浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
舟山群岛新区新蓝图:一体三区诸岛
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-08-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】8月24日,浙江海洋经济发展试点工作协调推进小组会召开,主要讨论《浙江舟山群岛新区发展规划》(征求意见稿,以下简称《规划》)。
阿普拉(upla.cn)8月26日消息:8月24日,浙江海洋经济发展试点工作协调推进小组会召开,主要讨论《浙江舟山群岛新区发展规划》(征求意见稿,以下简称《规划》)。

  来自会上的信息显示,浙江要做好国家层面支持政策的争取工作, 作为中国首个群岛新区,如何像上海国际航运中心一样,在国务院批复之后,从各个部委获得更多的细致政策支持,也正为浙江各级政府所要推动的工作。

  浙江省发改委党组成员、省海洋经济工作办公室专职副主任张善坤告诉本报,从国务院批复设立舟山群岛新区,浙江各项工作正在稳步推进中,而《规划》的编制工作目前主要针对新区规划的总体要求、空间布局、功能定位、保障措施等。

  具体来看,这些政策主要包括开放、财税、用地用海、投融资等方面。

  而当下,自获得国务院的批复以来,舟山群岛新区,开始掀起一轮新的投资热潮。

  招商投资潮

  舟山群岛新区设立后将按照“三年初见成效、五年形成框架、十年基本成型”的工作目标,本报获悉,《规划》将力争年内报国务院审批。

  张善坤此前透露,目前浙江省里头也下达了对于舟山的财税政策、专项资金的支持和对项目支持的补助,并出台了30个亿的海洋专项资金,安排10亿的海洋产业基金,同时还有一些对于企业减免税方面的支持。

  舟山群岛新区在被写入国家“十二五”规划后,也有了浙江省各项力度政策的支持,尤其是6月30日国务院批准同意设立浙江舟山群岛新区之后,目前新加坡吉宝集团、中粮集团、招商局集团等国际知名巨头公司纷纷前来考察,寻找海洋经济商机。

  从2011年开始,舟山各项招商投资均获得新一轮跃进。舟山市招商局8月的消息,今年1至7月,舟山合同利用外资、实际利用外资分别为6856万美元和8768万美元,同比分别增长140%和114%;实际利用市外内资近50亿元。
  
  本报记者的采访显示,投资者对舟山的定位非常看好,即把舟山群岛作为一个大宗商品国际集聚地、现代海洋集聚地、国家级海洋科基地。也就是说,要把舟山群岛建设为我国综合海洋开发区、海洋发展先导区。

  每个定位,都带动着一个大产业。例如建设大宗商品国际储运中转加工交易中心,是舟山新区的目标之一,在7月8日注册成立的浙江舟山大宗商品交易所,也吸引了武钢集团、中国国电集团、沙钢集团等12家大型企业集团入股。

  对于本身民资就已经十分发达的浙江而言,吸引浙资回潮,也成为浙江推动舟山发展的路径,本报了解,8月4日,就有410多位来自省内外及海外的天下浙商分三路赴舟山、衢州、丽水,考察投资环境。此次活动,浙商在舟山签下了21个投资项目,投资金额达到282亿元。

  与此同时,国内外金融行业也闻风而动。目前招商银行、民生银行、华夏银行等多家银行正在筹备进驻舟山。舟山市金融办透露,德国的德意志银行也非常青睐舟山的港航金融业务,已派专人前来考察。

  “一体三区诸岛”格局

  据悉,正在抓紧编制的《规划》,勾勒出舟山“一体三区诸岛”的总体发展格局。

  舟山市发改委人士透露,“一体”是指由跨海大桥连接的舟山本岛,这是舟山群岛新区发展的核心区域和主体,打造成为整个舟山群岛地区经济的中心,城市的中心。

  “三区”是指按舟山群岛产业布局,提出三个核心区,分别形成中部临港制造业核心区、北部深水港核心区和东部海洋旅游核心区;“诸岛”,则是其它功能性岛屿。

  根据舟山发改委此前的预期设定,舟山群岛新区中部临港制造业核心区将重点发展船舶修造、海洋工程装备大宗物资加工、海洋生物等产业。北部深水港核心区建设中国大宗商品储运中转加工交易中心,东部海洋旅游核心区,包括普陀山将重点发展海洋海岛旅游产业。

  在这个整体格局下,每个支柱均在紧锣密鼓地推进。如,筹建中的舟山大宗商品交易中心,将于今年10月底实现交易中心挂牌,交易所开盘交易。

  中国(舟山)大宗商品交易中心管委会副主任陈伟介绍,交易中心计划到2015年,达到年交易金额2000亿元人民币以上。

  陈伟表示,交易所同时能够保障国家的大宗商品战略物资安全,有利于我国在大宗商品国际定价上占据一定的话语权,也可以实现与宁波港、上海港的优势互补。上海港集装箱量大、舟山港大宗散货量大,两者也实现错位竞争,而交易中心的立足点是舟山港的货物吞吐量,为行业发展提供便利。

  与此同时,更多的软环境也期待浙江进行突破。浙江省海洋经济工作办公室专职副主任张善坤表示,积极争取一批重大政策在舟山先行先试,尤其是在海洋开放、用海用地、海洋综合治理等各方面。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行