07)(运河国际旅游综合体范围)控制性详细规划局部(调整)》项目进行公示的最后一天。
阿普拉(upla.cn)8月3日消息:昨天,是杭州市规划局决定对《杭州市桥西单元(GS07)(运河国际旅游综合体范围)控制性详细规划局部(调整)》项目进行公示的最后一天。

    此项目距离运河畔的信步闲庭小区仅一条马路之隔,所以7月初起,规划调整图纸就在小区内进行了公示。

    “桥西板块‘大调整’,调整的结果让小区居民为之震撼!”有业主在论坛上称。根据公示图,运河边将建三幢高楼,其中两幢高达90米,一幢为36米,用途是商业金融大厦。

    “这跟当初我们买房时看到的规划大相径庭!当时的规划是城市公共设施建筑和绿地,绿化率大于40%,限高20米。”前几天的一个晚上,上百户业主聚集在小区昏暗的广告牌下就此事进行了讨论,最后决定写联名信递交给规划局。

    拱宸桥西区块将建3座塔楼

    5年前的规划为何说改就改

    这次规划调整位于拱墅区桥西单元控制性详细规划范围内,具体是:东至京杭大运河,西至小河路,南至湖州街,北至规划5号支路,总用地面积约13.4公顷。

    公示时间为期一个月,到昨天为止。公示一贴出,信步闲庭小区里就炸开了锅。

    记者梳理了一下,业主们反映的问题主要有以下几个方面:

    首先,是土地使用性质变更的问题。有业主拿此次规划调整后的图纸与2006年的规划图作了比较,位于规划范围北面的B-34地块,原用地性质由河港用地,变成了现在的商业用地。

    业主搬出了《土地管理法》,第四条第四款规定:“使用土地的单位和个人必须严格按照土地利用总体规划确定的用途使用土地。”

    “信步闲庭小区是桥西板块的首个商品住宅楼盘,我们当初购买这个楼盘时,就是冲着‘运河景观一览无遗’来的。如今规划却改了,土地性质怎么能说改就改呢?”一位业主问。

    再之,在调整后的规划图上,建筑面积猛增了10倍,绿化面积大幅缩水。建筑控制层高从20米猛增到90米,总建筑面积从2.6万平方米激增到10万平方米,容积率从原有0.6剧增至3.5,绿化率从40%缩水至25%。调整前后的巨大落差,让业主们感到不可思议。

    此外,很多业主都认为,新规划中的将建的高楼会对信步闲庭小区的通风、日照、夜间光污染及噪声污染等带来很大的影响。

    有业主质疑,在公示中,为何没有对调整后的建筑日照进行分析。根据小区业主直接的感观和目测,90米的高层建筑相当于30层楼高的住宅,而该小区最高楼层只有18层。距离小区仅一路之隔,如此体量巨大的三幢高楼将严重影响小区的采光和通风。

    此外,业主们还提出了一个问题:西湖周边对建筑高度有明确控制,原浙医大地块嘉里中心项目就因建筑超高而被相关部门要求进行重新规划。

    同样,运河武林门码头至石祥路段西侧景观带,至今为止都未出现超高建筑。而规划中将建的国际旅游综合体项目高达90米,远远超过运河沿岸景观带的高度,与运河景观形成严重反差。

    “这种不和谐的规划,多少有点与运河‘申遗’文化保护背道而驰的意思。”业主们希望相关部门能给出令人信服的答复。

    业主质疑

    日照时间会受影响但符合规定

    规划将根据公示意见加以完善

    此外,对于附近居民担心的采光问题,应先生表示,这不用担心。

    杭州市采用的日照分析标准是受遮挡的住宅建筑,主要朝向的居室,大寒日的有效日照不应低于2小时。而此前规划局的信息中心已对附近住宅进行了严格的采光测量。考虑到可能的日照影响,最北部的一幢建筑物已经降低层高。因为,新的规划层高绝对不会让周边住宅楼日照时间低于相关规定。

    应先生补充道:“当然,前面造了建筑物,有些居民家里日照时间可能会减少。比如我家一天本来能照5小时,但是高楼建成后只能照到3小时。但是日照时间仍符合不低于2小时的规定,所以是合理的。”

