浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划修编 > 阅读全文
新一轮总规修编即将启动 未来东莞需要一颗“强心”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-08-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】未来5-10年,东莞将成为一个什么样的城市?11日,《东莞市城市总体规划(2000-2015)》实施评估研讨会召开,
阿普拉(upla.cn)8月12日消息:未来5-10年,东莞将成为一个什么样的城市?11日,《东莞市城市总体规划(2000-2015)》实施评估研讨会召开,与会专家、学者及网友代表纵论城市发展得与失,并对城市未来发展的“新蓝图”进行了探讨。


  记者从会上了解到,今年我市将启动新一轮城市总体规划修编工作,确定今后东莞的城市发展定位、空间布局、城市特色等方面的内容。针对过去东莞“只见星星,不见月亮”的城市建设情形,有专家表示,东莞不能没有“月亮”——即核心城市中心区,用这个“月亮”辐射“星星”——各镇街。也有专家表示,东莞的城市建设可以“多龙头并进”——几个镇街组团式发展,也是可行的。

  新一轮总规修编即将启动

  市城乡规划局表示,1988年,东莞城市总体规划首次修编。2000年,第二轮城市总规修编,即目前正在施行的总规。时隔11年后,东莞将启动第三轮的城市总体规划修编工作。

  “此次研讨会是新一轮城市总规修编的前奏。”市城乡规划局局长欧阳南江说,近年来社会经济领域发生了很多变化,比如珠三角城市一体化。东莞如何找到自己的地位,与其他城市分工合作?我们必须先谋而后动。

  广东省城乡规划设计研究院总工马向明向与会人员介绍了2000版《东莞市城市总体规划(2000-2015)》的评估情况,并对这个总规在实施中存在的主要问题作了梳理。

  据介绍,10年来,东莞通过“五年见新城”策略,新建了行政中心、展览馆、图书馆、玉兰大剧院、群众艺术馆、体育馆、人民医院等市级行政、文化娱乐、体育、卫生医疗公共服务设施,框架基本完善。

  欧阳南江还表示,城市的发展要考虑环境保护与资源保护问题。如果今后不集聚发展,那么,目前仅有的资源就承受不了。而且,还应该更注重社会的发展、人的发展和人与环境的发展。说实在的,公共服务目前还是东莞城市发展的“短腿”,比如交通。

  城市空间发展不平衡

  首先,这些年,东莞城市空间发展不平衡:重新城轻老城、重中心轻外围。新城、老城经济发展不均衡,新强老弱。新城、老城用地增长差异大,外围地区形成“旧村+旧厂”的用地形态和城市形象。

  比如,过去10年,莞城和万江仅增加用地7.33平方公里,南城与东城共增加用地34.48平方公里。同时,市级公共服务设施大部分集中在南城,共有12个,在行政文化中心周边集中布局。莞城、万江公共服务设施数量最少,规模不足。万江仅有2个市级公共服务设施。

  其次,城市要素利用不充分:重经济轻文化、重山轻水。“山水城市”是东莞市区的风貌特色,政府也提出“连山、亲水、续脉”的理念。总规实施期间,市区南部逐步建设了黄旗山、同沙公园、水濂山,十分重视南部“山”文章的打造。但是,对于运河、东莞水道、万江河的环境保护和重视程度不足,尚未形成良好的滨水空间,为居民提供休闲场所。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行