浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 技术新闻 > 阅读全文
最缺水地区违规建高尔夫场 日耗水千吨
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-10-01  作者:  来源:新京报

8月9日,两名工作人员驾驶车辆在沙漠高尔夫球场内行驶。新华社发

8月9日,两名工作人员驾驶车辆在沙漠高尔夫球场内行驶。新华社发

近期,榆林市当地一些群众反映,被视作当地公益性重点生态建设项目的“榆林市沙地生态公园”内,却“冒出”一个日耗水三五千吨的高尔夫球场,并且至今审批手续还没有办理。

现场沙化地区冒出高球场

8月9日,记者驱车来到榆林沙地生态公园。一些工人正在维护草坪,部分草坪上还有多个喷头同时在浇水。

循着园内道路,找到“大漠绿淘沙高尔夫俱乐部”。在会所内,工作人员说,这个高尔夫球场正在试营业,目前还没有实行会员制,来此打球需按次收费,打一次球价格在1100元左右,节假日则要涨到1800多元。

一名球场工作人员介绍说,这个球场是中国目前唯一位于沙漠之中的高尔夫球场,并专门聘请了国外的知名设计师进行设计,建设成本相对要大。整个球场分布在众多沙丘之间,球道起伏较大,在这里打球比一般高尔夫球场更具挑战性。

用地管理方无偿供地4000亩

俱乐部投资方为陕西亨泰伟业投资公司。

采访中,该公司提供的一份《榆林国家沙漠森林公园经营项目建设协议书》显示,亨泰伟业投资公司(乙方)于2008年4月8日与榆林国家沙漠森林公园建设管理办公室(甲方)签订协议,双方约定由乙方建设公园内的“草坪球场”项目,由甲方无偿提供4000亩建设经营用地,其中1000亩为球道用地,其他均为承包绿化地。

实际上,从2004年起,国内已经明令禁止各地新建高尔夫球场。

审批高球场未办建设手续

调查中,俱乐部总经理黄琦说,项目于2009年启动建设,总投资超过2亿元。现在的球场为18洞高尔夫球场,目前处于试营业阶段,并承认建设高尔夫球场的相关审批手续还没有办理。

然而,对这个已投入运营的高尔夫球场,榆林沙地生态公园管理中心副主任纪生华介绍,公园也叫“榆林国家沙漠森林公园”,是榆林市一道重要的绿色屏障,同时还可为市民提供休闲度假场所。近年来,一直在积极招商引资。外界所认为的高尔夫球场,就是招商引资而来的项目,但其是体育公园,而非高尔夫球场。

费用绿化地每亩每年10元

不过,陕西亨泰伟业投资公司有关负责人承认,“草坪球场”项目就是公园管理部门所称的招商引资项目,也就是现在正在运营中的高尔夫球场。

根据协议书:“该项目建设期为两年,建设期不收任何费用。该项目经营期为四十年,前五年球道用地每亩每年交纳一百元管理费用,以后每五年每亩增加二十元,承包绿化地每亩每年十元,四十年不变。”

耗水打深井取地下水浇灌

高尔夫球场是一个高耗水的项目。8月9日,记者在球场看到,炎炎烈日下,许多草坪上都有喷头在源源不断地进行浇水作业。工作人员表示,由于气温太高,草坪每天早、中、晚要浇三次水。

黄琦称,俱乐部的高尔夫球场每天用水量在三五千吨,但这些水是从附近一个煤矿通过管道输送过来的采煤污水,经过基本处理后用于浇灌草坪。

据记者调查,榆林当地年降水量在400毫米左右,属于半干旱地区。高尔夫球场所在的榆林沙地生态公园由于缺水,采取“打深井”取地下水的方法浇灌植物。

调查

“史上最牛”沙漠高球场

陕西榆林的“沙漠高尔夫”堪称“史上最牛”。

一是选址“牛”。据统计,一个18洞的高尔夫球场,每天用水量在2000至2500立方米。榆林位于黄土高原和毛乌素沙漠的交界处,是国内沙化最严重的地区之一,水资源极度匮乏。在此地选建高尔夫这一供极少数人用的“人造绿洲”,超乎常人想像。

二是建设“牛”。虽然高尔夫球场审批早已叫停,但这样一个占地数千亩的项目,竟然不用办审批手续就能上马。投资数亿元建设,每年每亩的用地管理费不过区区百十元。

三是包装“牛”。地方在这一高尔夫项目的包装上煞费苦心。“沙漠高尔夫”所在的位置,是当地的国家沙漠森林公园,在协议中被称为“草坪球场”。如此“粉饰”后,高尔夫球场对外宣称旨在“为市民提供休闲娱乐功能”。每场1100-1800元的价格,真不知多少市民能消受得起!

 

相关内容
相关TAG:低碳 生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行