    至于业主最后提出的对运河申遗的影响。应先生表示,杭州目前只对西湖景观和机场附近的建筑物有限高要求。运河申遗是不是会对沿岸建筑做出限高要求,目前他们还没有接到相关部门的通知,所以暂不考虑。

    有市民担忧,在这么近的地块建造这么高且密集的现代化建筑后,会带来噪音、光污染等问题。应先生解释:“这是建成实施后需要解决的问题,届时会请环保局等相关部门,根据规定对这些区域进行管理,该限制的限制,以此保障居民的正常生活。”

    他还透露:“这里规划的高楼目前来看在城北算是比较高的,但是在以后的建设规划中,运河沿线还会建造更高的现代化建筑,类似地标性的建筑。”

    公示的规划调整是不是就此定下来了,应先生表示:“这只是做预期设计,并不是最后定下来的建设方案。相关部门会根据公示期间反映的情况,再规划设计进行完善。”

    昨天上午,记者在信步闲庭小区的公告栏上看到,此规划在杭州市规划局(文三路15号)一楼大厅、拱墅区北星社区(信步闲庭小区东大门)和杭州市规划局网站,以及杭州市城市规划展览馆(富春路188号市民中心裙楼L座)同时展出。杭州市规划局一楼大厅还有值班人员提供现场解答。

    昨天下午,记者来到杭州市规划局一楼大厅,现场有规划设计院的应先生做现场解答。

    应先生介绍,这次的规划调整主要是对原有的规划进行优化和调整,北部为国际旅游服务中心区,中部为交通枢纽区,南部为工业遗产保护区。

    根据规划,交通枢纽区主要是为市民出行提供便利。这一地块不仅毗邻水上巴士码头,另外还会设置公交中心站点、自行车租赁点。记者发现,在原规划图上,这一区域原来是河港兼容行政办公兼容商业金融地块。应先生表示,这一变更出于优化的考虑,同时在原规划中将要设立公共交通站点的位置,将会建一座农贸市场。

    而南部工业遗产保护区,原先在规划图中并未特别标出。由于原地块遗存下来的船厂旧址具有一定的景观价值,将作为工业遗留建筑景观加以保留改造。今后,这里将会增加文化娱乐功能,引进电影院、活动广场等,为周边市民的文化娱乐生活提供方便。

    对于居民们意见最大的北部国际旅游服务中心区,应先生解释:在原规划中,这里是大片的行政办公区兼金融商业用地,而新规划对此地块的功能进行了更明确的定位。将要建起三座塔楼,其中北部塔楼高36米,中部和南部塔楼高90米,规划中是金融、行政等办公楼。

    他表示,办公楼的建设将对这地段增值有一定的带动作用,该地块的知名度也会因为这块区域的开发优化而得到提高。

    有业主觉得新规划中的配套不错

    有业主认为采光和景观仍最重要

    对于规划局如此解释,信步闲庭小区的业主们怎么看?

    有业主们认为,公交站点的设置还是不错的,虽然与农贸市场调换了一下位置,但是没有大的影响。而且相对来说,农贸市场有一块独立区域,使得周边环境更加清爽。

    “其实,对我们居民来说,只要出行和买菜方便,问题就不是很大。”居民冯女士对记者说。

    还有年轻人特别关注新规划中的文化娱乐设施。陆先生说:“相对其他城区来说,城北还是比较缺少文化娱乐设施的。如果新规划能填补上这一块内容,也是一桩好事,以后附近居民就有新去处了。”


    不过,一位网名叫“小马哥”的居民对规划局的解释仍不满意。

    他反驳说:商业用地难道就可以不受约束,将建多高的楼就建多高的楼?这里毕竟是住宅区,就算采光符合相关规定,但是每天只照两个小时的阳光就够了吗?同理,国家规定最低工资标准,是不是我们只要拿最低工资就可以生活了。

    也有业主表示,当初看中这个楼盘,就是觉得这里能看到运河一线景观。而今高楼一建,窗外景观被破坏得支离破碎,这对房子价值来说,是有很大影响的。

    不少业主还是希望规划能尽可能地为周边居民考虑,使得不利影响降低到最低。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行