浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 旧城改造 > 阅读全文
石岐联手规划局推动旧城改造(图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-09-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】一是尽快启动南下村的连片改造;二是结合实际,合理配置城区基础设施,提升道路等级、增加公建物业配套;三是建议市规划局对“三旧”改造工作开辟绿色通道。

 

  阿普拉(upla.cn)9月9日消息:声音

  石岐区城管办主任张宁:

  问题:主要包括规划指标问题、红线退让问题、规划的随意性问题、“三旧”改造迁建制约等问题。

  建议:一是尽快启动南下村的连片改造;二是结合实际,合理配置城区基础设施,提升道路等级、增加公建物业配套;三是建议市规划局对“三旧”改造工作开辟绿色通道。

  中山市规划局局长张珂:

  市规划局对石岐区的发展定位表示赞同,今后石岐区和规划局双方要建立信息沟通机制和联动请示报告机制,凡是涉及城区交通建设和公建配套建设的,要尽快沟通;今后规划局审查审批业务涉及石岐区的,要主动与石岐区沟通,征求区办事处的意见。另外,在“三旧”改造中要“新旧结合”、公建配套。

  本报讯(记者齐华伟 通讯员李磊)石岐旧城区改造遇到的规划瓶颈问题有望解决。昨日,记者从石岐区办事处了解到,日前该办事处与中山市规划局建立信息沟通机制和联动请示报告机制,加快石岐旧城区改造工作进展。

  权力虽小

  谋划大发展

  “说句实话,石岐区连挪一棵树的权力都没有。”石岐区一位负责人日前在和本报记者交流时这样表述石岐区在城建方面遭遇的困境。该负责人透露,石岐区采用的是街道办的架构,没有规划、国土、建设等部门及权限,在推动经济发展和加强社会民生等诸多方面心有余而力不足,特别是在交通建设方面,必须经过相关部门,手续上异常复杂。

  日前,石岐区与中山市规划局进行“高端对话”,正是为了解决这一问题。记者了解到,中山市规划局局长张珂带队前往石岐区,与石岐办事处党委工委书记甘建仁带队的领导班子进行座谈。

  甘建仁表示,石岐区历经五区合一,历史遗留问题较多,社会负担较重,急需大力发展经济解决发展中遇到的矛盾与问题,目前正在实施打造全市休闲商业中心和文化展示中心“两个中心”的战略,需要城市规划工作的大力助推。

  此次市规划局局长张珂带领局班子成员到石岐区召开座谈会,给石岐区的“三旧”改造和重点项目建设提供了很多很好的建议,希望今后双方要加强沟通,共促发展。

  “三旧”改造

  关系石岐未来发展

  据了解,虽然石岐可供发展的土地资源有限,但作为中山历史上的政治、经济、文化、商业中心,石岐区的“三旧”资源却非常“丰富”。

  据调查,石岐确定纳入“三旧”改造规划控制范围的达2万多亩,2011年列入石岐“三旧”改造年度实施计划项目涉及土地面积102.44公顷(合1536亩),需拆迁建筑面积66.23万平方米,拟建建筑面积326.4万平方米,预计总投资达130亿元。可以说,“三旧”改造是石岐未来发展的命脉所在。

  甘建仁强调,就目前来看,石岐区急需在以下几方面有所突破:一是改善基础设施,特别是交通基础设施;二是改善城区的居住环境,主要是加快实施“三旧”改造、完善路网建设、增加公建配套等,提高居民生活水平;三是加快“三旧”改造步伐,发挥示范效应;四是加强规划引导,吸引更多民间资本参与轻轨商圈的建设。

相关内容
相关TAG:低碳 规划改造 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行