浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑节能 > 阅读全文
哈尔滨建筑:中西合璧的典范(图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-10-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】建筑是“用石头写成的史书”。走进素有“东方小巴黎”之称的哈尔滨,她那独具异国情调的城市建筑和风貌深深地吸引着我们。

 

  阿普拉(upla.cn)10月13日消息:建筑是“用石头写成的史书”。走进素有“东方小巴黎”之称的哈尔滨,她那独具异国情调的城市建筑和风貌深深地吸引着我们。那一幢幢历经百年风雨、带有中西合璧元素的建筑,使我们触摸到了这个城市百年的人文风物,折射出那一时期的社会形态、经济形态和文化艺术形态。

      百年前的哈尔滨,还是一个由中国人滨江而居自然形成的小村落,自1896年中国清朝政府与沙俄政府签订了“中俄秘约”、沙俄取得在中国东北修筑并经管中东铁路的特权后,拉开了这个小渔村发展的序幕。从1898年修建中东铁路到俄国“十月革命”之后,大量涌入哈尔滨的欧洲侨民开始给哈尔滨这个城市带来了异域风情,其鼎盛时期,共有33个国家16万余侨民在这片黑土地上生活过,几乎包括了欧洲所有国家的侨民,其中最多的是俄罗斯人。

      外侨人口最多时曾占到哈尔滨总人口的62.86%,这还不包括流动性的外国商人和进出的军队。他们不仅带来了欧洲的文化,而且也带来了他们的信仰。因此便有了不同民族风格和特征的各式建筑。这些带有异域色彩的文化符号和中国传统文化元素结合体现在以砖石构成的建筑上,便形成了哈尔滨独特的城市建筑艺术风貌。

      伴随中东铁路的延伸,铁路在城市中间穿过。沙俄等移民与军队的生活区是地理条件较好的高地,被圈在哈尔滨人称之为“铁道”的铁路里面,名为“道里”。铁道的外面是地势低洼的湿地,是属于中国人的生活区,被称之为“道外”。由此铁道的里面与外面便划分出不同民族、不同生活方式、不同生活质量的两个自然区,同时也划分出了两个城区不同的建筑装饰风格。

      道里(包括南岗)的建筑具有浓厚的西方色彩,多出自外国建筑设计师之手,造型或新奇浪漫、或庄严雄伟、或清新淡雅、或新颖别致,建筑的立面与屋顶变化丰富,讲究砖石的对比和强烈的光影效果,建筑物的色彩不拘一格,建筑风貌汇集了西方巴洛克、古典主义、文艺复兴、新艺术运动、折衷主义、犹太风格和俄罗斯木结构建筑,还有为数不多的中国建筑和日本近现代建筑。具有显著的欧洲城市风貌和殖民地文化特色。

      欧式公共建筑大部分都带有穹顶,尤其是教堂建筑,大部分都是俄罗斯、拜占庭风格,都有高耸的穹顶、洋葱头顶或帐篷顶,形成穹顶林立的城市标志性景观。如有欧式建筑博物馆之称的中央大街,全街建有欧式及仿欧式建筑70多座,西方建筑史上最有影响的四大建筑流派尽显其中,涵盖了欧洲近300年的文化发展史。

      道外的几百栋连绵成片的“中华巴洛克”建筑群,是中西文化百年交融的典型代表,具有深厚东方文化内涵和中西合璧的文化特征。它不仅表现出了中西建筑文化交融的特点,而且带有很强的“民俗”味道,这是因为这些建筑的建造多出自民间匠师,这些人一直深受民俗文化影响,他们既是中国传统文化的创造者同时又是执行者,他们的创造力及选择的观念就是他们对生活的体验。

      此类建筑一层为商铺,二层是砖木结构的住宅,建筑临街的外形及立面效仿欧式建筑之风,样式自由,富于变化,常常采用穿插的曲面和椭圆形空间,喜好精美装饰和雕刻。而装饰和雕花的纹样却多采用中国民间文化元素,注重所有窗檐门檐的装饰。窗户造型丰富,有长方形、长条形和椭圆形,有的在窗与窗之间用壁柱作陪衬,更显建筑的庄重典雅。楼顶的女儿墙,有高低起伏、错落有致的实体墙,也有整齐排列的立柱围栏,还有通心雕刻的联体。楼顶檐头匀称、伸缩大度、造型精巧、层次鲜明、细部线脚纹饰等构成别具匠心。

      走进外表酷似欧式洋房建筑的庭院,才会发现院子内部空间却是中国传统的四合院样式,而且是双层或者三层的四合院,木质的外走廊迂回相连,雕花的围檐、围栏和扶梯别致精美,乍看是民族风格,细看却又隐约透着西洋之风。这种院落老哈尔滨人称之为“圈楼”。“圈楼”里的天桥、天井和回廊,四面围合,只有靠街的一面开有方形或拱形的门洞和厚重的包钉大铁门。这种“前店后宅”的四合院式的民居商市建筑,既是巴洛克建筑在中国的传播与变异,同时也是中国传统建筑向近代转型时的产物,可以说中华巴洛克这种被本土化了的新的建筑形式成功地调和了中西方文化相互碰撞时产生的冲突。

      道外与道里、南岗的欧式建筑遥相呼应,形成了哈尔滨建筑的整体风格。每一座建筑都有自己的色彩。哈尔滨这座北方城市因受气候和外来文化影响,多以暖色为主,特别是米黄色和白色是这个城市建筑的主基调,辅以绛红、深绿、青灰等多种色调,令人感觉温和素雅、而又不失绚丽,给哈尔滨的建筑风格平添了几分姿色。遗憾的是,哈尔滨独特的建筑风格和城市色彩正在慢慢逝去,一座座古老的建筑仿佛是这个城市无声的纪念碑,虽历经百年沧桑却仍依稀透着往日的荣耀与辉煌,不但让我们感叹它自身的艺术价值和文化内涵,同时也承载着这座城市的文化记忆。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行