浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
南京出台城乡规划意见,严格规定:南京老城住宅开发要“做减法”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-09-29  作者:  来源:城市规划网
【导读】“老城期待新一轮的华丽转身,新城则要一路挥洒城市理想。”近日南京市委、市政府联合下发《关于进一步加强城乡规划工作的意见》,有业内人士用这样一句话评点这份文件。
阿普拉(upla.cn)9月29日消息:“老城期待新一轮的华丽转身,新城则要一路挥洒城市理想。”近日南京市委、市政府联合下发《关于进一步加强城乡规划工作的意见》,有业内人士用这样一句话评点这份文件。《意见》明确:南京将用5至10年时间,逐步打造“多中心”、“开敞式”的生态现代化都市发展的新格局。南京还提出,老城区原则上不再新建、扩建医院、学校,需新建、扩建的,一律向外围新区集中;老城区小于3000平方米的待改造地块,禁止插建高层非住宅建筑。

  老城“新调”:开发放缓

  严控高层、严格住宅开发

  曾经的南京地域面积很“袖珍”:凝重的明城墙、外秦淮河,锁住了南京城许多个世纪。继十年前,南京市跳出明城墙、发展河西、仙林、东山三个新区之后,南京市委、市政府近日联合下发《关于进一步加强城乡规划工作的意见》,明确要求老城的住宅开发要“做减法”。

  《意见》强调,南京老城将严格控制高层建筑、严格控制住宅开发总量,地块开发规模将设门槛管制:面积小于2000平方米的待改造地块禁止插建高层建筑,小于3000平方米的待改造地块禁止插建高层非住宅建筑,鼓励“见缝插绿”。从2012年开始,对老城范围内的年度土地投放总量进行控制,以2011年为基数,土地投放量每年递减10%,同时,每年老城居住用地投放量不得超过老城土地投放总量的30%,严格限制建设“公寓类”建筑。

  不仅仅是涉及历史建筑的地块,南京旧城更新改造地块都将打破资金“就地平衡”,在更广阔的范围内对旧城更新改造地块进行综合平衡,降低旧城区改造地块的开发强度。

  政策还鼓励老城内现有医院、高校、科研院所等优先发展科技创新产业,严格限制房地产开发。城区内现状工业企业,在土地用途不改变的前提下,鼓励退城进园,有序利用工业厂房、仓储用房等存量用房,发展现代服务业、科技创新产业和小贩(餐饮)中心、停车场等便民服务设施。对配套不足、存在卫生或安全隐患的旧住宅区,也鼓励增设停车位、电梯、公共服务等便民设施。

  南京市规划局有关人士评点说,2500多年的历史沉淀,南京老城区拥有着丰富的文化底蕴和公共资源。新政策明确了老城“新调”:开发放缓、产业调优、服务升级,老城区肯定能释放出更大的能量,表现出更多的活力和竞争力;而严格控制高层建筑、严格控制住宅开发总量,也有利于保护主城区的历史文化内涵和环境风貌。

  新区要讲求土地效益

  河西成为南京第二市级中心

  新区则要加快建设步伐。《意见》强调,对于南京城市新区和滨江地区,除特殊规划控制外,鼓励设置高层建筑。提高工业用地密度和容积率,禁止建设花园式工厂。

  “鼓励工业园区建设工业楼宇和标准厂房,倡导厂房向高空发展,以‘零土地’招商。这是南京向新区的土地要效益。”一位河西新城的人士点评说。

  对河西新城区、南部新城区、麒麟科技创新园、燕子矶新城区、下关滨江旧城改造片区、浦口新城区、江心洲生态科技岛等新城、新区,《意见》明确,对现状低效的建设用地进行土地再开发,增强城市综合承载力。但南京城的扩张并非“漫无边际”。意见明确,严格控制城市增长边界,城市增长边界以外地区不得进行集中成片的城市新区、产业园区建设。

  南京市规划局有关人士称,河西新城的建设对很多新区是个借鉴。其实2005年十运会后,雄心勃勃规划出来的河西新城曾一度陷入沉寂。当时甚至有悲观的论调提出,干脆放弃河西新城,把这一区域尽快建成住宅和商业混合的一般城区,收回政府前期投入的大量资金。


  但南京市政府没有放弃这座梦想之城,“中国城市一直在超速发展,从来没有机会回头看看,河西新城的建设得失给我们提供了一个‘回头看’的机会。”规划界一位业内人士反思说,2005年后,河西新城一度成为“睡城”,但是这里并没有做减法,而是不断地有意识地把更多公共建筑和市政配套放入新城核心区,以期带旺这里的人气。

  正是短暂的停滞和徘徊,让南京有机会想清城市战略、产业布局等关键性问题,从沉寂徘徊期步入高速发展期。如今的河西新城对提升南京城市形象、集聚经济总量发挥着重要作用。这里如今被城市规划者看做是城市的精华,南京的第二个市级中心的建筑高度,在这里达到视觉上的高潮。


相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行