浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 地方新闻 > 阅读全文
梅溪湖片区 拟建10所小学7所中学
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-08-25  作者:  来源:城市规划网
【导读】以梅溪湖为绿心向外围发散,环湖布置核心圈层,外围布置居住、文教等辅助功能区,形成中心放射的“摩天轮”结构。这是先导区梅溪湖片区的新设想。
阿普拉(upla.cn)8月25日消息:以梅溪湖为绿心向外围发散,环湖布置核心圈层,外围布置居住、文教等辅助功能区,形成中心放射的“摩天轮”结构。这是先导区梅溪湖片区的新设想。

  昨日,记者从长沙市城乡规划局获悉,先导区梅溪湖片区控制性规划(优化)拟调整,现正进行公示。梅溪湖片区拟将桃花岭和大坡山体楔入,形成山、水、城交融的空间格局,形成“组团发展、圈层式生长、放射结构”的形态结构。

  建筑面积和绿地面积增加

  本次规划范围为北倚长宁公路,东临二环线,西靠绕城线,南接桃花岭景区的北界线,总用地面积1479.97公顷。规划总建筑面积由原来的1934.48万平米左右,拟增加183.61万平方米。人口规模由原规划的31.8万,调整为36万。

  梅溪湖片区在绿地面积上也做了调整。规划绿地总面积为360.77公顷,其中公共绿地面积325.67公顷(含梅溪湖水面),人均公共绿地面积为9.05m2。桃花岭景区北界线确认后,片区绿地面积增加21.32公顷、公共绿地面积增加23.37公顷。梅溪湖净水面面积为200.11公顷。

  据介绍,此次调整,在功能结构上将优化为复合功能空间结构,有利于分期开发、开发效益最大化和片区城市形象营造。

  该片区将打造为河西城市中心

  在道路交通系统上,地铁2号线东西向穿越片区,共设5个地铁站口。

  规划形成“二环七射一联”。外环-枫林路、二环线和三环线将构成外部快速路网系统。内环-梅溪湖路将构筑的核心区环湖道路。

  CBD主中心周边和地铁站点周边,将适当设置商业居住混合用地和居住商业混合用地等混合开发用地。国际研发中心位置调整至二环线西侧。

  该方案称,将塑造该片区作为河西城市中心的各项功能,使之成为“3+5”城市群乃至中部地区最具竞争力的国际化商务、文化娱乐、科技创新中心。梅溪湖国际服务功能区将包括国际文化娱乐中心、国际创新研发中心、国际对外交流中心、国际商务商业中心、国际金融中心。

  拟配套小学10个,中学7个

  按照优化后的方案,该片区规划配套小学10个,中学7个。10个小学具体包括东方红小学、天顶小学、肖河小学、省一师附小、梅溪湖小学、学湖小学、川塘小学、燕联小学、方兴小学、望新小学。7个中学为东方红中学、天顶中学、梅溪湖中学、学湖中学、川塘中学、航天中学、方兴中学。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行